直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 休闲旅游 > 正文

探花使者领路 寻找厦门最美春色

2022-04-04 16:17:27  作者: 沈淑婷 廖勇飞 戴舒静  来源: 厦门晚报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

探花使者领路 寻找最美春色

走访岛内外多处公园,推荐春季赏花打卡地

厦门晚报讯(记者 沈淑婷 廖勇飞 戴舒静迎风招展的黄花风铃木,伴随着列车驶向春天;火红的木棉花中,灰斑鸠如小精灵一般跳跃……春至鹭岛花团锦簇,吸引不少市民游客,也激发了拍客们创作热情。镜头里春意盎然,镜头外更是烂漫无边。今天,我们跟随“探花使者”的足迹,看看有哪些地方花正艳。

忠仑公园

三月桃李芬芳

教您闻香识花

春暖花开,正是赏花最佳时节,桃花、樱花、梨花、李花、海棠花盛开,徜徉在花海中,您能认得出都是什么花吗?近日,记者走进忠仑公园,并邀请公园园丁陈妹幼介绍如何识别桃花、李花、樱花等。

现在的忠仑公园,鲜花争艳,吸引了不少市民游客。陈妹幼说,3月是桃李同时花开的时节,很多人分不清桃花和李花。桃花有白、碧粉、红等多种颜色,桃花单个比较大,通常贴着枝条三朵花同时开放;李花有白、暗红色,颜色比较少,李花单个比较小,通常好几朵簇拥在一起开放,只是在枝条上比桃花多长一个“柄”,像是撑起来的“伞顶花”。这也是李花不同于桃花的明显特征。

陈妹幼说,梅花是春天的“第一枝花”,花期将过时桃花才“上场”,所以混淆的机会较少。一般来说,如果开花还没长叶,整朵花型圆圆的,闻起来有梅子香味,那就是梅花。桃花外形和梅花很像,都没有长长的花柄,就像直接贴在枝干上一样,但桃花个头比梅花要大,花瓣软软的,摸起来像纸,梅花的花瓣摸起来像蜡。

李花和梨花都是白色花瓣,但李花的花蕊是黄色的,梨花的花蕊是紫红色。

海湾公园南园

拍摄最美的睡莲 推荐上午11点到下午3点

近期,海湾公园南园睡莲盛放,本报拍客黄志泉和妻子特地去了三次。“3月中下旬,我们去拍睡莲,头两次下午4点多去的,没有拍到盛开的睡莲,第三次上午11点去,终于拍到了理想的画面。”他说,如果天气晴好,上午11点到下午3点是最佳拍摄时段。

黄志泉拍摄的睡莲,一整片连绵成了花海,在满池碧绿中分外显眼。一池美景吸引了不少拍客,时常会看到一群架着机器蹲在池边的摄友。

南湖公园

满地落红逮到小精灵 不一样的赏花角度

落红不是无情物,化作春泥更护花。这句话描述南湖公园的木棉花最合适不过。眼下正是木棉花盛开的时节,管理人员将周边地块围了起来,落满地的木棉便回归自然成为肥料。

前不久,本报拍客陶卉的镜头在花丛中捕捉到一只小精灵——灰斑鸠。“看起来就好像它在逛花市一样。”陶卉说,由于落在地上的火红木棉花十分密集,小斑鸠有些迷惑仿佛无从落脚。

陶卉说,自己拍的照片被公园的工作人员看到后,有些惊讶,说没想到还有这样别致的赏花角度。“其实,街边的粉花羊蹄甲、湿地公园的金鱼草等,都能拍出不错的效果,它们是春天最美的见证者。”

山海健康步道

算好时间蹲守拍摄 “开往春天的列车”

黄澄澄的风铃木夹道欢迎,目送列车飞驰而过。这张动静相宜、色彩鲜艳的图片,被本报选用,也引来不少读者询问:好美,这是在哪里拍的?

拍下这张图片的是本报拍客陈瑞坤,而他的笔名“咫尺幸福”也已被不少晚报读者熟悉。“百花盛开给人以希望,我相信,困扰我们的疫情很快就会过去,生活将会越来越美好。”他说,这张图片的拍摄点位于山海健康步道近枋湖客运中心段,两列列车驶过的时间是9时06分。

他说,为了拍这张图片专门算好时间“蹲守”。“去年拍的时候花谢了,今年一看到黄花风铃木盛开,我就坐不住了,蹲了一个早上终于拍到满意的画面。”

除了这个拍摄点,他还介绍了另外几处适合拍摄花海的地点,如海沧霞光路、天竺山、翔安妙高山可拍风铃木,海沧狐尾山和大屏山可拍樱花。

翔安妙高山

4.5万株黄花风铃木 黄色丝带般延绵

一树黄花醉人眼。翔安区内厝镇妙高山迎来一年中最美的季节,山上4.5万株黄花风铃木陆续绽放,把一片山林染成金黄。昨天,记者在内厝妙高山佛国寺附近看到了一片黄花风铃木。正处于花期的黄花风铃木开得盛,像一条条黄色丝带延绵至高山深处。走近细看,小朵朵花儿像小喇叭,花瓣如丝绸般柔滑。

“这几天天气放晴,黄花风铃木也迎来开花期。”负责栽种和管理的村民老宋说,这片黄花风铃木6年前开始分批次栽种,有两三百亩,目前共存活了4.5万株,花开时节十分壮观。

老宋说,由于这片黄花风铃木生长在海拔578米高的妙高山上,所以开花时间较晚,3月初才陆续开放,目前正进入盛花期,预计花期将延续到4月中旬。不过,因栽种时间有先后,开花时间也不同,整片花海也就延长了花期。他估计赏花最佳时期至少还有10天,如果想来赏花可自驾导航至翔安区妙高山佛国寺。

据悉,有了这片黄花风铃木和附近的樱花林,妙高山已成为游客周末休闲赏花的最佳景点。接下来,妙高山还将启动二期景观提升工程,完善景区更好地服务游客。

责任编辑:陈培章

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)