直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创 > 正文

厦门同安:多措并举推进老年人疫苗接种

2022-04-12 18:34:03  作者: 邹玒 文洁  来源: 东南网   责任编辑: 刘学佳   我来说两句
分享到:
>

同安区大同街道打通疫苗接种“最后一公里”。(大同街道供图)

东南网4月12日讯(本网记者 邹玒 文洁)为全面提升疫苗接种率,共筑全民免疫屏障,连日来,厦门市同安区积极发动辖区广大老年人接种疫苗,共筑全民免疫屏障。

贴心服务

打通疫苗接种“最后一公里”

近日,莲花镇白交祠村的村民老杨在家人和村两委的带领下,来到村部接种新冠疫苗。接种前,医务人员详细地询问老杨的身体状况,为其测量血压、血糖,评估老人的身体健康情况,确保无误后为他接种疫苗。

“很方便,在自己家门口就能接种疫苗,接种前医生还会帮我们评估身体状况,让我们更安心。”老杨打完疫苗,不断点赞。

新冠疫苗接种是疫情防控常态化情势下建立全民免疫屏障、阻断疫情传播的重要手段。但莲花镇许多高山村离镇卫生院较远,成了村民接种疫苗的阻碍,为打通村民接种疫苗“最后一公里”,莲花镇疫情防控部门联合莲花镇卫生院组成疫苗接种入村工作组,让疫苗多“走路”,让群众少“跑腿”,用真心暖情筑牢全民免疫屏障。

4月9日,全镇60周岁以上老人完成第一针接种54人,完成率83.91%;18-59周岁村民完成疫苗加强针接种368人,完成率84.13%;完成疫苗第二针接种38人,完成率95.79%。

4月5日上午,祥平街道过溪村组织专车接送44名老人到同安区体育馆接种疫苗。从到达体育馆,到全部接种完成送老人回到村里,仅用了一个半小时。

高效率的背后与社区工作人员提前谋划、有序组织密不可分。当天,过溪村共安排6名工作人员和志愿者全程陪同。出发前,志愿者就提前协助老人填写好疫苗接种承诺书;到达接种点后,工作人员和志愿者分工协作,密切配合,在医生签字处、信息登记处、疫苗接种处、留观处均有人驻守协助,确保老年人遇到问题能够第一时间解决。

9日,同安区西柯街道滨海社区安排专车,接送居民前往核酸检查点接种疫苗,专人带队接种疫苗,12名辖区居民成功接种疫苗。对于一些行动不便的老人,同安区各街道、村(居)安排工作人员和志愿者到家门口接送老人;老人上下车、上下台阶也都仔细搀扶;在接送过程中,各村(居)还细心地准备水、食物、口罩等物资,以备不时之需。

广泛宣传

普及疫苗接种科普知识

日前,一场60岁以上老年人疫苗接种工作经验交流会在同安区大同街道举办。辖区接种率高的村居党组织书记及网格员分享工作经验,互相探讨学习,促进各村居拓宽思路、精准施策。

为方便老年人就近接种,大同街道经多方协同,将疫苗接种现场下沉至各村居服务点,与大同卫生院联合开设疫苗接种老年人专场,安排经验丰富的医护人员开展体检评估和接种解释工作,有力有序推进疫苗接种工作。

为进一步从严从实从快推动疫苗接种工作,解决好当前老年人疫苗接种工作末端问题,大同街道高度重视、迅速行动,要求各村居对照未接种人员名单,逐一分析,主动联系,精准发动,对行动不便的老年人提供接送帮助,工作人员一对一全程陪伴等,为老年人提供更多温馨服务。

9日、10日正值周末,该街道累计接种532人,其中老年人第一针168人。

在同安区祥平街道,为做好新冠疫苗接种宣传工作,祥平街道党政领导、包村干部和社区工作者形成合力,通过“边走访、边宣传、边答疑、边摸排”的形式,入户了解居民的身体情况,普及新冠疫苗接种科普知识,提高老年人对接种疫苗的正确认识,积极引导无禁忌老年人主动接种、及时接种。

各村(居)还利用流动小喇叭在辖区内进行“双语”(普通话和闽南语)宣传,以接地气的宣传方式让新冠疫苗接种知识入耳入心,同时,借助微信群、LED屏、横幅等线上线下相结合的形式,让新冠疫苗接种宣传实现全覆盖。

在街道和各村(居)的大力推进下,截至目前,祥平街道芸溪、凤祥、陆丰等多个村(居)60岁以上老年人接种率已超过83%,部分村(居)如过溪村等接种率已超过90%。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)