直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

今年全市计划新增或改造提升城市园林绿地面积400公顷

2022-03-12 10:54:01  作者: 吴海奎  来源: 厦门网   责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:
>

保护古树名木

更好留住“绿色记忆”

古树名木被称为“活文物”“活化石”,是历史的见证者,是弥足珍贵的自然和文化遗产,是一座城市文明发展程度的标志。

近年来,厦门高度重视古树名木保护工作,推进各区各责任单位对古树名木进行及时、专业、有效的维护,推动古树名木管理和巡查的精细化、常态化,更好留住“绿色记忆”。截至2022年3月4日,全市挂牌古树名木1788株,均通过“一树一档”精确管理。

2021年1月,厦门市《古树名木养护技术标准》通过专家评审,这是福建省首个以古树名木管护和复壮为题材的地方标准,对引导提升本市古树名木精细化养护质量,完善国家生态园林城市技术支撑体系有着重要意义。

2021年,厦门园林绿化部门采取随机抽取检查人员和随机抽取检查树木(双随机检查)的方式,共完成检查211株。从检查结果看,受检古树管护情况较以往有明显改善,检查组针对每一株古树提出保护指导意见,各级各部门联合整治,责任单位立行立改,举一反三,古树保护机制更加顺畅。

厦门还为古树打造“一树一园”保护措施,在居民区附近的古树规划建设古树“口袋公园”“榕树广场”。这样既能让群众就近享受城市公园绿地,又有效地保护了古树名木。

节日氛围布置

匠心独运近悦远来

2021年大事多、喜事多,厦门园林绿化部门在重要节假日和活动期间,在重要节点,通过各色草花、花球花柱、绿雕和园林造景等手法,开展氛围布置,有力提升了城市景观,同时,开放给广大市民游客共赏共享,让近者悦、远者来。

春——2021年4月6日,厦门大学迎来百年校庆。市市政园林局在校内外布置了14个绿化景观点,使用各式花卉9万多株。热情奔放的鲜花,为百年厦大送上了“花式祝福”。

夏——2021年7月1日,中国共产党迎来百年华诞。厦门近百个主次干道、区域门户和公园广场节点焕然一新,大型绿雕、景观小品、时令花卉、大花乔木等交相辉映,营造出花团锦簇、喜庆热烈的氛围,以高颜值的面貌,鲜明的主旋律,庆祝建党100周年。市市政园林局还精心组织举办了以“众心向党,‘境’彩增辉”为主题的厦门市首届花境大赛,68个赛点个个景观精致,层次丰富,色彩和谐,吸引市民争相拍照。

秋——2021年9月8日,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会开幕。全市市政园林系统对岛内外100多个重要节点进行绿化彩化氛围布置,营造出花团锦簇、喜庆热烈的氛围,以高颜值的面貌,迎接“九八”盛会和八方宾客。

冬——2021年12月21日,厦门经济特区建设40周年庆祝大会举行,习近平总书记专门发来贺信,为厦门奋进新征程作出科学指引、注入强大力量。厦门园林绿化部门在全市主要道路、公园、广场、桥隧、机场、火车站及轮渡等160个重要节点开展花化彩化氛围布置,营造出热烈、喜庆的活动氛围。

此外,在春节、金鸡百花电影节、海峡论坛等,厦门园林绿化总是能给人们带来美的享受。

提升监管水平

促进行业健康发展

园林绿化既要建得好,更要管得好。近年来,市市政园林局以《厦门经济特区园林绿化条例》颁布为契机,着力加强对全市园林绿化行业监管,市、区园林绿化部门及相关部门认真依法履职,主动作为,加强监管,园林绿化工作取得了较好成效。

《厦门经济特区园林绿化条例》被称为“厦门史上最严的园林绿化指标控制条例”。厦门园林绿化部门强化移植砍伐树木监管,在城市更新过程中对原有乔木严格保护,非必要不批准移植砍伐树木,不片面追求景观随意更换原有城市树木,切实保护好城市的大树、老树,保护好城市生态环境和历史文化风貌。

园林绿化企业是高颜值生态花园之城建设的主力军。近年来,市市政园林局连续4年开展园林绿化施工企业信用评价,构建了“守信激励、失信惩戒”的新型监管机制,引导园林绿化企业诚信经营、追求卓越,有力维护了市场公平竞争秩序,促进行业高质量健康发展。

2021年10月,市市政园林局对外公布了2021年厦门市园林绿化施工企业信用评价结果,共有610家企业进入最终排名,与2020年相比,增加了104家,达到历年之最。其中信用评价等级为A级的有50家,BB+级100家,BB-级413家,C级47家,各监管职能机构将对不同类别的企业实施差别化监管,并将评价结果应用于园林绿化工程招投标。

以诚信为荣,与文明为伴。园林绿化企业除了参与城市绿化建设外,还积极主动参与全国文明典范城市创建、防控疫情、抗击台风等志愿活动,展现出园林人对这座城市的热爱。

为进一步提高绿化管养效率,以智慧管理“解码”城市绿地,按照市市政园林局部署,市绿化中心建立了园林绿化督查平台,实现市管道路日常考评对象随机抽考、现场问题、亮点采集、通报自动形成、整改反馈、成绩汇总分析、协作提醒的全流程信息化,构建绿化养护“智能化大脑”,不断提升精细化、智慧化管养能力。

【数据】

截至2021年底,全市建成区绿地面积1.68万公顷,公园绿地面积5789.15公顷,建成区绿地率41.5%,建成区绿化覆盖率45.65%,人均公园绿地面积14.84平方米,公园绿地服务半径覆盖率84.01%。

1  2  3  4  5  6  7  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)