直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 文体 > 正文

省运会临近 了解厦门健儿备战情况

2022-04-15 08:29:05  作者: 胡婧  来源: 海西晨报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

千川汇海阔 风好正扬帆

省运会临近,记者走进市水上运动中心帆船帆板基地了解厦门健儿备战情况

市水上运动中心帆船帆板队员开足马力,备战省运会。 记者 唐光峰 摄

海西晨报讯(记者 胡婧数十面彩帆追风逐浪,成为厦门海上一道亮丽的风景。目前,厦门水上运动健儿正在积极备战2022年福建省第十七届运动会(以下简称“省运会”),让我们一起走进市水上运动中心帆船帆板基地,了解他们的备战情况。

一手抓防疫 一手抓训练

市水上运动中心在保证运动员日常训练的同时,积极按要求做好日常消杀、健康管理和核酸检测等疫情防控工作,运动员保持良好的心态和积极备战状态。

“疫情防控期间,我们都在学校里训练,每天早上5点多起床,6点开始训练体能,每周跑一次10公里,以保持最佳备战状态。今年省运会,我的目标是拿金牌,进省队!”今年14岁的帆板小将肖柳宜正在紧张训练,向目标不断迈进。

因为疫情无法外出比赛交流,市水上运动中心便通过战术模拟来提高队伍的实战水平。“冬训安排了内部对抗赛,完全模拟省运会的比赛流程,队友之间进行合练,教练充当裁判员,大家共同进步,提升实战能力。”市水上运动中心副主任廖承昶说,“以赛代练补短板,效果尤为明显”。

坚定如磐石 任风吹浪打

“我到OP帆船队两年左右了。帆船这项运动,既能强健体魄,也能增强团队协作精神,期待能在省运会上获得更好的成绩!”年仅11岁的黄宇翔已在全国锦标赛、省赛、市赛等频频获奖,谈起备战省运会,他信心满满。

下午训练时间,队员们换上训练服,调试好帆船,就准备下海。13岁的OP帆船队员林嘉逸说:“来到帆船队后,训练让我的身体素质得到提升,生活和学习方面也更加独立。”

在海上,队员们时而操纵尾舵,时而调节风帆,风浪较大时,还要俯身跳至船身另一侧,以保持平衡,现场一派热火朝天的景象。

“海上形势复杂多变,对队员的技巧、反应、耐力都是巨大的考验。”教练陈惠超表示,帆船是一项“见风使舵”的运动,与天气、风向、水流都有密切联系。这项运动虽然训练起来比较辛苦,但既能强健体魄,也能锤炼意志、品质。一些家长主动把孩子送来训练。

教练待队员 亦师亦父母

帆船帆板队这个大集体有爱又温馨。“由于队员年龄较小,各方面还不是很成熟,教练不能仅限于教授运动技能,还要如同家人一般,从心理上给予队员更多鼓励和支持,帮助孩子们更好地成长。”廖承昶说,“我们的每位教练都是既当父母,又当老师,还是兄长。有的教练从自己家中带来清凉降火的药材,亲自熬煮汤药给队员们解暑。”

17岁激光帆船小将黄丽飞说:“这次备战省运会,大家都铆足了劲。训练结束后,每天跟家里人通视频电话、聊聊家常,训练时也会更有动力。”

教练们也把队员当成了自己的孩子来疼爱。受疫情影响无法外出,生活相对封闭,教练们会及时对队员进行心理疏导,不断鼓励引导,让他们学会将遇到的挫折转化为经验,将压力转化为动力。

相关链接

帆船帆板运动 厦门成绩斐然

帆船帆板运动是厦门的优势项目,2020年厦门选手在全国赛获8金16银14铜、2021年在全运会获2金、2021年在全国赛获7金5银6铜。市水上运动中心为国家队、省队输送了不少优秀运动员,目前在国家队的运动员有黄齐滨、黄震、王俊龙、黎咏琪等;省优秀运动队有钟良炜、董一诺、练艳婷、王宝鑫、孙宏鑫、余隆涛、黄泽恩、张杭滟等。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)