直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 聚焦集美 > 本地资讯 > 正文

弘扬“一精神三文化” 打造升级版人文集美

2022-04-01 13:11:22  作者: 林桂桢  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

弘扬“一精神三文化” 打造升级版人文集美

集美区昨召开“人文集美”建设推进会,发布五大体系、29项具体工作

厦门日报讯(记者 林桂桢昨日,集美区召开“人文集美”建设推进会,发布《集美区“人文集美”建设提升工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》系统梳理了提升“人文集美”建设的五大体系、29项具体工作,对文化强区建设工作进行再部署、再推进、再提升,大力弘扬嘉庚精神,使其成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观的重要载体,把集美区打造成著名的华侨文化交流中心、闽南优秀传统文化的传承中心和学村文化的实践中心。

作为嘉庚故里、百年学村,集美的人文特质可以概括为“一精神三文化”。以嘉庚精神为内核,以华侨文化、闽南文化、学村文化为特征的人文基因是新时代集美城市发展和文化建设的宝贵精神财富和丰富载体。

据了解,集美区将成立“人文集美”建设提升工作领导小组,下设办公室负责协调抓总、统筹推进各项工作,并聘请12位文化专家作为顾问,为“人文集美”建设出谋划策。

“我们要努力率先实现社会主义现代化,其中人的现代化是核心。‘人文集美’建设,正是推动实现人的现代化的重要着力点。”集美区委相关负责人表示,将深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述、习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,切实扛起传承、挖掘、弘扬集美地域文化的历史责任,系统化、品牌化推进“人文集美”战略,让“人文集美”更加可视、可近、可触、可达、可及,让集美的“人文成色”更足、底色更亮,为更高水平建设“两高两化”示范区、努力率先实现社会主义现代化铸文化之魂、凝发展之力。

“人文集美”建设提升

五大体系

建设“一精神三文化”

教育实践体系

包括深化“一精神三文化”研究阐释工作、打造品牌理论传播平台、实施诚毅育人工程、打造集美城市书房、打造志愿服务品牌项目、深化校地协作等多个具体工作。

建设文化遗产保护传承体系

重点推进集美学村历史文化街区建设;加强不可移动文物保护修缮、对等非物质文化遗产的挖掘、保护和传承,对集美红色文化的挖掘、研究和宣传,同时实施数字化保护工程。

建设“一精神三文化”

凝心融合体系

包括擦亮嘉庚精神品牌,凝聚侨心、汇聚侨力;支持华文教育发展,推动“以侨引商”,吸引华商来集投资兴业创造;深化两岸文化交流,打造两岸青少年交流中心等。

建设“一精神三文化”

赋能产业体系

包括开发特色文化街区;建设高素质高颜值影视名城;建设“音乐之岛”核心区;做强动漫游戏产业,建设软件园三期动漫教育基地;推进“集美研学”升级等。

建设“人文集美”

推广传播体系

包括策划推出一批文艺精品;实施区属媒体融合提升工程;创新城市形象宣传传播手段,加强与央媒、省媒及知名媒体平台合作等。

【解读】

亮点1

弘扬嘉庚精神 深耕细作出精品创品牌

集美区坚持精品意识,在出精品上花心思、下功夫,高标准谋划品牌活动,做优做强特色项目。深入挖掘嘉庚精神的时代价值与深刻内涵,进行创造性转化和创新性传播,持续优化活动形式、推出精品力作。

对于之前已经定期开展的、具有一定基础的品牌活动,进行大胆创新和再优化、再提升。比如,《方案》提出要擦亮嘉庚精神品牌,丰富拓展嘉庚论坛配套活动内容,举办“嘉庚杯”华人华侨篮球赛、龙狮赛、羽毛球赛等配套活动;继续办好“嘉庚精神宣传月”“嘉庚精神宣传周”等活动,持续扩大影响力。

此外,加大对以嘉庚精神为核心的“一精神三文化”题材文艺作品的扶持力度,策划推出一批文艺精品,支持创作院线电影《陈嘉庚》等一批精品力作。

百年前,陈嘉庚就提出素质育人理念。《方案》提出实施诚毅育人工程,打造集美特色的教育品牌,让嘉庚精神在新时代继续绽放光芒。

亮点2

深化校地协作 推动产城学人深度融合

高校智库资源,是集美区推进“人文集美”建设的天然禀赋。该区将发挥辖区高校人才优势,加强对新时代背景下“一精神三文化”时代价值与传承发展的研究,每年推出至少一至三项重点调研课题。

提升“集美讲堂”“嘉庚讲堂”理论宣讲品牌,继续办好大学生嘉庚论坛等,打造品牌理论传播平台,扩大嘉庚精神影响力。

同时,通过深化校地协作、资源共享,集美区将设立大学生社会实践基地、社科普及基地,开展课题研究和精品创作,加强艺术和文化人才培养,推动产、城、学、人融合;把高校音乐专业人才优势转化为音乐产业发展优势,推动音乐创作、培训、制作、发行、人才孵化与音乐生活、娱乐业发展。

当前,集美区正加快建设“青年发展友好型城区”。依托丰富的大学生志愿资源,该区还将深化“校地共建”,培育一批品牌项目、优秀团队和先进人物,让青年感受集美人文魅力,从而爱上集美、留在集美。

亮点3

多元化布局 因地制宜丰富产品供给

集美区常住人口已达110万,多元化的人口结构带来了文化需求的多样性。该区因地制宜丰富文化服务和产品供给,打造“近者来,远者悦”的魅力城区。

目前,集美已有嘉庚剧院、三影堂等高端文化场馆,阿尔勒国际摄影展等满足群众对高雅艺术的追求,同时充分发挥非遗传习表演中心功能作用,加强对歌仔戏、木偶戏、答嘴鼓、南音、荷叶说唱、闽南童谣等民间传统艺术的挖掘、保护和传承力度,举办“三下乡”“文化进万家”等活动让文化走进田间地头,满足不同群体的精神需求。

针对青少年群体,集美区在守住文化根脉、留住历史记忆的同时,也注重用现代化科技手段,挖掘历史文化的时代价值。《方案》提出,要提升集美塔功能,拓展文化创意、研学德育、休闲观光等功能,打造“集美人文会客厅”。

亮点4

发挥侨台优势 凝心聚力促发展

作为著名侨乡,也是两个国家级台商投资区所在地,集美区发挥侨台文化优势,深化两岸交流、与侨胞的连结,为高质量发展超越凝聚力量。

《方案》提出要支持华文教育发展,依托华侨大学、集美大学等高校资源,开展汉语培训、海外华裔子女新侨交流等活动。推动“以侨引商”,嫁接省、市华商交流活动平台和辖区高校校友资源平台,吸引集美校友、海外华商来集考察,举办“云招商”“闽侨精英海丝情”等活动;建立侨资企业综合服务机制,为华商回乡投资兴业创造更优营商环境。

为深化两岸文化交流,集美将持续提升海峡两岸(集美)龙舟文化节和海峡两岸(集美)龙舟赛,组织“两岸心连心·从小一家亲”研学营等活动,将集美打造为两岸青少年交流中心。

亮点5

做强特色文化 推动文化产业发展

文化产业,近年来已成为集美区产业发展的新引擎。集美发挥历史文化和高校资源优势,优化产业布局,做强特色文化产业。

《方案》提出,要建设高素质高颜值影视名城,优化“一轴两翼”影视产业空间布局,聚合影视产业发展要素,拓展优势产业链,推动龙头实体企业落户;举办中国电视剧大会、影视基地峰会、“看见集美”青春影展等重大影视产业配套活动,打造“光影集美”影视数字化平台,扩大厦门影视拍摄基地产业辐射力、带动力。

围绕做强动漫游戏产业,集美区将加大对动漫游戏新兴应用服务方向的研究和支持,开发“一精神三文化”题材手游、“剧本杀”等数字化文创教育产品,打造“宣传+教育+产业”动漫游戏产业链。

厦门(集美)对台研学旅行基地是全国首个对台研学基地。接下来,集美将推进“集美研学”升级,加快集美研学产品提质升级;加快“i研学”平台建设,加大研学导师力量培养、研学课程开发力度,完善“集美研学”课程体系,推动研学头部企业落户集美,做大做强集美研学产业。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)