直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

朱志明:愿微光成炬 成就“湖里之光”

2022-05-04 22:15  来源:东南网  责任编辑:柳绿  我来说两句
由于熟悉江头街道,尤其是负责的江华社区片区,去年年底,朱志明与江头街道江华社区辖区居民连勇志、毕忠香等共同发起成立厦门市湖光公益救援队,就将队伍设在了这里。

朱志明(右)在消防安全培训中。(受访者供图)

身体力行

“微光”守护共同家园

“长时间放置不使用的灭火器里面的干粉会产生沉淀,所以干粉灭火器使用前要上下颠倒摇晃一下。”

“火势过大,灭火器就不起作用了,这时候应该用消防水带进行灭火,使用消防水带要有2至3人相互配合。”

4月初,湖光公益救援队联合江华社区等单位一同开展了一场消防安全培训和应急演练实践活动。活动之后,又有热心居民报名加入这支队伍,守护共同的家园。

江华社区鳞次栉比的写字楼里,一个小小的房间,如今就是湖光公益救援队的办公场所。“湖光”意为“湖里之光”,是一支全部成员均为志愿者的民间公益性救援队伍。目前,队伍主要开展公共安全宣导、普及应急安全知识、救生常识、防诈骗宣传,同时为城市走失人群提供搜寻救助、心理咨询、法律援助。此外,该队伍还积极配合文明城市创建、微型消防站共建,参加抗灾救援工作,抗疫保障等活动。

办公场所的租金以及里面的简单陈设,都是朱志明自掏腰包。此外,他还购置了一辆小型电动消防车,用于应对紧急状况,遇到火势较大的情形时也能为消防救援争取时间。

“我们现在能做的都是一些小事。”朱志明翻着队员的花名册,接下来他要将队员进行整合分类,发挥其特长,比如队员詹志坤曾是一名消防员,如今他就可以在队伍中担任消防安全宣讲员的工作,手把手为大家讲解消防服、水带、灭火器等消防器材的功能和正确使用方法,并指导救援队队员、志愿者进行实操。

从2014年来到湖里,这已经是朱志明在湖里的第八个年头。和居民们培养起来的情愫,让他对这里越来越喜爱。孩子在老家漳州东山读书,每个寒暑假,他都会把孩子接来,一起做志愿者。身体力行、言传身教,是一种朴素的力量,孩子慢慢地理解了他做公益的初心,也理解了他热爱的这片土地。

“我儿子说,在他眼里,我做的每一件事,都让我的形象越来越高大了。”朱志明说,就如同每一个个体,做的每一件微小的事,都以自己的力量让微光成炬,最终成为湖里群众心里的光。

1  2  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)