直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 教育 > 正文

厦门积分入学报名 注意这些细节

2022-04-23 10:37:32  作者: 梁静  来源: 东南网   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>


东南网4月23日讯(海峡导报记者 梁静)自18日起,厦门岛内外六区的进城务工人员随迁子女积分入学统一启动网络报名。目前,报名已持续进行多日,过程中又有许多热点问题不断冒出。


本期《新学堂》周刊根据这段时间的报名情况,以及家长专注的后续问题进行梳理,帮助家长理清积分入学报名的相关细节及日程安排。



再次提醒家长:报名截止下周三,即本月27日,报名系统到期就会自动关闭,无法补报,逾期未进行网络报名者,视为自动放弃在厦门参加积分入学的资格。 



若申请修改信息


务必重新提交报名信息



这几日,如家长已报名提交后才发现填写的信息有误,可“申请修改”,申请修改要注明修改原因。待教育局审核通过后,才能对提交信息进行修正。



提醒家长,申请修改后务必要在4月27日24:00前重新获取验证码提交报名信息才算报名成功。申请修改后,系统将重新审核修改后的报名信息。为缩短系统排队审核时间,请尽量减少申请修改的次数。



如果是因为不想报名或是想换区报名等个人原因,自愿放弃在某一区参加积分入学,可“撤销报名”。申请撤销报名需注明撤销原因,原因的文字描述不少于20个字,之后填写验证码,方可撤销报名。撤销报名后,即为自愿放弃参加该区2022年积分入学。撤销报名后,于报名时间内仍可重新报名参加积分入学。



报名完成后,5月31日前,积分入学报名系统会根据申请人填报的个人信息自动调取申请人的居住、缴交社保等信息进行审核并试算积分。之后才会公布积分试算结果及积分确认方式。



积分确认同样重要

不确认视为放弃积分资格


积分确认和报名环节同样重要,逾期未进行积分确认的,同样视为自动放弃参加积分入学的资格。



市里要求积分入学确认在6月21日前完成,各区规定的时间不同,请家长务必根据系统推送短信告知的时间登入“i厦门”积分入学系统查看试算积分,有异议的可申请复查,无异议的也务必确认积分,否则将被视为放弃参加该区积分入学资格。



提醒家长,以前有人看到积分后,就急于进行积分确认,等回过头来认真检查积分明细时,才发现积分结果计算有误,但此时复查申请通道也已经关闭了。所以请家长先认真查看每项得分情况,不要着急进行积分确认操作,也不要着急点击复查按钮。如果家长确实发现积分系统调取到的部门数据与家长直接去公安、人社等部门查到的数据不一致,请申请复查。



此外,如果家长登录系统后,电脑页面中“积分试算结果”按钮为灰色无法点击或微信界面中没有“积分试算”按钮,则表示两个监护人都不符合积分入学基本条件,不能在该区参加积分入学电脑派位。各区教育局请这部分家长务必尽早联系户籍所在地学校就读。



多区剩余学位减少

积分较低请尽快回原籍就学


确认完积分之后进行的是积分的核算和公示,最迟7月下旬,各区都会公布有学位接收积分入学随迁子女的公民办学校的名单及其学位数。



为什么不先公布学校名单和学位数?这是因为:究竟哪些学校还有多少学位可以提供给随迁子女,要等录取完厦门市户籍的孩子才能知道。各区的学位总量就那么多,如果户籍人口增加,供给随迁子女的剩余学位就会随之减少。



今年包括思明区、湖里区、集美区、海沧区等多区都已陆续声明今年辖区内户籍儿童大幅增长,接收完本市户籍和政策性照顾对象后,可供随迁子女积分入学的剩余学位将进一步减少。提醒积分较低和不符合积分入学条件的随迁子女,尽快联系户籍所在地学校就学。



2021年厦门积分入学的学位情况是:厦门全市六个区总共提供15936个学位给随迁子女,其中六成是公办学校。2021厦门积分入学的总学位数比2020年减少739个,不过其中公办学位增加500个。从报名情况看,去年的报名人数是20763个。



相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)