直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 教育 > 正文

厦门​今年拟再建至少28所普惠性托育园

2022-04-28 17:21:55  作者: 匡惟   来源: 厦门晚报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

今年拟再建至少28所普惠性托育园

厦门多措并举推动婴幼儿照护服务发展,年内计划建成2000个以上普惠性托位

厦门晚报讯记者 匡惟 通讯员 姚寒梅)今年,厦门将再建设一批普惠性托育园,破解3岁以下婴幼儿照护难题。记者近日从市卫健委了解到,厦门积极推动婴幼儿照护服务发展,多措并举帮助机构减轻负担,为老百姓提供省时、省力、省心的优质普惠托育服务。目前,全市已建设完成普惠托育试点机构23家,投用普惠性托位1715个。今年,厦门计划继续建设至少28所普惠性托育园,建成2000个以上普惠性托位。

有保育员和同伴陪伴

两岁娃主动要上学

近日上午9点半,快两周岁的笑笑和小伙伴们在保育员的带领下,在天地嘉禾托育中心的小操场上做游戏。她的母亲林女士介绍,孩子已入托三个多月,语言和运动能力都有了很大的提高。

“第一次当母亲,我有些手足无措,一方面想要工作,另一方面也不知能陪孩子做啥。”林女士说,她将孩子送往托育机构,这里有专业的保育员陪护和教育、同龄孩子的陪伴,孩子还能忘记电视和手机。“前段时间因为疫情不能到托育机构,笑笑还主动背起小书包说要去上课呢。”林女士笑着说。

天地教育集团副总经理林菲介绍,专业的托育机构更专注于0-3岁婴幼儿照护,从环境创设、教玩具、照护保教方式等选择上更加低龄化。“我们自主研发课程,培养孩子良好的饮食、生活习惯,开发孩子语言、运动能力,促进婴幼儿早期发展。此外,我们还通过开展亲子活动、邀请专家举办家长课堂等活动,来指导家长科学育儿。”

延伸托育机构的功能

到社区教授育儿方法

在翔安区马巷街道有一家市级普惠托育试点单位——博雅托育中心。该中心拥有900多平方米的户外场地,其中菜地别具特色。孩子们在老师的带领下,亲手播种、浇水、摘下成熟蔬菜,在劳动实践中认识蔬菜,感受自然。

对于日常课程,园长吴文增介绍:“我们选择家园紧密结合的照护模式,比如,选择较为生活化的教玩具,家长在家中也可开展同款教学。”此外,中心会根据孩子营养需求设计食谱,为孩子进行成长天赋观测、季度成长评估等,让家长了解孩子的成长情况。

作为专业育儿机构,为更好服务社会,该机构还到社区开展相关育儿讲座,讲授科学育儿方法,评估孩子生长发育情况,帮助发育迟缓的婴幼儿实现早发现、早干预。

超过60家机构已通过备案

构建家门口15分钟入托圈

记者从市卫健委了解到,截至目前,全市有超过60家托育机构通过国家系统备案,占全省备案总数的四分之一。去年和前年,厦门已建设完成普惠托育试点机构23家,投用普惠性托位1715个。今年,厦门计划继续建设至少28所普惠性托育园,建成普惠性托位2000个以上,年新增托位数是去年的2倍。

“普惠项目的选址尽量依托小区、社区,构建家门口15分钟入托圈。优美舒适的环境、温馨细致的照护、先进的课程设置和普惠的收费标准,是我们对普惠性托育服务的要求。”市卫健委人口监测与家庭发展处处长代翔说。

据了解,为更好地服务广大婴幼儿家庭和托育机构,厦门在全省率先建设了托育机构信息导航系统(“厦门健康人家”微信公众号),一键点击便可查询定位全市托育服务资源。此外,为高质量发展婴幼儿照护服务,厦门去年成立了市家庭发展事务中心,各区也同步设立相关机构,为厦门婴幼儿照护服务发展配备一支强有力的队伍。

多措并举为机构减负

营造良好的发展环境

厦门多措并举帮助普惠性托育园减轻负担,为普惠性托育服务营造良好的发展环境。吴文增告诉记者,从托育机构选址、设计开始,市、区卫健部门便介入指导,让他们少走弯路,节约建设成本。林菲也介绍,对于新开办的普惠托育试点机构,厦门采用定额补助的方式,按每个新增托位1万元的标准给予开办建设补助,天地教育集团的托育机构也因此受益。

对于运营难题,厦门则通过推动减税政策落地、明确降费政策等方式来解决。在税收方面,提交减免税收申请后可享受免征增值税、应纳税减按90%计入收入总额、免征房产税等税收政策。林菲介绍,集团下属的各托育中心已实现增值税免收。在水电支出方面,今年,厦门进一步明确,备案通过的机构可申请执行居民用水、用电价格。吴文增说,水电费是其所在的博雅托育中心运营成本中的大项,申请居民价格通过后,每年可能节约用水用电成本三至五成,极大缓解经营压力。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)