直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 教育 > 正文

厦门小学今秋招生方案公布 积分入学18日起网络报名

2022-04-04 09:17:33  作者: 梁静  来源: 东南网   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

厦门小学今秋招生方案公布 积分入学18日起网络报名

东南网4月4日讯(海峡导报记者 梁静)  2日,厦门市教育局公布了《厦门市2022年秋季小学招生工作意见》,这是今年小学招生政策的大框架,政策总体保持稳定,主要变化是:在保持单校划片相对稳定的基础上,鼓励各区积极稳妥推进多校划片招生改革;随迁子女积分入学取消计划生育积分,积分入学总分变成115分。

今年小学招生,厦门市户籍适龄儿童的报名时间为7月10日至7月11日。进城务工人员随迁子女实行网络报名,网络报名时间为 4月18日至4月27日。

至于家长们最关心的“我家孩子究竟会被划到哪所学校”的问题,要等各区出台划片方案之后才能确定,各区划片方案预计会在6月份公布。

上“热点学校”还应满足下列条件之一

①适龄儿童的父亲(母亲)持有片区房屋产权(父亲或母亲所占房屋产权比例应超过50%,下同)的,适龄儿童及其父亲(母亲)还应在片区实际居住一年以上(2021年8月31日前入住),新入住的新建商品房除外。

②适龄儿童的父亲和母亲确无房产,父亲(母亲)租住片区房屋的,所租住的房屋应为家庭唯一居住地,适龄儿童及其父亲(母亲)还应在片区实际居住1年以上,并持有合法有效的房屋租赁手续。

③适龄儿童的父亲(母亲)购买的片区房产(持有效的购房合同和购房票据)由于历史原因无法办理产权的,且在片区外没有其他产权房,该住处为其唯一居住地,实际拥有并与其适龄儿童在片区房产居住1年以上。

④适龄儿童的祖父母或外祖父母实际居住并拥有片区房产的产权达六年以上(含六年),适龄儿童及其父亲(母亲)与祖父母或外祖父母同住且户口同册,并实际居住1年以上。

上述前三种情况还要同时满足同一套房产每六年只能有一位适龄儿童在片区内的小学就学,子女多于一个的家庭除外。

“热点学校”入学矛盾特别突出的,除符合“两一致”外,教育主管部门可以根据片区实际,研究制定具体招生实施细则,并提前预告公布。

片区招生对象落户截止日期7月11日

今年厦门市公办小学实行划片招生,优先招收片区内本市户籍适龄儿童。同时,将积极稳妥推进多校划片招生改革。各小学将于报名前1周在划定的片区张贴招生通告。招生对象是厦门市户籍或居住在厦门市符合政策、条件的年满6周岁(即2016年8月31日前出生)的适龄儿童。

片区招生对象必须符合“两一致”,即适龄儿童与父亲(母亲)户籍一致,实际居住地与户籍所在地一致(指适龄儿童及其家长在其户口簿记载的住址与实际住所一致)。

片区招生对象落户的截止日期为2022年7月11日。超过截止日期落户的,由所在地的区教育局统筹安排。

报名时应提供的材料包括:适龄儿童接受义务教育通知书、适龄儿童与父亲(母亲)同一户籍的本市居民户口簿、适龄儿童预防接种证、其他必要的证明材料。

因政府拆迁建设造成的户口与住所分离的招生对象,经确认后由教育主管部门统筹安排入学,可在政府安排的住所所在片区学校就学。

其中,“热点学校”招生对象除符合“两一致”外,还应满足额外条件(详见上表)。

积分入学未网络报名视为放弃

今年,进城务工人员随迁子女积分入学实行网络报名,网络报名时间为4月18日至4月27日。要注意,未进行网络报名的,视为自动放弃在厦积分入学资格。

和去年相比,今年招生最大变化是计划生育积分取消。随迁子女的积分入学,符合计划生育的孩子,往年有加5分,今年没有加分了,因此,积分入学总分为115分,其他不变。

各区今年的积分入学实施细则,将于4月13日前公布。

今年进城务工人员随迁子女积分入学工作日程安排表目前已确定:5月31日前,审核积分入学报名材料;6月21日前,积分确认;6月30日前,核算并公示随迁子女积分;7月23日前,核算并公布公民办义务教育学校及其学位数情况;7月27日前,随迁子女网上填报入学志愿;7月30日前,随迁子女电脑派位,公布派位结果。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)