直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门市人大常委会2021年工作亮点回眸之二

2022-01-04 16:41:27  作者: 詹 文  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

监督刚性实效不断增强 提升百姓幸福感安全感

——市人大常委会2021年工作亮点回眸之二

厦门日报讯(记者 詹 文2021年,市十五届人大常委会紧紧围绕全市工作大局和事关群众切身利益的重大问题,坚持围绕中心、突出重点、增强实效,坚持正确监督、有效监督、依法监督,不断增强监督刚性和实效,听取或审议专项工作报告34项,开展6部法律法规的执法检查,开展专题询问和满意度测评各1项,有力推动党委决策部署的贯彻落实,有力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

促进经济高质量发展

市人大常委会深入贯彻落实党中央关于加强人大对国有资产监督职能的重要决策部署,审议2020年度国有资产管理、国有自然资源管理等情况报告,人大对国有资产的监督实现全口径、全覆盖。为更好管好、用好全体市民的共同财富,将这几年对国有资产的监督实践加以总结规范和提升,去年10月,市人大常委会还通过《关于加强国有资产管理情况监督的决定》。

开展《中华人民共和国外商投资法》执法检查,听取或审议人才保障、招商引资项目落地、总部经济发展、电子信息产业发展等情况报告,推动经济提质增效……一年来,市人大常委会紧紧围绕经济建设开展监督,促进经济高质量发展。

助力城市更美丽和谐

2021年,市人大常委会紧盯城市空间、功能品质、城乡一体化等工作开展监督,助力土地更集约高效、助力城市更美丽和谐。

听取都市现代农业发展和乡村振兴情况汇报,积极协调推动财政奖补资金落实到位,助推厦门乡村振兴建设。开展《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》执法检查,听取环境状况和环境保护目标完成情况的报告,提出把筼筜湖治理打造成为习近平生态文明思想的示范样本,并将20字治湖方针推广到全市湖泊湾区。

听取和审议《厦门市城市总体规划(2011-2020年)》《厦门市土地利用总体规划(2006-2020年)》实施情况和《厦门市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制成果等报告,为更高水平建设“两高两化”城市提供国土空间规划保障。

推动高质量改善民生

2021年,市人大常委会通过各种监督方式,持续推动普通高中和职业高中结构的优化,全市普高录取率逐年提高。《厦门市“十四五”教育事业发展专项规划(2021-2025年)》明确提出,要满足人民群众就读普高的需求,“十四五”期间要建16所以上普高,普高录取率将从现在的58%提高至65%。

为了让厦门职业教育不仅越来越强,也越来越“香”,市人大常委会开展视察,听取和审议职业教育发展情况的报告,给出许多建议。在人大监督推动下,厦门逐步探索适合厦门实际的职业教育制度创新,试点普通高中和职业高中融通,采用联合培养和分段培养方式,实现中职与高职,高职与应用型本科纵向贯通,加强校企合作,打造职教高地。

连续四年,市人大常委会持续跟踪督办中小学生营养午餐提供、午间安全管理、课后延时服务等相关议案。市政府全力落实,中小学生在校午餐与午间安全管理的覆盖面不断扩大、受惠率不断提高。去年市人大常委会又开展“全面推行中小学生营养午餐提供和做好午间安全管理”议案办理情况“回头看”视察,针对薄弱环节提出建议。截至去年11月,全市有366所中小学提供午餐,28.7万中小学生在校用餐,仅去年就新增63所、5.7万人。近五成中小学生中午在学校吃饭,解决了众多家庭的大难题。

市人大常委会领导带队深入基层开展疫情防控督导检查,听取院前医疗急救能力建设情况的报告,助力打赢疫情防控歼灭战;审议企业职工基本养老保险、基本医疗保险等制度改革情况的报告,看好人民群众“保命钱”;审议农贸市场改造提升工作推进情况的报告并开展专题询问,推动农贸市场旧貌换新颜;审议知识产权审判、未成年人检察等工作报告,助力科技创新和未成年人司法保护;作出《开展第八个五年法治宣传教育的决议》,助力建设法治中国典范城市;视察厦门海事法院诉非联动机制建设情况,更好发挥多元化纠纷解决机制的作用……2021年,市人大常委会围绕民生改善开展监督,围绕公平正义开展监督,不断增进民生福祉,促进社会和谐稳定。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)