直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门:在“快”“优”“实”上下功夫

2022-03-04 07:18:16  作者: 蔡镇金  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

在“快”“优”“实”上下功夫

市委印发“提高效率、提升效能、提增效益”行动实施方案

厦门日报讯 (记者 蔡镇金)昨日,《中共厦门市委关于“提高效率、提升效能、提增效益”行动实施方案》(以下简称《方案》)正式印发,要求全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话和致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,聚焦“提高效率、提升效能、提增效益”,勇立潮头、勇毅前行,全面推进经济社会高质量发展,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,努力率先实现社会主义现代化,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

在“提”上出新招 在“效”上见担当

《方案》提出,实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,要按照“快”“优”“实”要求,在“提”上补短板、出新招、求突破,在“效”上看高低、见担当、显精神。

提高效率要落到“快”上。知大势抢先机,把握时机、抢抓机遇,增强工作预见性主动性。抓重点增后劲,狠抓招商引资这一发展动力源,紧紧扭住项目落地这一关键环节,突出抓好工业、商贸、建筑业等主要行业,以主体突进带动整体增长。马上办快落实,有紧迫感、责任感,有时间表、路线图,只争朝夕、全力冲刺。

提升效能要落到“优”上。狠抓创新,争取更多全局性、全域性改革实现重大突破。狠抓服务,聚焦重大课题、重大任务和重大项目建设推进的时、度、效,完善工作机制,构建平台载体,强化服务保障。狠抓作风,大力弘扬“四下基层”“滴水穿石”等优良传统作风,及时帮助解决市场主体发展、基层基础工作中的困难问题,着力解决群众“急难愁盼”问题。

提增效益要落到“实”上。始终保持清醒头脑,破解难题、防范风险。坚持质量第一、效益优先,千方百计稳住投资、消费、出口基本盘;大力推进科技创新和产业转型升级,加快构建以高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,做大做强做优数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济,推动经济持续较快增长,确保实现全年预期增长目标。

突出重点 聚力攻坚

《方案》部署推出招商引资再提质、项目建设再提速、营商环境再优化三项专项攻坚,突出重点、精准发力,全力跑出决战决胜的“爆发力”“加速度”。

招商引资再提质。实施全员精准招商行动,充分挖掘6个区、2个开发区、9个重大片区、3家世界500强国企以及各级各部门招商潜力,发挥市直部门12支产业招商小分队作用。实施招大引优培强行动,加快“一企一策”重大招商项目的谈判建设进程,着力引进一批独角兽、瞪羚企业,全年滚动推动300个投资额亿元以上产业项目落地。实施项目落地攻坚行动,全市未落地项目全部纳入2022年“落地攻坚”督办考核,对项目进度实行“红黄灯预警”,开展有效整合盘活资源、服务企业增资扩产、支持企业上市融资三个专项工作。

项目建设再提速。建设审批再提速,进一步完善重大重点项目 “一会四函一书”工作流程,鼓励重点项目和标志性项目创新加快前期工作。项目推进再提速,对重大重点项目每季度分别组织“开门红”“结果好”“态势稳”“冲劲足”集中开工、优先保障,对重大活动集中签约项目实施“一月一调度、一季一通报、一年一考核”。要素保障再提速,做好项目用林、用地、用海、资金等要素保障。

营商环境再优化。在营商环境国际化上发力,出台厦门营商环境国际化方案,力争入选国家营商环境创新试点城市,优化升级“海纳百川”人才计划和“双百计划”。在营商环境法治化上发力,实施《厦门市经济特区优化营商环境条例》,滚动推出营商环境提升任务清单,建立专家咨询委员会,加快海丝中央法务区建设。在营商环境数字化上发力,出台厦门全面提升营商环境数字化水平培育和激发市场主体活力行动方案,推进政务服务数字化、智能化、一体化。在营商环境便利化上发力,全面推行“不见面”办事和“全程网办”服务,探索推进“一业一证”改革,推进“一件事”集成套餐服务和“跨省通办”“省内通办”,提高“秒批秒办”“一趟不用跑”和“免申即享”事项比重,优化12345便民服务平台功能,打造“便利厦门”。

加强“晒比问” 力促工作落实

《方案》还明确了实施行动的保障措施,强调要加强组织实施,开展“督考评、晒比问”,强化“马上就办、真抓实干”。实行月调度、季分析、年总结经济运行机制,定期“晾晒”通报招商引资实绩和项目建设实效,专项攻坚情况及进度成效纳入全市经济形势分析会和年底市委经济工作会议进行点评。把“提高效率、提升效能、提增效益”行动的主要内容,纳入全市年度绩效评估。加强宣传引导和新闻报道,营造比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)