直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报 > 正文

厦门集美:深度挖掘开足课程 成就美育烫金名片

2022-01-26 22:33:59  作者: 许晓霞 陈美叶  来源: 集美报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

深度挖掘开足课程 成就美育烫金名片

集美区坚持落实立德树人根本任务,以美育推进素质教育,让学生有更多机会得到艺术熏陶

滨水学校“水芗之音”歌仔戏社团活动1.jpg

图:滨水学校“水芗之音”歌仔戏社团活动。(校方供图)

经典诵读获省二等奖,舞蹈、器乐、合唱等在全省第七届中小学生艺术节获多项荣誉……刚结束的这个学期,集美各中小学、幼儿园的美育工作成绩突出,在省、市赛事活动中大放异彩,硕果连连。

落实立德树人根本任务,以美育推进素质教育。一直以来,集美区高度重视辖区学校艺术教育工作,把各校开齐开足开好艺术教育课程,当成重点工作不断推进。艺术课程作为各校督导评估重要指标,同时区教师进修学校加强艺术教育教学研究、教学指导、质量监测、师资培训工作,不断提高辖区艺术教育教学质量和师资素质。

将本土文化融入美育工作

成就美育烫金名片

民族鼓《童心悦鼓》、五祖拳《五祖雄风》、荷叶说唱《千年苎溪百年校》……不久前,在后溪中心小学百年校庆文艺汇演上,学生们纷纷登台献艺,其中不少节目极富闽南特色,体现出学校把本土文化融入美育工作的办学特色。

在推进学校美育的进程中,集美区始终把艺术课程开齐开足上好作为美育工作的重中之重,着力提高艺术课程质量,并注重传承本地区的优秀传统文化,开发具有区域特色的地方课程和校本课程,丰富美育课程的内容和形式,让每一个孩子都能得到艺术熏陶,掌握“一技之长”。后溪中心小学精彩纷呈的百年校庆文艺汇演,就是缩影之一。

“2021年度,我们新增校本美术教材2个,分别是乐海小学的《艺海贝饰》和后溪中心小学的《闽南釉下彩》。”区教师进修学校有关负责人表示,近年来,集美各中小学致力于探索课堂教学与课外实践相结合、学生活动与校园文化相结合、校内美育活动与校外传统文化相融合的艺术教育发展之路,构建“一校一品”“一校多品”的艺术教育特色发展格局,诞生了一大批富有地方特色的艺术特色学校,更好地传承传统文化。这其中,三社小学的南音社团、灌口中心小学的闽南童玩、上塘中学的答嘴鼓都成了集美的“烫金名片”。

重视教研和师资培育

各级竞赛硕果连连

日前,福建省第五届教师教学技能大赛,窗内小学音乐老师吴铮铮荣获第一名(一等奖),抽测教师选手新村小学音乐老师刘爽获得第三名(二等奖)的好成绩。此外,曾营小学杜娜娜老师的一节闽南童谣《羞羞羞》,也获评“非遗传承之美进课堂”美育优质录像课。

除了开发独具特色的艺术课程外,集美还十分重视美育学科教学研究和艺术教育师资培育工作,重点扶持农村薄弱学校,缩小城乡差距,促进城乡艺术教育的均衡发展。在学科教学研究方面,集美依托省、市、区、校各级课题的研究,助力解决教学问题。同时,通过艺术素质测评经验交流会、学科教师岗位练兵等形式,集美创建多种学习交流平台和机会,帮助指导督促学科老师做好专业发展规划,促进其专业化成长。

值得一提的是,为促进城乡艺术教育的均衡发展,集美积极开展送培送教下乡活动,鼓励骨干教师和业内名师走进农村薄弱学校和新办校。在依托骨干教师送培送教下乡的基础上,集美还积极开展跨校带教活动,并充分发挥区域性龙头校的辐射带动作用,不断提高艺术教育教学质量和师资素质。

搭建平台

充分展示学校美育成果

“两年一届的中小学生幼儿园校园歌手大赛举办了九届,两年一届的中小学生器乐大赛也已举办了八届……”每年,在市区教育局的指导下,集美都会开展一系列全区中小学生艺术节、艺术展演、舞蹈大赛等活动,形成常态化美育成果展示和良性竞争平台,推进各校美育工作得到更好的发展和突破。

每年的4月-12月,集美各校纷纷开展丰富多彩的校园美育活动,班班有歌声、五月艺术节、六一儿童节文艺汇演、元旦迎新汇演等活动,最受孩子们欢迎。“通过年段评比、学校选拔,孩子们最后登上了区级、市级乃至省级的大舞台。”活动推广中,各校成立了合唱、舞蹈、美术、书法等多种形式的艺术活动小组或社团,积极创设艺术展示平台。多样的美育活动也让校园生活更加丰富,让学生有更多机会得到艺术熏陶。

2021年,集美中小学生就有十多个艺术项目获得省级奖项,充分展示了集美各校的美育成果。其中,厦门十中的舞蹈、灌口中学的合唱、集美第二小学的朗诵等三项获一等奖,乐海小学《“艺海贝饰”贝壳工艺工作坊》获省学生艺术实践工作坊三等奖,滨水学校被评选为福建省第四批基础教育美术学科教学研究基地学校。(记者 许晓霞 通讯员 陈美叶  来源:集美报)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)