直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 文体 > 正文

厦门冰球小将 挥杆击球虎劲十足

2022-03-15 08:41:59  作者: 俞杰  来源: 海西晨报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

厦门冰球小将 挥杆击球虎劲十足

这支队伍平均年龄不到10岁,部分小将在全国小有名气,甚至成为国家队后备力量

海西晨报讯(见习记者 俞杰滑行、蹬冰、快速抢断、传球、射门……在洁白的冰面上,来自厦门老虎冰球队的冰球小将身穿厚重的防护服,脚踩冰刃、手持球杆,带着一粒黑色的冰球,追逐奔跑、你争我夺。进球后,他们还不忘与队友击掌庆祝。

3月11日晚,记者来到中华城冠军冰场,看到这群平均年龄不到10岁的冰球小将,在冰场上“奋勇拼搏”的一幕。记者了解到,随着北京冬奥会的举办,冰球这项酷劲十足的运动,走进了更多厦门人的视野,吸引了越来越多的青少年加入。

今天,我们就来了解冰球小将们与冰球结缘的故事。

就是为了这股帅劲儿”

今年8岁的何宥恩与冰球结缘于两年前,现在是中华城冠军冰场老虎冰球队U8组的成员。

当被问及为什么选择打冰球时,何宥恩的回答很简单:“因为帅,不仅动作帅,装备还很酷,就是为了这股帅劲儿!”他的队友吴旭钦在一旁补充道:“而且速度快,非常刺激!”记者注意到,谈到冰球时,他俩流露出一脸的兴奋。

因为何宥恩的父母是北方人,所以何宥恩认为他血液里就流淌着对冰雪运动的热爱。何爸爸说:“我们小时候就在冰上玩耍过。前些年,得知北京获得冬奥会举办权时,我们对冰上运动的热情又被点燃了。那时,我们就带孩子来到冰场,先是尝试滑冰,再尝试冰球。慢慢地,何宥恩对冰球的喜爱便‘一发不可收拾’了。”

目前,何宥恩保持着“一周两练”的频率——星期五晚上是冰球联赛,通过“以赛代练”让队员们保存运动状态;星期天的训练是“冰上+陆地”模式,练习各种技术和核心打法。“通过冰球运动,何宥恩的身体素质、意志品质等方面都得到了锤炼。”何爸爸说。

“我想去大学校队打联赛”

在这群冰球少年里,有一对兄弟被誉为赛场“小旋风”。哥哥叫温晨睿,在U10组;弟弟叫温晨语,在U6组。在冰场上,温晨睿和温晨语凭借高超的躲闪、娴熟的挥杆、敏捷的身法,犹如旋风一样穿梭在对手当中,不断地打出漂亮的传球和精彩的得分。

身在U6组的温晨语还能经常跨级别打U8组的比赛。和年龄更大的队手拼抢,他一点也“不逊色”,而且能够帮助球队赢得比赛。

如今,冰球梦的火苗已经在两兄弟心中点燃。随着床头上的奖牌越来越多,他们坚持梦想的决定也就更加坚定。

近年来,冰球运动在我国逐渐普及,很多大学组建了冰球队。于是,兄弟俩有一个更远大的目标,那就是考上大学后加入冰球校队,在大学的冰场上驰骋,绽放自己的青春。

“这项运动是一个不断突破自我的过程,就像人攀登一座座高峰一样。只要他们喜欢,保持热爱,作为家长,我们会义无反顾地支持他们。” 温晨语妈妈告诉记者。

“这是勇敢者的‘游戏’”

“我想传,就怕传不准。”

“没关系,大胆传,我就在你身边。”

这是中场休息时,小队员吴旭钦和林为的对话,他们在交流中互相鼓励。

在冰场上,队员们口中的“我”通常还会被“我们”所取代。因为冰球是一项团队运动,不仅是个人能力的展示,更考验合作意识,仅依靠个人的光芒,难以赢得比赛。

“冰球是‘勇敢者的游戏’,最明显的特征是高强度、高对抗。”教练张先媛介绍,冰球运动节奏快,队员需要保持高度注意力,时刻准备攻防切换;要求手、脚、眼、脑同时运转,在眼观六路的同时,掌控场上瞬息万变的局面。

由于在场上对抗激烈,队员们体能消耗惊人。一瓶1000毫升的水,一名小队员分两次就喝完了。一位家长说,如果是在夏天,孩子们的补水量会大大增加。

相关链接

希望未来“为国征战”

厦门老虎冰球队成立于2015年,在队伍中优质教练和教学体系的带动下,涌现出一批批优秀的冰球小将,不仅在全国小有名气,有的还成为国家队的后备力量。近几年,厦门老虎冰球队在全国高水平比赛中屡创佳绩,如在2016年和2018年“中国香港青少年冰球精英赛”中分别获得宁波站第五名和香港站冠军,2019年“勇士杯”亚洲青少年冰球联赛总决赛U8竞赛组冠军。

其实,在建立之初,这支队伍仅有30名队员,面临梯队断档等问题。但是,球队教练们并没有气馁,他们深入小学、幼儿园、轮滑机构等,免费普及冬奥会和冰雪运动知识。“经过我们的努力,有数以千计的市民接受过冰球培训。目前,厦门冰球少年超过100人,覆盖年龄层有U6、U8、U10(阿拉伯数字代表他们年龄),那个凑不齐队员打比赛的年代已经过去了。”教练张先媛自豪地说。

她举了一个例子——有一次参加全国比赛,当厦门队集体亮相时,对面队伍里传来了惊呼:“是他们呀!看来这场比赛要输了。”因为厦门队有几位明星小球员,可是名声在外的“狠角色”。

随着北京冬奥会的举办,冰球这项酷劲十足的运动,吸引越来越多的青少年加入。张先媛说,未来,说不定他们中将有人“为国征战”,在冰场上书写厦门的荣耀时刻。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)