直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

​厦门集美:医务人员当好“抗疫一块砖”齐心筑牢防疫长城

2022-04-14 12:35  来源:东南网  责任编辑:刘学佳  我来说两句
3月以来,面对突如其来的本土疫情,厦门市集美区基层医务工作者们坚守战“疫”最前线,勇当“一块砖”,化身“多面手”,以“硬”功夫、“齐”行动、“稳”服务,聚力疫情防控,筑牢防疫长城。

集美区妇幼保健院医生邱雅恬在高速路口为司乘人员核酸采样。东南网记者 李霖 摄

东南网4月14日讯(本网记者 李霖)“我是抗疫一块砖,哪里需要往哪搬!”3月以来,面对突如其来的本土疫情,厦门市集美区基层医务工作者们坚守战“疫”最前线,勇当“一块砖”,化身“多面手”,以“硬”功夫、“齐”行动、“稳”服务,聚力疫情防控,筑牢防疫长城。

攻坚克难 啃下防疫“硬”骨头

当前,国内疫情防控形势复杂严峻。高速路口既是疫情防控的重要关口,也是“外防输入”的关键环节。3月27日以来,集美区基层医疗卫生机构医务人员每4小时一班,驻守集美辖区厦门、杏林、厦沙三大高速路口防疫检测点,为所有入厦司乘人员提供24小时核酸采样工作。

4月12日下午,在厦门北站高速路口防疫检测点,“大白”“红马甲”和执勤保安们忙碌在各自岗位上。当天12时至16时,集美区妇幼保健院护士邱雅恬、庄扬萍分别负责核酸采样和抗原检测工作。

天气炎热,不到1小时,防护服内的衣物已然湿透。克服不适,两人始终严格落实一人一手消、规范采样。“我们就是热一点,后半夜值班的同事更辛苦!”邱雅恬谦虚地说,不少同事后半夜下班后也只是短暂休息,就投入到新的工作中。

3个高速路口共19个采样台,意味着集美区每天有144人次医务人员投入到辖区高速路口核酸采样工作中。如何啃下这块“硬骨头”?集美区卫健局制定详细的人员分配、物资储备计划,周密排班,统筹调度区妇幼保健院及6家基层医疗卫生机构医务人员,确保24小时不断岗,司乘人员即来即测,迅速高效。

据统计,截至4月12日15时,集美区各高速路口防疫检测点共查验车辆119156辆,累计检测157550人。据悉,接下来,集美还将充分调动辖区民营医疗机构,为高速路口防疫工作注入新力量。

“偶尔还是会遇到不理解的司机,耐心地给他们解释一下就好。”尽管被口罩和面屏遮挡,依然难掩坚定的眼神,她们说,坚决不漏一车、不漏一人,守好高速路口,就是守住疫情第一道防线。

1  2  3  4  5  6  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)