直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门率先全省各地市发布未来十年妇女及儿童发展两部纲要

2022-03-08 09:00:27  作者: 翁华鸿  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

厦门市儿童发展纲要(2021-2030年)

儿童是国家的未来、民族的希望。培养好少年儿童是一项战略性、基础性工作。市委市政府坚决贯彻落实党中央和省委省政府的决策部署,把党委领导、政府主责、妇女儿童工作委员会协调、多部门合作、全社会参与的儿童工作机制进一步巩固,儿童发展环境进一步优化,儿童发展和儿童事业取得了重大成就。但也受经济社会发展水平制约,厦门儿童事业发展仍然存在不平衡不充分的问题。

未来十年,为扎实推进厦门儿童事业发展,依据宪法和未成年人保护法等有关法律法规,根据《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》《福建省儿童发展纲要(2021-2030年)》和《厦门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,结合厦门儿童发展的实际情况,制定了《厦门市儿童发展纲要(2021-2030年)》,由“指导思想、基本原则和总体目标”“发展领域、主要目标和策略措施”“组织实施”“监测评估”四个部分组成,设置儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利、儿童与家庭、儿童与环境、儿童与法律保护7大领域,提出新十年儿童发展的主要目标和策略措施。

1 儿童与健康

主要目标:

1.覆盖城乡的儿童健康服务体系更加完善,儿童医疗保健服务能力明显增强,儿童健康水平不断提高。

2.普及儿童健康生活方式,提高儿童及其照护人健康素养。

3.新生儿、婴儿和5岁以下儿童死亡率分别降至2.8‰、3.2‰以下和3.8‰以下,城乡差距逐步缩小。

4.构建完善覆盖婚前、孕前、孕期、新生儿和儿童各阶段的出生缺陷防治体系,预防和控制出生缺陷。

5.儿童常见疾病和恶性肿瘤等危害儿童健康的疾病得到有效防治。

6.适龄儿童免疫规划疫苗接种率以镇、街道为单位保持在95%以上。

7.促进城乡儿童早期发展服务供给,普及儿童早期发展的知识、方法和技能。

8.5岁以下儿童贫血率和生长迟缓率分别控制在5%和3%以下。儿童超重、肥胖上升趋势得到有效控制。

9.儿童新发近视率明显下降,小学生近视率降至38%以下,初中生近视率降至60%以下,高中阶段学生近视率降至70%以下。儿童青少年总体近视率每年降低0.5个百分点。0-6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率达到90%以上。

10.增强儿童体质,中小学生按国家学生体质健康标准,优良率达到60%以上。

11.增强儿童心理健康服务能力,提升儿童心理健康水平。

12.适龄儿童普遍接受性科学教育,儿童性健康服务可及性明显提高。

13.在厦台胞儿童享有同等医疗保健服务。

2 儿童与安全

主要目标:

1.减少儿童受伤害致死和致残。儿童伤害死亡率以2020年数据为基数下降20%。

2.排查、消除溺水隐患,儿童溺水死亡率维持低水平。

3.推广使用儿童安全座椅、安全头盔,使儿童出行安全得到有效保障。

4.减少儿童跌倒、跌落、烧烫伤和中毒等伤害的发生、致残和死亡。

5.儿童食品安全得到有效保障。

6.保障儿童用品、儿童游乐设施等质量和安全。

7.预防和制止针对儿童一切形式的暴力。

8.提高对学生欺凌的综合治理能力,预防和有效处置学生欺凌。

9.加强儿童网络安全保护,有效预防和干预儿童沉迷网络,有效治理不良信息、隐私泄露等问题。

10.加强生命教育。减少儿童自杀事件的发生。

11.儿童遭受意外和暴力伤害的监测报告系统进一步完善。

3 儿童与教育

主要目标:

1.全面落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.适龄儿童普遍接受有质量的学前教育。提高学前教育普及普惠水平,学前教育毛入园率稳定在99%以上。

3.促进义务教育优质均衡发展和城乡一体化,九年义务教育巩固率稳定在99%以上。

4.巩固提高高中阶段教育普及水平,高中阶段教育毛入学率保持在98%以上。

5.孤儿、事实无人抚养儿童、残疾儿童、农业转移人口随迁子女、留守儿童、家庭经济困难儿童等特殊群体受教育权得到根本保障。残疾儿童义务教育入学率稳定在99%以上。

6.儿童科学素质全面提升,科学兴趣、创新意识、实践能力不断提高。

7.以提高儿童综合素质为导向的教育评价体系更加完善。

8.加强校园文化建设,营造尊重、平等、友善的师生关系和同学关系。

9.学校、家庭、社会协同育人机制进一步完善。

10.保障在厦台胞儿童受教育权,并享有同等待遇。

1  2  3  4  5  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)