直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报 > 正文

集美教育局集团化办学考察团到湖里区参观学习

2022-02-22 10:20:29  作者: 许晓霞 戴金腾  来源: 集美报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

“名校+”想方设法激活薄弱校

集美教育局集团化办学考察团到湖里区参观学习

考察团在湖里参观学习-教育局供图.jpg

图:集美区教育局集团化办学考察团在湖里区参观学习。(区教育局 供图)

新学期初始,集美区教育局就组织“精兵强将”,走出去交流取经,引进来宝贵经验。2月15日,集美教育局集团化办学考察团前往湖里参观考察,为辖区各校优质均衡发展拓思路。

交流取经

做好“移植”和“嫁接”工作

“在教育局层面,坚持‘校长第一’;在学校层面,坚持‘教师第一’;在教师层面,坚持‘学生第一’。”在湖里实验小学,湖里区教育局局长吴雪慧介绍了辖区集团化办学的宝贵经验。

近年来,湖里区在集团化办学中打造校(园)长队伍和教育局机关队伍两支专业管理铁军,积极践行“三个第一”,营造“局长尊重校长,校长尊重教师,教师尊重学生”的良好教育生态,不断赋能,激发校长、教师和学生发展活力。湖里区教育局引入“U-G-S”(University-Government-School)合作模式,从校长与中层领导团队、科研攻关团队、实践变革团队等“三个团队”和上层建构路径、中层论证路径、底层实践路径等“三条路径”创建新优质学校,形成了“核心校+帮扶校”“核心校+托管民办校”“核心校+新校”的集团化办学模式,取得了显著的成效,实现“成功一所复制一所”模式。

“集团化办学试点校、合作校要认真学习借鉴湖里区教育集团化办学经验,用心用情办好学校。”集美区教育局有关负责人表示,辖区各校要结合自身工作实际,做好“移植”和“嫁接”工作,加速推进集美区集团化办学工作,整体提升校长队伍素质,提升区域学校教育教学质量,促进学校内涵发展,服务于集美区教育优质均衡发展的需要。

集团化办学

输出优质资源激活办学活力

上月,乐海小学牵手军民小学,举行了一场干货满满的集团化办学学期工作小结会。会议还邀请了集美区教育顾问曾义和、尤颖超、曾建胜三位导师专家进行指导;前几天,在杏东小学举行的青年教师教学基本功岗位练兵研修活动中,其集团化办学合作校坑内小学的16名教师也全程参与。

不断推进教师培养、教研融合、制度改革、文化建设、课程建设等方面的工作;试点校要毫无保留地将自己先进的管理模式和优质的办学资源注入合作校,合作校要有“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,积极主动,虚心接受试点校指导,不断提升办学质量和办学层次;要坚持问题导向,始终抓住阻碍学校教育教学质量提升的重点问题,明确工作目标,细化工作清单……在集美区集团化办学启动仪式上提出的一个个要求,一条条意见,正在被一一落实。

作为集团化合作办学项目学校,军民小学校长黄灿星感觉未来可期。在他看来,乡村薄弱学校存在着办学理念、规范制度、教育资源、骨干引领等方面的不足,合作办学极大程度缓解了这些问题带来的困扰,推动了乡村薄弱学校师生的发展,特别是教师的培养和教研的融合。他表示,学校将抓住发展契机,利用集团化办学试点学校的优质教育资源,激活合作学校办学活力,在教学质量、队伍建设、学校管理等方面实现质的飞跃,不断提升学校的教育质量。黄灿星校长的心声,也是集美各校探索集团化办学成功路径的决心。(文/记者 许晓霞 通讯员 戴金腾  来源:集美报)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)