直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

厦门同安举行青少年公益研学活动 传承传统文化

2022-01-24 11:56  来源:东南网  责任编辑:刘学佳  我来说两句
1月21日,厦门市同安团区委组织31名困境青少年和留厦外来务工人员子女开展青少年公益研学活动。

孩子们在互动中体验传统文化的魅力。(同安团区委供图)

东南网1月24日讯(本网记者 邹玒 文洁 通讯员 郑素描)1月21日,厦门市同安团区委组织31名困境青少年和留厦外来务工人员子女开展青少年公益研学活动。活动以“传承传统文化,彰显闽味青春”为主题,在新春佳节即将到来之际,为困境青少年和留厦外来务工子女送平安、送文化、送艺术、送手艺、送节礼。

活动中,青少年们学习了传统中医药和非遗乐器文化知识,感受了中医药和陶埙乐器文化底蕴,并在制作中药香囊和陶埙乐器的体验中,提升了青少年的动手能力,培养了青少年对传统文化的兴趣,促进了青少年的健康成长。

在厦门中医药文化馆,在讲解员的引领下,青少年们兴致勃勃地参观着。活动中,青少年不仅学习了中医药文化简史,开启了中医药启蒙之门,还流连在琳琅满目的中医药标本展厅里,边观察边了解这些药用植物的种类和功效。同时,青少年还参观本草园,通过讲解员的介绍以及“探秘本草园”的游戏趣味,认识中草药的种类与用途。在厦门中医药文化馆老师的指导下,青少年们还在现场动手制作了中药香囊。看着自己亲手制作的香囊,青少年们的脸上都洋溢着笑容,都说这是一份很特别的新年礼物,回家一定要挂在床头或门口。

在同安区溪声村吾笛小院里,欢声笑语间青少年们领略了龙窑文化,也对陶埙的发展历史有了一个直观的认识。吾笛小院的老师结合专业的乐谱指法教材,现场对学生进行指导,让大家快速学习掌握吹奏技巧。

为增强青少年自我保护意识和能力,做好疫情防控常态化下青少年安全自护宣传工作,让青少年平安度过寒假假期,同安团区委在研学活动中还设置了疫情防控、交通安全、消防安全知识,以及户外、娱乐和人身安全等方面知识宣讲,并以有奖问答形式,充分调动青少年的学习热情,起到了良好的宣讲效果。

同安团区委相关负责人表示,希望这个活动能让外来务工人员子女和困境青少年度过一个不一样的寒假,让外来务工人员和困境家庭能体验到不一样的“闽味”春节。活动结束,同安团区委还携手同安区总工会为每一位青少年送上了新年爱心大礼包,期待青少年们拥有更好的未来。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)