直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创 > 正文

厦门市公安局经侦支队推出三项举措 护航经济高质量发展

2022-05-13 11:44:24  作者: 刘玮 厦公宣  来源: 东南网   责任编辑: 刘学佳   我来说两句
分享到:

【案例一】

厦门警方全链条打掉一个制售假冒某品牌太阳镜犯罪团伙

厦门警方深入推进“昆仑2022”专项行动,依法严厉打击知识产权领域违法犯罪。1月19日,厦门警方重拳出击,全链条打掉一个横跨闽浙赣三地的制售假冒厦门某品牌太阳镜犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,有力维护了该驰名商标所有人和消费者的合法权益。

今年初,厦门某知名眼镜公司发现网购平台上出现多家假冒其品牌的眼镜商家,这些商家向全国范围众多客户大肆售假,严重扰乱市场秩序,该眼镜公司遂报警。接到报警后,厦门警方高度重视,立即组织经侦支队精干警力成立专案组开展侦查。

随着案件调查的深入,专案组发现该眼镜造假作坊已经形成了一条从零件进货、制作贴牌到销售的完整产业链,而且对方反侦查意识很强,善于运用化整为零的手段来逃避打击。为了实现对该制售假团伙的全链条打击,专案组民警们冒着严寒,连续一个多星期在外地蹲守,终于摸清了整个犯罪团伙的组织架构,并收集固定了该团伙制售假的主要证据。

1月19日,专案组组织警力兵分三路开展统一收网行动,捣毁了位于省内外的3个制售假窝点,成功抓获主犯范某宝(男,33岁,福建政和人)在内的犯罪嫌疑人5人,现场缴获5000余件假冒某驰名商标品牌的眼镜产品及假冒注册商标印制模板、电脑、手机等一批作案工具。

经查,2019年以来,犯罪嫌疑人范某宝、吴某俐(女,33岁,福建三明人)等人购买由犯罪嫌疑人张某(男,31岁,浙江台州人)、犯罪嫌疑人肖某才(男,44岁,江西赣州人)生产的假冒某品牌的眼镜及包装物,以厦门市同安区某住宅为窝点,将假冒某品牌的眼镜和眼镜盒、眼镜布等包装物组装成套,并发展徐某凯(男,27岁,福建政和人)等人为代理,注册四十余个网店对外大肆售假,涉案金额达上千万元。

目前,犯罪嫌疑人范某宝等4人已被依法执行逮捕,犯罪嫌疑人吴某俐被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

【案例二】

厦门警方捣毁跨三省非法经营烟草制品犯罪窝点

厦门警方严厉打击涉烟非法经营犯罪活动,2020年9月25日,厦门警方与烟草部门雷霆出击,联手捣毁横跨三省非法经营烟草制品犯罪窝点1个、藏匿假烟窝点1个,抓获犯罪嫌疑人1人,对涉烟非法经营犯罪行为起到震慑作用,有力维护了厦门市烟草专卖市场秩序。2021年3月16日,该案犯罪嫌疑人张某海(男,28岁,福建诏安人)被一审终审判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币五十万元。

2020年上半年间,因群众举报,多次被烟草部门检查发现销售假烟的张某海被依法取消了经营烟草专卖品资格。其后,张某海开始无证经营烟草业务,在其经营的便利店内将真假卷烟混搭零星散卖。烟草部门遂将线索提供给厦门经侦支队,经侦支队立即组织警力展开侦查。

通过分析研判张某海活动规律,警方很快掌握了其利用多辆私家车昼伏夜出进行跨省倒卖烟草制品的情况,厘清了违规卷烟的来源。同时,警方发现其经营烟草制品的数量巨大,但烟草的藏匿点始终无法确定。找到烟草藏匿点,对于张某海的定罪和最终量刑都十分重要,为此,经侦支队民警加班加点展开研判,不断缩小可疑范围,组织警力拍摄了百余张仓库照片。功夫不负有心人,民警从照片上发现了张某海亲属的信息,最终准确锁定了其藏匿烟草的仓库,收网时机成熟。

2020年9月25日,趁张某海再一次开车赴省外收购烟草制品期间,一张抓捕的大网已经张开,厦门警方与烟草部门合力,兵分两路,在其囤货的仓库及暂住处守株待兔。夜幕降临,当目标车辆缓缓驶入前期警方摸排出的仓库时,张某海被守候多时的民警和稽查人员一举抓获,现场查获涉嫌非法经营烟草制品4700余条,价值近百万元。

经查,犯罪嫌疑人张某海在未取得烟草专卖零售许可证的情况下,在福建、广东、浙江三省大肆倒买倒卖卷烟制品,短短3个月内就非法经营烟草制品600余万元。2021年3月16日,犯罪嫌疑人张某海被一审终审判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币五十万元。

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)