直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创 > 正文

​厦门同安税务开通全国首条双语专线

2022-04-12 22:34:46  作者: 文洁 叶林蔚  来源: 东南网   责任编辑: 刘学佳   我来说两句
分享到:
>

东南网4月12日讯(本网记者 文洁 通讯员 叶林蔚4月12日,厦门市同安区税务局在第31个全国税收宣传月活动中,开通全国首条双语服务台企税务专线0592-7775158。

厦门,因台而设、因台而特、因台而兴。厦台地缘、文缘、血缘、商缘、法缘关系密切,语言相通。专线尾号“158”与闽南话“要我发”谐音,让台商直呼“贴心”。

点赞:服务专线贴心

“非居民个人因延长居住天数达到居民个人条件应如何办理汇算清缴?是否可以享受专项附加扣除政策?……这些台胞台企关心的问题,如今都可以通过‘台胞台企个税汇算服务专线’找到答案,并得到快速办理和解决。”座谈会上,厦门鹏拓塑胶制品有限公司总经理陈国祥禁不住点赞,“有了服务专线,咨询起来更加便民、高效!”

值得一提的是,同安区推出的全国首条台胞台企个税汇算服务专线,打造“台胞讲给台胞听、台胞服务台胞”模式,由从事个人所得税工作5年的在厦台胞担任专席咨询员,并推出普通话、闽南语“双语服务”。

“针对咨询较多的热点问题,我们还会整合人才库资源,定期梳理、制发简繁体对照的热点问答,实现汇算涉税政策‘一号通答’,让政策宣传更加贴心、高效。”来自同安区税务局的台胞台企个税汇算服务专线专席咨询员陈敏介绍道。

给力:政策红利实惠

从1月1日制造业中小微企业缓缴部分税费政策延续执行,到中小微企业喜迎普惠性减税,再到4月1日增值税留抵退税政策“启航”落地……今年以来,陆续细化出台的系列新的组合式税费支持政策举措接连落地,减负效应持续显现。

“‘一揽子’组合式支持政策让企业获得感满满!”厦门市台商协会常务副会长、厦门东亚机械工业股份有限公司董事长韩莹焕表示,加大研发费用加计扣除政策实施力度,将加计扣除比例从75%提高到100%,对企业投入基础研究、高新技术实行税收优惠政策,为企业创新给予了大规模资金支持,“公司享受高新技术企业减按15%征收所得税优惠,一年可减免企业所得税1400余万元,享受研发费用加计扣除减少约400万元,为我们节约了大量的成本,有了更多现金流。”

“双碳”背景下,更加节能的空压机和符合绿色制造及绿色供应链的企业和产品需求日益增加,迎来历史性发展机遇。“利用减免下来的税费,公司加大在螺杆式空压机型线设计、节能环保等方面技术投入,积极探索与新能源、光伏、半导体等相关行业共同推动新能源行业绿色低碳高质量发展。”韩莹焕说。

提气:融合发展劲足

“厦门特区建设四十年来,致力于先行先试,积极探索两岸融合发展新路。税务部门推出的许多惠利措施,为台企扎根厦门、发展壮大创造了非常好的营商环境,让台胞台商们感受到‘安家立业’的亲切感、归属感,把厦门、同安当成第二故乡。”在厦门市台商协会会长、佳好集团(厦门)有限公司董事长吴家莹看来,政府部门的大力支持和税收优惠等政策的有力扶持,让台资企业在厦门这片热土上大有可为。“台资企业在得到实惠、做大做优做强的同时,也将以更高质量发展成果回馈社会,成为源源不绝的后续动力,共促两岸融合发展。”吴家莹说。

着力于打造台胞台企登陆第一家园的“第一站”,近年来,厦门税务部门依托对台优势,将服务台商台企作为创先争优项目,勇于探索、先试先行,定期走访厦门市台港澳办、厦门市台商协会等机构,与台商协会联合连续举办9届“台商税收讲堂”,共建台商信息共享平台,设置“专属联络员”为台企开出涉税“良方”等,逐步构建起涵盖台商、台青、台胞的税收优惠政策辅导专享方案,支持台胞在厦创业兴业乐业。

“地缘近、血缘亲、文缘深,厦门对台优势尽显。以厦门税务打造对台服务‘第一税收专席’品牌为契机,我们将进一步创新服务方式,以更专业的辅导模式、更亲切的服务态度、更有针对性的帮扶举措,发挥税收职能的积极效应,为企业发展积攒后劲,深化两岸融合发展。”同安区税务局党委书记、局长曾晟表示。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)