直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门市十六届人大一次会议举行第二次全体会议

2022-01-09 11:20:48  作者: 詹文  来源: 厦门日报   责任编辑: 刘学佳   我来说两句
分享到:
>

为努力率先实现社会主义现代化提供有力法治保障

崔永辉黄文辉魏克良杨国豪等出席市十六届人大一次会议第二次全体会议 陈家东作市人大常委会工作报告

厦门日报讯(记者 詹文)昨日下午,厦门市十六届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任陈家东作市人大常委会工作报告,市中级人民法院院长谢开红作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长吴金喜作市人民检察院工作报告。

担任本次全体会议主席团执行主席并在主席台前排就座的是:黄文辉、齐凤瑞、黄强、郭晓芳、陈向光、邹庆键、陈锦良、齐晓玲、洪春凤、陈泰生、蒋娇容、翁振生、许晓曦、钟庆达。

崔永辉、陈家东、魏克良、杨国豪、张毅恭等市领导,张健同志,刘可清等在厦老领导,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院主要负责人和主席团其他成员在主席台就座。黄强主持会议。

会议应到代表300名,实到292名。

陈家东受市十五届人大常委会委托,向大会报告工作。他说,过去一年,市人大常委会在市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局、依法履职。一年来,制定、修改、废止法规和法规性决定14部,作出决定、决议9项,听取或审议专项工作报告34项,开展6部法律法规执法检查,开展专题询问1次、满意度测评1次,任免国家机关工作人员76人次,圆满完成十五届人大六次会议确定的各项任务。

陈家东说,过去五年,我们深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉把对习近平总书记的爱戴敬仰转化为做好人大工作的强大动力,常委会作为、代表形象、机关干部作风全面提升,人大作用更加凸显,为更高水平建设“两高两化”城市作出了重要贡献。五年来,旗帜鲜明讲政治,把对党绝对忠诚融入血脉、把习近平新时代中国特色社会主义思想注入灵魂,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;深入学习贯彻习近平经济思想,落实新发展理念,精准发力推动更高水平建设高素质创新创业之城;深入学习贯彻习近平生态文明思想,强化绿水青山就是金山银山的理念,持续发力推动更高水平建设高颜值生态花园之城;牢记初心使命,践行以人民为中心的发展思想,用心用力推动增强人民群众获得感幸福感安全感;尊重代表主体地位,支持代表依法履职,用心用情保障代表践行“我当代表为人民”的庄严承诺。

陈家东说,今年将召开党的二十大。市人大及其常委会要在市委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,特别是在中央人大工作会议、中央经济工作会议上的重要讲话和致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,深入贯彻省第十一次党代会、省委人大工作会议和市第十三次党代会精神,坚持围绕中心、服务大局、依法履职,勇立潮头、勇毅前行,踔厉奋发、笃行不怠,发展全过程人民民主、推进高质量立法、增强监督刚性和实效、充分发挥代表作用、加强自身建设,全面提升人大工作质量,把根本政治制度优势转化为地方治理效能,为更高水平建设“两高两化”城市,努力率先实现社会主义现代化提供有力法治保障。

陈家东说,站在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的正确领导下,勇立潮头、勇毅前行,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,努力率先实现社会主义现代化,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

出席市政协十四届一次会议的市政协委员列席会议,听取市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)