直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 教育 > 正文

厦门体育中考开考 4万余名考生报名参加

2022-04-16 09:57:00  作者: 梁静  来源: 东南网   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

厦门体育中考开考,4万余名考生报名参加

智能评分设备达国际大赛级

东南网4月16日讯(海峡导报记者 梁静/文 沈威/图)昨天上午8点半,厦门市2022年体育中考正式开考。全市4万余名考生报名参加考试,全市共设13个考点,首日开考的是厦门一中高中部、双十中学高中部、双十海沧附属学校、同安实验中学、集美中学初中部共5个考点。

本阶段中招体育技能考试,考生要在半天内完成四个项目:必考类男女生分别从1000米跑/800米跑、200米游泳(不限泳姿)两个项目中按性别2选1;抽考类篮球运球绕杆往返;抽选考类从50米、1分钟跳绳、双手头上前掷实心球三个项目选两项。

体育技能考试将持续至4月29日,因故未能参加测试的考生,可于5月28日至29日参加一次补考。

考场布置侧重防疫,充分考虑突发情况

昨天上午,在厦门一中参加体育中考的是来自厦门九中的考生,考生按每批150人,分3批进入考场,每批次进场的间隔时间约50分钟,目的是减少考生之间的交叉和聚集。在各项目的考场上,所有出入口也都是错开的,考生单向行进。

根据今年的防疫需要,厦门一中考点在每个考场进出口都放置了免洗洗手液,鼓励考生考前、考后进行手部消毒。每场考试结束后,考点也会对场地进行消毒。尽管考点已按防疫要求严把“进门入场关”,但该考点还准备了数盒新冠病毒的抗原检测盒,以备不时之需。此外,考点内分布着多个医疗保障点,医院的救护车从开考当天到考试结束,都在现场待命。

在跳绳项目的考场旁,厦门一中贴心地为考生准备了6种不同长度的备用跳绳,以应对个别考生忘记自带跳绳等突发情况。该考场还特地在地面划出了宽格,方便考生定点定位。

智能设备精准评分,更加公平公正

昨天上午9:30,在双手头上前掷实心球项目考场上,考生正有序进行考试。

导报记者看到,考生入场只需向现场裁判人员出示准考证,裁判扫码录入信息后即可就位开考,一旁的电子屏实时亮出考试成绩。“实时”的意思,就是零时差,即当考生掷出实心球,实心球落地的一瞬间,电子屏里就会显示当前成绩,这要归功于考场内装备的智能红外线感应评分设备。

考试现场,考生每投掷一次实心球,屏幕里都会显示考生姓名、当前分数、最好成绩三个信息。完成三次投掷后,考试即结束,考试成绩单也随即被打印出来。成绩录入、传输、打印“一气呵成”完全无需人工操作。考生若对考试成绩有异议,现场就可向裁判人员反映。

据介绍,今年体育中考所有考试项目的评分和录入都没有人为单向操作的环节,智能评分设备都达到国际大赛标准级别,评判更加精准,考试更加公平公正。

温馨提醒

考前一天不做大强度锻炼

体育中考还将持续半个月,现场裁判人员和体育老师建议,考前三天,就该逐渐减少运动量,做一些技术性的练习就好,避免肌肉酸痛带来的身心疲劳或受伤,并注意饮食,重视能量的积累。

考前一天不做大强度锻炼,只做小运动量关节活动,还要仔细回忆并记牢老师交代的细节动作,保证充足的睡眠,以最佳状态应考。

一般情况下,饭后一小时才适宜运动,所以被安排在早上8点半就开始测试的考生,在7点半左右就要吃早餐,但糖水的摄入又该另当别论。葡萄糖被摄入后转化为能量大概需要40分钟,所以考生在考试前40分钟就可喝些葡萄糖以补充能量。考前20分钟开始慢跑、拉伸等准备活动。短跑、中长跑等项目,考前身体要保持热度,稍微出汗是最佳状态。

如果有身体疾病,像心脏病、羊癫疯等,一定要提前跟老师说,千万不要刻意隐瞒病史,因为这样的考生参加中长跑可能会导致生命危险等严重后果。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)