直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报 > 正文

集美小学举行“福建省义务教育教改示范性建设学校”市级展示活动

2022-04-19 09:31:00  作者: 许晓霞 李国良  来源: 集美报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

展示育人模式与课程改革成果

“福建省义务教育教改示范性建设学校”市级展示活动集美专场在集美小学举行

特色社团展演-集美小学供图.jpg

图:特色社团展演。(集美小学 供图)

充满闽韵的南音、悦耳动人的管乐演出、优美精彩的舞蹈、活力激扬的合唱……跟随镜头欣赏集美小学丰富多彩的“诚毅社团”展演;创设有趣教学情景让学生在玩中学习字词,使用“太空丝瓜”素材串起全课让学生感受并完善十进制计数法,借助情境创设带领学生在音乐情境中体验音乐带来的欢乐……通过云课堂领略14位老师倾情施教的教学展示。

4月13日,集美小学举行“福建省义务教育教改示范性建设学校”市级展示活动,展示该校以“诚毅教育”为核心的育人模式与课程改革成果,加强校际、区际教育教学改革经验的交流互动。2万余人次在云端汇集,共享教育教学成果。

集美小学的这场展示活动,是集美区教改示范性建设学校展示活动小学专场之一。目前,集美区有福建省第一、二批教改示范性建设学校14 所,其中2017年12月集美小学、曾营小学等6所学校被福建省教育厅确立为第一批教改示范性建设学校。2018年5月,集美第二小学、灌口中学等8所学校被确立为第二批教改示范性建设学校。

创建省示范性建设学校以来,14所学校根据各自的办学理念、校情和学情,进行积极的改革和探索。4月12至13日的小学专场,是教改示范性建设学校的阶段性成果展示。集美小学、曾营小学、灌口小学、杏东小学等十所示范性建设学校联合举办,展示各校在育人模式、课程建设、学科教学、教学管理、教师发展、教育教学评价等六个领域进行积极改革和探索取得的成果。此前,在厦门市教科院的大力支持和指导下,我区于3月底举行了中学教改示范性建设学校展示活动。

“各展示学校以项目发展报告、社团展示、学科课堂展示等方式,立体呈现出教改成果。”区教师进修学校副校长王颖   告诉记者,仅集美小学,展示内容就包括教改项目发展报告、学校宣传片、校本特色课程成果展演、学科教改专场等,学科专场中又有单元整体教学课堂展示、同课异构展示、劳动教育融合学科教学展示等亮点。

因疫情防控要求,活动采用了线上和线下相结合的方式。市教科院的专家学者,厦门市第一、二批58所省教改示范性建设学校的领导、教师代表,各展示学校对口帮扶学校的领导、教师代表,区进修学校全体教研员以及辖区各校的校长、教师代表共聚云端参加展示活动。同时,展示活动大咖云集,邀请多名闻名业内的名师、专家参与执教观摩课和现场点评,增加辐射广度和深度。

“活动的举办,既是对立项几年来教改成果的梳理总结,也是对存在问题进行分析和反思的过程。”王颖 表示,集美区将进一步思考如何围绕教改项目继续深化教育教学改革,促进学校内涵发展,提升办学品位,提高教学质量,缩小城乡差距,落实集美区教育高质量发展大会精神,推动集美教育优质发展和超越。

14省32市区县学校

齐聚杏东云端

14个省32个市区县学校,3109人次齐聚杏东云端。4月13日上午,福建省义务教育教改示范性建设学校市级展示研讨会在杏东小学如约举行,线上线下共同探寻新时代新教育。吹拉弹唱跳,足篮排共舞;书画颂歌满长廊,美育科创共徜徉。一段学生社团快闪视频展播,呈现出该校学科课程融合的育人硕果。杏东小学探索建立横向集群、纵向交织、五育融合的“三爱”校本课程体系,促进了杏东学子多元个性的成长。该校“五环整体化导学”的课堂模式,根据学科知识内容将学生“预习、上课、作业、复习、考试”五环学习统整为一个习得系统,以单元“学习单”形式呈现,更是被中国教师报认定为2020年度课堂改革十大样本之一。

“今天的活动,有来自全国多个省市、区县的学校参与。大家一起线上公演,进一步推进教改实验工作。”杏东小学副校长张俊茜表示,学校借助活动展示了教育教学改革方面的经验,为集美教育人搭设平台出一份力,共享教育教学成果,也扩大学校管理经验和教学方法的引领和辐射作用。(记者 许晓霞 李国良 通讯员 易姗娜  来源:集美报)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)