直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门率先全省各地市发布未来十年妇女及儿童发展两部纲要

2022-03-08 09:00:27  作者: 翁华鸿  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

妇女与环境

主要目标:

1.提高妇女的思想政治意识,引导妇女积极践行社会主义核心价值观。

2.提升全社会的性别平等意识,积极构建以男女平等为核心的社会主义先进性别文化,让性别平等成为全社会的共同遵循。

3.健全文化与传媒领域的性别平等评估和监管机制。

4.全面提升妇女的媒介素养,提高妇女利用信息技术参与新时代经济社会高质量发展的能力。

5.提高妇女的生态文明意识,促进妇女践行绿色发展理念,做生态文明建设的推动者、践行者,为建设美丽厦门贡献力量。

6.减少环境污染对妇女健康的危害。农村自来水普及率稳定在98%以上,农村集中供水水源水质不断提升。区级以上集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类标准的比例保持在100%。

7.农村厕所卫生环境全面改善。城镇公共厕所男女厕位比例标准化建设与实际需求相适应。公共场所第三卫生间普遍设立。

8.在具备条件的公共场所和有条件的用人单位设立母婴室。

9.在突发事件中,妇女的特殊需求得到满足,应对能力不断提高,作用得到充分发挥。

10.坚持文化育人,保障妇女的基本文化权益,提高妇女生活品质。

11.引导厦台妇女共同探索海峡融合发展新路,助力打造台胞台企登陆第一家园的“第一站”。

12.加强妇女参与国际交流与合作,引导妇女讲好厦门故事,全面提升厦门妇女的影响力。

妇女参与决策和管理

主要目标:

1.保障妇女参与社会主义民主政治建设和社会治理,提升参与水平。

2.中国共产党女党员保持合理比例。中国共产党各级党员代表大会中女党员代表比例一般不低于本地区党员总数中的女性比例。

3.各级人大代表和常委会委员中的女性比例逐步提高。各级政协委员和常委中的女性比例逐步提高。

4.市、区政府领导班子中的女干部比例逐步提高。担任正职的女干部占同级正职干部的比例逐步提高。

5.市、区政府工作部门领导班子中的女干部比例逐步提高,担任正职的女干部占同级正职干部的比例逐步提高。

6.各级各类事业单位领导班子成员中的女性比例逐步提高。

7.企业董事会、监事会成员及管理层中的女性比例逐步提高。企事业单位职工代表大会中的女代表比例与女职工比例相适应。

8.村党组织成员、村党组织书记中的女性比例逐步提高。村委会成员中的女性比例达到30%以上。村委会主任中的女性比例逐步提高。

9.社区党组织成员、社区党组织书记中的女性比例逐步提高。社区居民委员会成员中,女性比例达到55%以上;社区居委会主任中的女性比例达到42%以上。

10.鼓励支持女性参与社会组织,担任社会组织负责人。

11.鼓励妇女参与社会政策制定以及相关立法工作,确保女性在公共事务中的知情权、表达权和参与决策权。

12.鼓励和支持在厦女台胞积极参与各领域评先评优活动。

妇女与法律

主要目标:

1.全面贯彻落实男女平等的宪法原则和基本国策,健全完善保障妇女合法权益的地方性法规体系。

2.促进法规政策性别平等评估机制的规范化、制度化和有效运行。

3.提高妇女尊法学法守法用法的意识和能力。充分发挥妇女在建设法治中国典范城市中的作用。

4.尊重妇女,保障妇女人格权益。

5.深入宣传和实施反家庭暴力法,预防和制止针对妇女的一切形式的家庭暴力。

6.严厉打击拐卖妇女、性侵害妇女等违法犯罪行为。

7.提升预防和制止性骚扰的法治意识,有效遏制针对妇女的性骚扰。完善对受害妇女的救助机制。

8.严厉打击利用网络对妇女实施违法犯罪行为。

9.保障妇女财产权益。保障妇女的财产所有权、继承权,对婚姻家庭关系中共有财产的知情权和平等处理权。保障妇女的居住权。

10.依法为妇女提供公共法律服务。保障遭受侵害妇女获得及时有效的法律援助和司法救助。

1  2  3  4  5  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)