直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创 > 正文

同安一中滨海校区:市属名校驱动 带动新城教育品牌崛起

2022-04-09 09:49:10  作者: 邹玒 文洁 杨心亮  来源: 东南网   责任编辑: 卢超颖   我来说两句
分享到:
>

校园艺术节展现学生风采。(同安区教育局供图)

东南网4月9日讯(本网记者 邹玒 文洁 通讯员 杨心亮 李志川 吴启智)“老师,这一题该怎么做?”8日,一下课,同安一中滨海校区初三年级的学生林司韩便根据课堂所学,向老师提问。老师拿过题,娴熟地运用公式,没过一会儿就解开了疑问。

“在学校里,老师是朋友,同学是朋友,特别轻松。”林司韩对此体会颇深。当初,他在小学毕业之后毫不犹豫地选择到这里就读。这里的老师富有活力和冲劲,是同学们的良师益友,富有创新的教学方法,让他学习起来更加轻松愉悦。

行走在花园般的校园,穿梭在现代化的教学楼间,上课使用的是接轨国际的学科教室,这些都是像林司韩这样的学生在同安一中滨海校区就读的切身体验。上课全力以赴,课余时间释放天性,如今,越来越多的学生选择在同安一中滨海校区,展开人生的无限可能。

近年来,厦门市同安区紧抓“岛外大发展”的机遇,举全区之力建设现代化教育强区,从“有学上”“上好学”“育英才”等方面发力,深化教育改革和创新,加快补齐教育短板,推进教育优质均衡发展,不断引领同安教育水平再上新台阶,成为厦门教育跨岛发展的“先行区”,也为“岛外大发展”战略提供强力支撑。同安一中滨海校区,就是其中浓墨重彩的一笔。

福建省同安第一中学创办于1924年,被称为“高考红旗校”,多年来教学质量保持较高水平。学校以“知行合一”为校训,秉承“以人为本·和谐发展”为办学理念,现为省一级达标中学、省文明校园、首批省示范性普通高中建设学校。

同安一中滨海校区是同安一中在中洲滨海新城开办的公办实质性分校,实行一个机构两个校区管理模式,包括小学、初中、高中部。虽然创建时间不长,但传承了同安一中傲人的教学成果。

同安一中滨海校区执行校长洪永灿提供了一组数据,作为九年一贯制学校,建校以来,初中部片区生源从2017年的23人,上升到2021年的434人;小学部片区生源则从2018年的两个班86人,上升到2021年的34个班1600多人。

办学几年,同安一中滨海校区用心探索、总结出“规范管理,创新德育,立足科研,精准教学”的办学模式,结出了累累硕果——同安一中滨海校区小学部自2018年开办至今已逐步迈进市直属校中上水平,各学科教学成绩喜人;2019届、2020届、2021届连续三年中考质量全市前茅;高中部在生源没有优势的情况下,绝大多数学生在期末市质检中有明显进步;在过去的一年中,滨海学子共有35人在全国性学科竞赛中获奖,在省市级青少年科技创新大赛、运动锦标赛、艺术类展演等活动中也大放异彩……

捷报频传的背后,得益于滨海校区已打造出一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。

数学教师徐凌燕是一名年轻教师,“传帮带”的“青蓝计划”,她在各级教师技能比赛中屡获佳绩。“资深前辈都会对我们进行全方位指导,这样的交流是常态化的。”徐凌燕说,一个团队在支撑着自己,更有底气。

面对以新教师为主的教师团队,学校将新教师成长作为学校发展战略中的重要一环,依托轮山校区的深厚底蕴,充分发挥骨干教师的示范引领作用,对新教师进行全方位指导。通过一校两区常态化交流、制定成长方案、建立带教制度、加强德育教学培训等方式方法对年轻教师加以促进,使之在积极投入教学工作、钻研教学教法的过程中不断提升自身专业素养。

青年教师的快速成长,离不开老教师的传帮带。厦门市专家型教师李春辉是同安一中历史教研组长,她就不辞辛苦地奔波在轮山校区和滨海校区之间,充分发挥骨干教师的示范引领作用,对新教师进行全方位指导。

教师不断提升自身专业素养,飞速成长。在厦门市中小学中职幼儿园教师技能大赛、青年教师教学基本功大赛、课堂教学改革创新大赛等含金量极高的教师专业技能比赛中9人获一等奖、13人获二等奖、23人获三等奖;打磨出8节部级、17节省级优质课例;共有170人在各类国家级、省市级比赛和课例评选中获奖。

着眼学校发展的同时,滨海校区也充分发挥名校应有的区域辐射作用,2021年3月与厦门市竞技体育发展中心签订共建协议,建立厦门市运动项目后备人才训练基地;9月与新疆奎屯市第四小学签订结对帮扶协议;11月与宁夏玉海小学签订帮扶协议。学校开办至今始终在同安区初中联盟中发挥引领作用。

学校相关负责人表示,滨海校区开办至今,坚持以“管理高标准、教育高质量、文化高品位”为办学定位,“小学立志、初中明德、高中成才”十二年为一体,探索、总结出“规范管理,创新德育,立足科研,精准教学”的办学模式,重视学校五育并举的实施,重视学生行为规范的养成,重视教师教学研究的深度,重视区域引领辐射的广度,时刻迎接机遇与挑战,为打造厦门教育优质名片筑牢坚实基础,为其他新办校提供了可借鉴和复制的经验。

筑巢方能引凤来栖。同安区相关负责人表示,作为厦门城市建设主战场、跨岛发展主阵地、经济发展新引擎,新城一边快马加鞭建设大项目,另一边则马不停蹄地加快教育、医疗、交通、商业综合体、文体设施等配套项目建设。同安一中滨海校区等一批名校的开办,将大大改善环东海域新城的教育配套,满足广大群众对优质教育资源的需求,加大优质学校示范辐射力度,快速提升环东海域新城整体办学水平,吸引更多人才到新城安家立业,聚集人气,带动区域经济发展。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)