直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 经济 > 正文

“厦门种子”播向全国 去年产值11.91亿元

2022-04-27 21:42:45  作者: 詹文  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:

“厦门种子”播向全国

去年产值11.91亿元,产业规模位居国内前列、全省第一

厦门日报讯(记者 詹文)昨日,市十六届人大常委会第四次会议分组审议了市政府关于厦门现代种子种苗产业发展情况的报告。

种子种苗是农业生产的关键要素,是支撑现代农业可持续发展的基础。近年来,在市委的正确领导下,市政府高度重视种业发展,出台一系列政策措施加以扶持,全市紧紧围绕“种业振兴”主题,不断优化机制、细化措施,逐步形成了农业以优质蔬菜嫁接苗生产为龙头,水产以对虾、加州鲈鱼苗等优质苗种养殖为主体,苗木以草花、蝴蝶兰、三角梅等花卉苗木种植为特色的产业格局。

目前,厦门种子种苗产业规模位居国内前列、全省第一,已形成一定规模的种子种苗产业集群,在国内有较大影响力。厦门持有农作物种子生产经营许可证的种子企业数量占全省30%,年销售额占全省45%,均居全省首位。

“厦门种子”品牌,以品质优良、质量保证、服务到位的良好信誉赢得全国各地农民信任和市场认可,影响力不断扩展。农作物种子在满足本地需求的同时,同步推广辐射至全省乃至全国,花椰菜、鲜食玉米种子国内市场占有率超30%,涌现出农友种苗、百利种苗等一批重点龙头种苗企业。水产苗种业成果转化成效显著,被誉为“中国大鲍”的绿盘鲍打破了国内市场大规格精品鲍长期被国外垄断的局面,获得显著社会经济效益。花卉种苗的新品种品质不断提升,“棠潮”的草花种苗、“和鸣”的蝴蝶兰种苗以及“塔斯曼”的铁皮石斛种苗等,已成为国内花卉种苗知名品牌。同时,厦门充分发挥地缘优势,加强厦台种业深度融合发展,共同研发推广新品种,成为台湾种子种苗在大陆重要的集散地,打造出海峡合作种业品牌。

市人大常委会组成人员对厦门种子种苗产业的发展成效表示高度肯定,建议市政府及有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加快种业振兴的重要论述,聚焦短板弱项,抓住关键环节,抓紧制定厦门种业振兴行动方案贯彻落实意见,加大支持力度提升种业全链条竞争力,增加研发投入不断提高种业创新水平,完善服务保障营造良好的种业发展环境,全力推动厦门现代种业高质量发展。

【数字】

厦门种子种苗产业包括农作物、水产、花卉三个板块,现有种子种苗企业131家,2021年产值11.91亿元。

农业种子种苗方面,农作物种子种苗企业36家,以生产经营蔬菜种子种苗为主,2021年产值4.7亿元。厦门已成为长江以南地区最大的蔬菜工厂化育苗基地,蔬菜嫁接苗年产2亿多株。

水产种业方面,厦门拥有高水平遗传育种研发团队,目前已培育国审新品种11个。水产苗种生产繁育场82家,以生产经营对虾、石斑鱼、鲍鱼、海马等海水苗种和罗非鱼、加州鲈等淡水苗为主,2021年产值5.55亿元。

花卉种子种苗方面,厦门草花种子种苗产业规模位居国内前三,年生产量约占国内市场15%,其中秋海棠、繁星花等品种国内市场占有率达70%以上,以铁皮石斛为主的药用花卉种苗产量全省第一。全市花卉种子种苗企业13家,以生产经营三角梅、草本花卉、蝴蝶兰等花卉种子种苗为主,2021年产值1.66亿元。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)