直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

连锁咖啡店组团来厦 你会打卡?

2022-03-04 07:36:56  作者: 卢 琛  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

经济观察

连锁咖啡店组团来厦 你会打卡?

记者探店,了解消费者经营者及专家看法

厦门日报讯(记者 卢 琛日前,有市民注意到Mstand咖啡近期将在SM城市广场开业。近半年来,此类连锁品牌咖啡店相继入驻厦门,它们的到来,对本地咖啡市场有何影响?记者走访这些连锁咖啡店,采访市民与本地咖啡店经营者了解情况。待热度褪去,这些连锁品牌咖啡店是否依然红火?记者也联系餐饮协会了解看法。

价格亲民环境氛围好 

适合商务办公学习

自2021年下半年起,热门连锁咖啡品牌相继入驻厦门,不少咖啡爱好者上门打卡。记者走访岛内几家连锁品牌咖啡店发现,虽已开业半年,有的门店依然大排长龙,即使工作日下午也坐满办公人群。

1日下午4时许,记者来到嘉禾路的Tims咖啡店内看到,店内坐着不少年轻人,有的看书刷题、有的带着电脑来办公。同日下午6时许,在湖滨东路Manner Coffee,记者看到店内和室外几乎都坐满了人,而吧台旁也有不少市民排队点单。

“他们家的定价也比星巴克及很多小馆子低,就算天天来我也负担得起。”市民杨小姐谈到。

市民李先生也谈到,他选择连锁品牌咖啡店的原因,除价格较低,也有环境因素。“我经常到咖啡店读书、办公,连锁品牌咖啡店的装修更加商务,更合适学习办公。”另一位正备考的市民陈小姐也表示,她经常早上八点就出门找咖啡店看书学习,那个时间点普通咖啡店还未开门。

记者走访多家新入驻连锁品牌咖啡店注意到,这些新来的连锁品牌咖啡店的开业时间比一般咖啡店更早,嘉禾路的连锁品牌咖啡店在上午7点半就开始营业。

受众不同

不会影响本地咖啡店

“连锁品牌咖啡店里的产品虽然趋于稳定,但缺乏惊喜。”咖啡爱好者刘先生谈到,虽然连锁品牌咖啡店的便捷性和商务性更胜一筹,但精品咖啡的质量不一定能赢过私人小馆。他更青睐熟悉的私人小馆。

“连锁品牌咖啡店的主要受众人群与我们不一样,他们更追求商务性,我们更多主打创意和精品手冲咖啡。”金榜路一家咖啡店店主郑小姐说,连锁品牌咖啡店的受众人群主要是商务人士,而小馆则更深入社区与周边。目前厦门连锁品牌咖啡店的数量还不算多,她还未明显感觉到“竞争”一说。但她提到,连锁品牌咖啡店的普及对本地咖啡市场也不失为一种好事。她认为品牌咖啡店的增加,也有利于咖啡文化的普及。“普及之后,大家才更能分辨好次。”

【看法】

寻找独特性 

注重差异化发展

越来越多品牌咖啡连锁店入驻厦门,对本地咖啡市场会产生怎样的影响?

对此,市餐饮行业协会监事长胡艺忠认为,当下市民对高品质生活的需求不断提高,对咖啡、奶茶类等休闲餐饮业态的需求也高。尤其是“80”后、“90”后等年轻消费群体,他们的工作、社交、学习都与咖啡有关,喜爱咖啡群体正逐渐扩大。咖啡店的增多,一方面有助于城市自身形象的提升,另一方面也能使当地餐饮文化变得更丰富、更具包容性。因此对于不断有品牌咖啡连锁店开到本市,胡艺忠抱着欢迎和看好的态度。

不过同行竞争也少不了。“竞争之下肯定有优胜劣汰,因此不管是本地小馆还是品牌咖啡店,助力厦门人民高品质生活,注重营造咖啡文化氛围,确保咖啡品质、菜点品质、服务品质、找准自己的市场定位,以及合理的价格等,才能站住脚。”胡艺忠说,唯有找到自己的独特性,不断提升自身的产品品质,方能在激烈的竞争之中笑到最后。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)