直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

​岗位大练兵 厦门市集美区举办核酸采样应急队技能竞赛

2022-03-10 16:01  来源:东南网  责任编辑:刘学佳  我来说两句
3月9日下午,厦门市集美区核酸采样应急队技能竞赛在集美区人才培训中心举办。

“环境采样”环节,参赛医务人员在取样。东南网记者 李霖 摄

东南网3月10日讯(本网记者 李霖)“各位评委老师好,我的各项工作均已准备就绪,现在开始环境采样。”3月9日下午,厦门市集美区核酸采样应急队技能竞赛在集美区人才培训中心举办。

此次竞赛由集美区总工会、区卫健局联合开展,来自集美区妇幼保健院和区属6家基层医疗机构的48名医务人员参赛。集美区卫生健康局局长陈明芬、集美区总工会二级调研员李胜利为获奖选手颁奖。

此次竞赛模拟“实战”场景,设置“穿防护服”“人物采样”“环境采样”“脱防护服”四个环节,以技能实操结合口述的形式,全方位考察医务人员核酸采样及防护能力。

为确保达到以赛促学、以赛促练、以赛促用的效果,切实检验和提升医务人员核酸采样规范化水平,强化医务人员个人防护意识,此次竞赛邀请厦门医学院附属第二医院和集美区疾控中心专家组成评委专家组,对比赛规则和评分标准进行严格把关。

比赛现场,参赛选手认真细致、沉着应对,在规定时间内完成穿脱防护服和防护用品,完成拭子采集。各环节评委对照防护标准和操作流程,对各项目评分要点逐项拆解、打分。

经过激烈角逐,杏滨街道社区卫生服务中心护士长罗惠玲以97.92的高分获得一等奖。“主要是要多看、多听、多练,注意细节把控和动作精准度。”罗惠玲表示,新冠肺炎疫情发生以来,她和同事们在全员核酸检测、隔离酒店专班等工作过程中累积了很多经验。此外,她还经常对照集美区卫健局发送给医务人员的教学视频,反复观看、研究。

赛后,厦门医学院附属第二医院副主任医师李淑珠、集美区疾控中心主管医师黄晓淳作为评委代表分别总结了选手比赛过程中主要失分点,并对重要细节、薄弱环节进行再强调,查漏补缺,为参赛选手注入一剂“强心针”。

集美区卫生健康局工作人员方琳颖告诉记者,集美区应急采样队伍在此前有数次混检阳性并成功处置的实战经验,在此基础上,区卫健局还邀请专家开展集中培训,为医务人员“补课”。此次技能竞赛是对集美区核酸采样应急队前期岗位练兵成效的一次检验。

据悉,集美区核酸采样应急队技能竞赛旨在激励基层医务人员钻研业务、学习本领、锤炼技能,展现并继续发扬勤勉敬业、严谨扎实的工作作风,真正建立起一支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的核酸采样队伍。

1  2  3  4  5  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)