直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

来厦门筼筜湖做客的鸟 一年新增8种

2022-03-09 23:26:23  作者: 龚小莞  来源: 厦门晚报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

惊喜

来筼筜湖做客的鸟 一年新增8种

湖区鸟类物种记录持续刷新;易危级珍稀生物田鹀近日首次现身岛内

厦门晚报讯(记者 龚小莞)又有一种新的珍稀鸟类来造访筼筜湖了。被《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》列为易危级别珍稀生物的田鹀(wú),近日出现在筼筜湖周边的绿地上,让厦门的观鸟爱好者们分外惊喜。记者了解到,自去年以来,筼筜湖区共新发现8种鸟类。

最先发现田鹀的是市观鸟协会会员、厦门大学老师郭霖。他喜欢观鸟,天气好时经常到筼筜湖畔拍摄鸟类。近日,他走到摄影家广场附近的草坪时,看到有只鹀类的小鸟在草坪上,他习惯性地拿起相机拍了几张,一看原来是只田鹀。“居然在城市中心的白鹭洲公园发现田鹀,太让我惊喜了!前些日子,为了拍田鹀,我去了集美田头6趟,最后好不容易才拍到在电线上的田鹀。”他说,厦门的“鸟友”基本上都是在田头才能拍到田鹀。

郭霖在市观鸟协会会员群发布了这一消息后,市观鸟协会副会长郑铭伟赶到现场拍摄田鹀。他从下午2点半待到4点田鹀飞走,其间它一直在草地上吃草籽。郑铭伟说,这是厦门岛内首次发现田鹀。

上世纪末,因繁殖地环境破坏及违法捕杀等原因,田鹀种群的数量逐年减少,2017年《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》将田鹀列入易危的级别。

田鹀

体长一般约14.5厘米,头具黑白色条纹,颈背、胸带、两胁纵纹及腰为棕色,略具羽冠,皮黄色的脸颊后方通常有近白色点斑。田鹀喜欢站立于高枝,发出悦耳的颤鸣音,一般繁殖于欧亚大陆北部及俄罗斯东部,部分族群越冬于中国东部省份及新疆西部,主要以草籽和小昆虫为食。

【延伸阅读】

筼筜湖区为何受鸟儿青睐?

除了田鹀,2021年筼筜湖保护中心通过鸟类调查,还发现湖区新增了其他7种鸟类,分别为八声杜鹃、骨顶鸡、游隼、黑卷尾、白颈鸦、黑短脚鹎、远东树莺。近年来,筼筜湖鸟类物种记录持续增加,每次调查都能增加不少新种类。

为何筼筜湖区如此受鸟儿们的青睐?记者了解到,这主要得益于筼筜湖整体环境的持续改善,以及广大市民游客环境保护意识的日益提升。人与鸟类、人与自然和谐相处的画面在筼筜湖已成常态。在这里,鸟儿们可谓“住”得舒心、“吃”得开心、“行”得安心。

在吃的方面,筼筜湖保护中心多年来广泛种植各类草本、灌木、乔本植物,极大丰富了湖区植被多样性。同时在有效提升湖区植被的抗病虫害能力基础上,大幅减少农药使用量。鸟儿们可以在这里尽情享用草籽、浆果、昆虫等各种食物。此外,湖区还设立了专门的垂钓区,禁止市民游客在垂钓区外垂钓,避免垂钓者与鸟类争抢食物。

在住的方面,保护中心在湖心岛设立筼筜湖白鹭自然保护小区,营建筼筜湖特有的红树林植被,及时开展受损红树林修复、人工滩涂营造等工作,积极在市中心营造“鸟类天堂”。为了加大鸟类保护宣传力度,让广大市民群众自觉做到爱护鸟类、文明观鸟,不惊扰它们,筼筜湖保护中心在内导流堤、纳潮口观鸟廊等区域,设立鸟类宣传栏和爱鸟护鸟文明观鸟宣传展板。

在行的方面,筼筜湖周围设置了站鸟桩,方便到湖区的鸟儿歇脚休息。湖心岛等地还设置了人工饮水点,让鸟儿们口渴了有地方喝水。

除上述措施,近年来,保护中心还通过新近修订颁布的《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》,从立法高度明确要求加强湖区鸟类及其栖息地的保护,并开展筼筜湖鸟类生态调查研究,及时掌握湖区鸟类情况,为进一步开展鸟类保护工作提供科学依据。(记者 龚小莞)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)