直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

打造市域税收治理现代化“厦门样本”

2022-03-02 07:36:27  作者: 陈 泥  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

打造市域税收治理现代化“厦门样本”

厦门着力提升税收治理效能,全面改革办税缴费方式

厦门日报讯(记者 陈泥 通讯员 徐然 陈海敏2021年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》),对深化税收征管改革作出全面部署,为“十四五”时期高质量推进新发展阶段税收现代化确立了总体规划。《意见》落地一年来,厦门市税务局围绕“精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治”的改革任务,着力提升税收治理效能,全面改革办税缴费方式,将改革蓝图从“纸面”落到“地面”,为打造厦门市域税收治理现代化样本作出了有益探索。

“智慧化”让办税更便捷

“我们服务的企业种类繁杂,以前做年报时要填不少表单,一不注意就容易错填、漏报。现在电子税务局不仅分类提供‘一般企业’‘小型微利企业’和‘一键零申报’三个申报入口,而且表单中很多数据都可以自动关联,无须手动填写。”作为累计服务上万家企业的专业涉税服务机构负责人,晏子娴对于改版升级后的企业所得税年度申报网报系统不吝夸赞,“申报效率大幅提高,申报质量显著提升,从源头节省了办税成本。”

据介绍,升级后的厦门市电子税务局,增值税申报表90%的栏次实现自动预填,企业所得税提供“一键零申报”功能,年度申报表50%栏次实现自动取数、自动计算,财产行为税合并申报与之前分开申报相比,减少48%的申报量。“我们还创新开发了电子专票岗责授权展示、风险评估、白名单绿色通道等多项功能,实现为新办纳税人按比例自动核定电子专票。”厦门市税务局征管和科技发展处处长温卫华介绍。

“个性化”让服务更精准

不仅涉税业务可以“网上办”,税务部门还将咨询辅导搬上了“云端”——在升级优化电子税务局的基础上,厦门市税务局持续加强政策解读和辅导力度,创新推出“税企互动平台”,组建党员突击队、大企业服务团队等高水平工作团队,积极跟进服务招商引资、平台经济、总部企业等重点项目,建立税收服务台账,为企业量身定制税务套餐,编写个性化《税收服务与风险防控手册》;推进“鹭税明律”公职律师品牌建设,推出公职律师化解涉税费争议“厦门模式”……聚焦纳税人缴费人实际需求,厦门市税务局接连推出了一系列实打实的个性化服务举措。

“数字化”让征管更高效

在厦门,办理出口退税是大量外贸企业的“刚需”。为此,通过优化系统功能和税收数据共享,厦门市税务局对出口退税管理系统进行升级,不仅实现申报数据自动采集、申报表单大幅精简,同时纳税人可自由选择电子税务局在线申报、离线申报工具、“单一窗口”在线申报三种免费申报渠道,进一步压缩出口退税平均办理时间。

数据共享折射出税收征管数字化转型趋势。除依托数据交互共享不断提升纳税服务水平外,厦门税务还与公安机关主动开展信息化协作,搭建“警税人工智能作战平台”,对海量经营数据和资金流信息进行高效分析、统计,有效增强打击虚开骗税等涉税违法犯罪的精准度。

【亮点】

整合升级电子税务局

厦门市税务局全面提升整合升级电子税务局,率先推行增值税、消费税主附税合并申报;升级申报智能辅助和涉税风险自动推送功能,实现“要素申报、智能预填”,一年来,为纳税人缴费人提供330余项办税缴费和便民服务功能。

创新推出“税企互动平台”

利用群聊服务和机器人智能咨询功能,实现税收政策、涉税提醒精准化送达;同时,全面升级“税小夏”12366智能咨询系统,实现常见高频问题自动解答。

全省统一行政处罚裁量基准

协同福建省税务局推进统一税务行政处罚裁量基准,扩大跨省经营企业全国通办涉税事项范围;并开展稽查“说理性执法”,入选了“社会保险费征缴争议本地化处理机制”全国两家试点。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)