直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创 > 正文

厦门同安:点亮新春两岸灯会 闽台文化韵味浓

2022-01-24 00:28:23  作者: 邹玒 文洁  来源: 东南网   责任编辑: 邹玒   我来说两句
分享到:
>

游客打卡各个灯组。沈伟彬 摄

主办方在去年的基础上设置了更多打卡点,打造“一步一景,处处花灯处处景”的效果。“在这里过年特别有感觉。”留厦务工人员小潘十分尽兴,她特意穿着汉服前来打卡,用相机留下美好的记忆,这才发了几张“剧透”照在朋友圈,就有朋友前来询问,“除夕时我就将这组照片发在朋友圈,这样即使不能回家过年,亲友们也能感受到我来自厦门的祝福”。

亮灯仪式当晚,两岸同胞齐聚厦门同安,共同欣赏了一场由两岸“非遗”传承人带来的文化盛宴,品味着“此乡似故乡”。无论男女老幼,无论此岸彼岸,都有着精彩的演绎。

非遗传承人以精湛的表演,展现闽台两地源远流长的文缘之亲。2021年,台籍南音人卓圣翔、林素梅成为福建省南音项目的非遗传承人。现场,他们携手厦门南音艺人沈雅萍、林春德、林靖桓一同带来一首欢快的《贺新年》,为两岸灯会奏响欢乐的序曲;讲古非遗传承人陈旭一段结合闽台年俗的讲古《初二回娘家》,逗得大家捧腹大笑,即使听不懂闽南语,也能感受其中的满满欢乐;台湾传统民俗艺阵电音三太子作为台湾节庆的重要内容也登上舞台,脚步踩着节拍,观众也合着跳跃的节奏拍起手……“这些节目,都是家乡儿时的味道。”有台青表示,仿若时光穿梭回到家乡的戏台,两岸的春节不变的热闹,不变的乡情,不变的温暖。

台青许溢升带领的e-five街舞团队带来活力十足的街舞,厦门本土乐队田园沐屋马上以热情的演唱回应,一动一静间尽显海峡两岸同胞的风采。来自厦门的儿童乐队爱哈哈少儿乐队也凭借一曲台湾校园歌曲《童年》“萌”翻现场观众。由台湾青年唐佑林和大陆青年何珺洁一同带来的歌曲《两岸一家亲》则将活动推向了高潮。

因为疫情的关系,今年依然有不少人选择留在厦门过年。演出中,主办方精心打造的闽台文化风味大餐,无论男女老少,都能在其中找到喜爱的味道。“正如歌曲《两岸一家亲》中唱的那样,‘无论此岸无论彼岸,同宗同祖中华魂’。”厦门市台商协会会长吴家莹表示,尽管没有回台湾过年,但在厦门,依然能感受到浓浓的家乡味,“希望这美轮美奂的花灯,精彩绝伦的表演,与两岸同胞血浓于水的深厚情谊交相辉映。”

值得一提的是,相关主题乐园在VR、MR、AR等现代科技中融合中国优秀传统历史文化,包含了全球规模最大的全息AR Theater表演项目《梁山伯与祝英台》、国际顶尖升降式球幕立体影院《牛郎织女》、大型MR Ride项目《女娲补天》、特色项目魅力戏曲《梨园游记》等24大主题项目,可以让游客多维度感受华夏五千年文明。“趁着春节假期,可以带着家里的孩子们一同来这里了解中华传统文化,还可以拍照打卡。”游客吴女士如是说。

据悉,两岸灯会期间,闽台小吃一条街也将闪亮登场,让前来观灯的市民游客边看花灯,边品小吃,仿若置身庙会。活动当日,闽台青年携手化身“代言人”,现场为这些闽台小吃直播带货,上百种品类的小吃让人大快朵颐。小吃一条街与花灯同步开放,一口凤梨酥,一口台湾啤酒的别样风味,游客在一饱眼福的同时,也可以一饱口福,流连忘返。

1  2  3  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)