直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 经济 > 正文

厦门新能安锂离子电池生产基地(一期)已完成投资超8亿元

2022-04-30 21:34:36  作者: 卢漳华 黄静怡  来源: 厦门日报   责任编辑: 文洁   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者 卢漳华 通讯员 黄静怡开建后已完成投资超8亿元,电芯厂房一钢结构主体完工,多栋单体已陆续封顶——在厦门新能安锂离子电池生产基地(一期)工地上,两千多名工作人员正抢抓工时奋力赶超。

该项目位于同翔高新城洪塘南片区,预计年底可完工投产,达产后年产值约140亿元。在不久的将来,同安区将崛起一座现代化的锂电池生产基地,为同安乃至厦门新能源产业迈入新时代注入强劲动力。

下一步,同安区将聚焦“提高效率、提升效能、提增效益”行动,继续大力引进高能级产业项目并带动上下游项目落地,全面加快“两高两化”富美新同安建设。

多栋单体陆续封顶 超序时进度推进

4月29日上午,站在厦门新能安锂离子电池生产基地(一期)项目观景台,只见吊车、举臂机紧张作业,运输车辆来回穿梭,工人们正忙着吊装钢结构……现场紧张有序,工人们抢时间、赶进度干得热火朝天。

该项目2021年签约落地,当年12月开工建设。“目前电芯厂房一钢结构主体结构、屋面维护、墙面维护基本完成;电芯厂房二钢结构主体结构完成50%;其余厂房仓库及配套单体近日也已陆续封顶。”施工单位中建五局海西投资有限公司项目经理舒畅表示,目前累计完成投资超8亿元,完成年度投资总额40%,超序时进度15%。

短短五个月时间,该项目如何克服疫情影响,超序时进度推进?舒畅告诉记者,首先要加大人员、机械投入,目前作业工人在2200名以上,各类施工机械及运输车辆近200台,较春节前人、机投入皆增加40%。

赶工还有诀窍。该项目在开工之初就实施了场内临时道路、临时排水管网的永临结合,金刚砂地坪一次成型;钢构件全采用工厂预制,现场装配。“使场内交通运输、排水更加的高效,新工艺也缩短了常规工序的工期。”

统筹谋划,提前布局。施工方提前识别重点工作,提前编制赶工方案,实行各专业施工进度网格化管理,合理布置市政、机电、钢构等各专业穿插施工,确保工作面不闲置。

达产后年产值约140亿元

“施工速度要快,施工质量更要好!”为达到这个要求,施工方对进场材料及时管控;加强规范施工、技术交底及现场质量跟踪;加大质量问题排查及整改力度;加强“三检”制度执行落实……舒畅反复向记者强调:“要在做好疫情防控、保障安全和质量的前提下加班加点确保提前交付。”

下一阶段,该项目将进入二次装修、机电安装及室外工程施工。舒畅表示:“预计12月底可完工投产,达产后年产值约140亿元。”

舒畅介绍,厦门新能安锂离子电池生产基地(一期)总投资80亿元,占地面积约60万平方米,建筑面积约71万平方米,拟建设新型动力电池总部基地,落地新型三元锂动力电池电芯生产线、配套模组生产线及电池包生产线,形成年产12GWh锂离子电池生产能力。

当下,同安区、厦门火炬高新区着力打造的同翔高新城,正瞄向“成长为全球新能源产业发展高地”的目标。该项目的建成,将为同安区乃至厦门市后续培育新能源汽车产业集群创造条件,并可与中航锂电、海辰锂电等本地企业形成互补,吸引上下游配套企业来厦落户,迅速形成动力电池产业集群式发展。


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)