直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 湖里区 > 温暖湖里幸福金山 > 正文

厦门金安社区书记吴丽敏:精益求精 疫情防控细节记心上

2022-03-28 10:05:06  作者: 邓丽萍  来源: 海西晨报   责任编辑: 夏菁   我来说两句
分享到:
>

吴丽敏在社区卡口查看外来人员及车辆登记台账。记者 唐光峰 摄

海西晨报讯(记者 邓丽萍)近日,记者来到厦门市最大的纯社会保障性住房社区——湖里区金安社区,这里住着近两万名居民,看到的是一片忙碌景象:各个卡口处志愿者们负责任地扫码、测温;小喇叭宣传队在雨中温馨播报防疫提醒;居委会里,有人在打电话,有人在谈公事,有人正要去走访,更多人埋头在电脑前,与表格、数据、简报“做斗争”。

最近半个月,从白天到黑夜,从艳阳四射到春雨绵绵,金安社区书记吴丽敏,以及所有可爱的社区工作者“金哥安妹”们在基层疫情防控工作中“千锤百炼、精益求精”。

“如果可以休息了,您最想做什么?”记者问吴丽敏。

“现在还不是放松的时候。”吴丽敏摇了摇头说道。仰头眯了一会儿眼,她又笑了笑,说:“真想好好睡一觉,然后陪陪两个孩子。”

13日中午至14日凌晨

彻夜排查泉州入厦人员

“很紧张,非常紧张。”虽然已过去快两周了,但对3月13日的紧张工作,吴丽敏记忆犹新。

3月13日中午,一条有关泉州疫情的消息,让吴丽敏瞬间警觉起来。她与同事们迅速行动,细化分工,将每项工作“责任到人”,该扫楼的扫楼,该打电话的打电话,该消杀的迅速扛起器具前去消杀……从当天中午12点半到14日凌晨4点多,三十多人通力合作,摸排出1000多条有关人口信息,又从其中筛查出302个重点对象,分配到16个网格员手中,并在接下来的日子里,一遍遍督促他们落实管控措施,随时做好服务。

16日16:30至19:47

3小时快速排除“险情”

3月16日下午4点半左右,社区网格员突然接到消息:“高林居住区一里56号楼里一位居民发烧了,39℃!”这可把吴丽敏惊出一身冷汗——要知道,这栋楼前两天有一名从泉州回来的密接人员。

来不及多想,应急系统就迅速启动了。在吴丽敏统筹下,该栋楼被迅速管控起来。网格员通知发热居民“原地不动”,迅速拨打120,做好全程无接触转运准备,将发热居民“点对点”送医院做检测。

时间“滴答、滴答”往前走,所有人神经紧绷,随时准备升级管控措施。幸运的是,这只是虚惊一场——晚上7点47分,医院发来消息,该居民排除阳性。“金哥安妹”们到这时,才总算是放下心来了。

21日上午

全面、细致演练“再来一遍”

虚惊一场后,21日上午,一场更加细致、全面的疫情防控演练在金安社区举行。

金安社区总共有两个大居民区,分布在环岛干道西侧、金钟路南北两侧,分别是高林居住区一里,居民一万多人;高林居住区三里,居民8000多人。

演练在高林居住区一里举行。早上9点,吴丽敏与社区同事们集结了包括封闭管理、物业公司在内的十个工作小组15人,从管控、隔离、环境整治、全员核酸到生活物资、防疫物资保障等,每个环节、每个细节,都演练一遍;把纸上的流程图搬到责任人的脑子里,刻在每个人心上。

“一旦触发应急机制,上万人的生活保障是我们最大的压力。”吴丽敏介绍,他们将生活物资从下单到配送至居民家里的全过程进行了细致演练;同时,还备好了8条热线电话,准备24小时接听居民诉求。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)