直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

台盟厦门市委员会:画好多党合作同心圆 促进两岸融合发展

2022-01-03 09:43:57  作者: 丘岱  来源: 厦门日报   责任编辑: 李奇   我来说两句
分享到:
>

台盟厦门市委员会

画好多党合作同心圆 促进两岸融合发展

厦门日报讯(通讯员 丘岱)台盟市委始终不忘多党合作初心使命,不断加强自身建设,围绕中心工作积极履行参政党职能,切实发挥界别特色,为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市,打造台胞台企登陆第一家园“第一站”奋力担当作为。

不忘合作初心

坚定理想信念

台盟市委深刻把握领会党史学习教育的重大意义和目标要求,把学习中共党史、多党合作史、台盟盟史相贯通,全面回顾台盟同中国共产党团结合作的奋斗历程,巩固和深化政治交接,不断夯实多党合作的共同思想基础。召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会,组织台盟盟员参加台盟中央“阅·思源”读书活动,举办中共党史学习辅导讲座、分享读书会、文艺歌咏,参观党史图片展和红色教育基地,到共建社区开展“学党史·为民办实事”活动。举办“我与台盟一起走过的时光”摄影比赛,以盟员视角记录参与多党合作的实践。组织盟员参观重庆中国各民主党派历史陈列馆、西柏坡纪念馆、延安革命纪念馆、嘉兴南湖革命纪念馆等爱国主义教育基地,引导广大盟员弘扬台盟老一辈与中国共产党同心奋斗的光辉历程,不忘合作初心,继续携手前进。

深入调研促发展

参政议政建箴言

台盟市委紧紧把握中心工作,围绕“十三五”规划实施,全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市等深入开展调查研究,共形成调研报告243篇,积极参与台盟中央课题,提交调研报告49篇。参加中共厦门市委与各民主党派、无党派人士政党协商座谈会9次,参加市政协专题协商26次,在党风廉政建设和反腐败工作、平安建设(综治工作)情况通报会等会议上围绕会议主题作发言。台盟的党派特色在于对台,为充分发挥好自身优势,台盟市委密切关注两岸关系和台湾岛内政局发展变化,立足两岸现实和厦门实际情况,积极开展涉台调研、台情研究,走访考察在厦台资企业、两岸青创基地等,召开台商座谈会、台青台胞座谈会等,着重了解他们针对惠台政策落地情况的意见建议,了解他们生产经营、工作生活当中遇到的实际情况和困难,积极呼吁,提出建言,切实维护台胞合法权益。关于进一步放宽台湾居民在大陆执业限制的建议等4件提案被台盟中央作为全国政协会议提案,关于完善自贸试验区知识产权保护体系的建议被列为全国政协重点提案,并被台盟中央评为优秀党派提案。台盟盟员当中的各级人大代表、政协委员充分发挥界别特色,在各级的协商议政平台上就深化两岸交流合作、促进两岸同胞心灵契合等提出多项建议,推动相关政策尽快出台。如全国人大代表陈紫萱在全国“两会”期间,呼吁关注台商台胞在投资、经营、就业、就学等方面遇到的困难和不便,在推进相关涉台事项上提出建议,助力惠台政策举措落地起效。

强化组织建设 打牢履职基础

台盟市委高度重视组织建设,强化领导班子主体责任,落实班子民主生活会制度,适时开展班子述职述廉工作。开展“活力支部”创建活动,修订完善基层组织工作条例等制度,对基层班子进行量化考核、民主评议,促进基层组织生活规范健康开展。举办基层组织工作会议、参政议政工作会议、暑期培训班、议政沙龙等学习培训活动,通过承担课题、交流研讨等方式,有效提升台盟盟员的履职能力和水平。严把组织发展入口关、质量关,重视青年盟员培养和使用,通过创新参政议政机制,把提高调研报告质量和成果转化实效作为工作着力点,营造青年盟员参与课题调研积极氛围,多层次打造参政议政人才队伍,搭建台盟履职建言工作梯队。青年盟员通过履职实践,切实提升参政能力和工作水平,10位青年盟员参加台盟中央协商议政论坛演讲比赛,分别取得5个一等奖、5个二等奖的好成绩,4位盟员被台盟中央授予纪念改革开放40周年优秀盟员。台盟多党合作事业薪火相传,后继有人。

务实开展社会服务 温情传递正能量

台盟市委面对突如其来的新冠肺炎疫情,积极响应中共中央关于疫情防控的决策部署,贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,积极投身疫情防控工作。先后两次向全市台盟盟员发出抗疫捐款倡议,有三百多人次参与捐款,筹得善款十多万元,及时捐赠给湖北省汉川市人民医院、厦门市慈善总会、厦门红十字会。同安发生疫情后,第一时间联系溪声社区,及时送去防疫物资支援抗疫。盟员和机关人员作为志愿者参加医院、社区、口岸疫情防控500多人次。在台盟中央抗疫表彰会上,有5位盟员荣获台盟抗击新冠肺炎疫情先进个人。台盟市委助力脱贫攻坚,积极参与台盟中央社会部和台盟福建省委“筑梦师者”培训项目,为来自贵州赫章县、南平市政和县的贫困乡镇中小学校长进行培训。稳步推进共建活动,慰问金尚社区、溪声社区和洪塘村困难家庭,向洪塘小学、溪声小学困难学生捐赠校服,并资助特困生全年爱心午餐。与共建社区开展医疗咨询和主题科普活动,助力社区文明创建。积极参与交通督导,持续开展“共享骑行、文明停放”活动。五年来,组织志愿服务活动近百次,参与人员一千多人次。

以亲情乡情为纽带 促进两岸同胞融合

台盟市委认真贯彻台盟中央关于构建对台工作大格局的要求,积极参与台盟中央“两岸同心大中国”品牌活动,连续12年参与承办台盟中央“两岸学生乡土文化研习营”。指导并支持举办“海峡杯”(翔安)青少年棒球邀请赛,参与承办“两岸青年创新创业研讨会”,邀请金门中小企业家参加台盟中央“2018年台湾青年企业家国情区情培训班”,邀请台湾党派团体组团参加海峡论坛配套项目—第九届“船政文化研讨会”,邀请岛内台胞参加台盟北京市委举办的第十届“交流与共享”研讨会,邀请台湾青年参加台盟中央历史文化研习营和融合发展交流营等。2019年暑期,台盟市委主办两岸婚姻家庭子女大陆乡情夏令营活动,以“传承中华文化,体验大陆发展,共叙两岸亲情”为主题,邀请台湾陆配二代青年参加,体验祖国大陆日新月异的变化,感受“两岸一家亲”家园情怀。这次活动取得良好反响,被列为国台办对台交流重点项目。五年来台盟市委接待来厦台胞30多批500多人次,不断扩大对台交流“朋友圈”。

【亮 点】

做来厦台青的

“贴心人”

近年来,由于台湾人才就业难、薪酬低、发展空间有限,受大陆惠台政策吸引,越来越多的台湾青年来大陆发展。与台湾一水之隔的厦门,持续出台落实惠台政策,打造两岸融合最温馨家园,日益成为台胞台企登陆第一站。许多台湾青年纷纷来厦门就业创业,找寻人生发展方向。台盟市委密切关注身边的台青台胞,经常邀请他们座谈交流,举办与台盟青年盟员的联谊活动,倾听台青心声,帮助他们进一步融入社区,扎根厦门城市。

2021年5月,台盟市委组织了一场纪念“五四”青年节活动,以弘扬“五四”爱国精神,只争朝夕、不负韶华为主题,邀请部分在厦台青参加,与青年盟员一同参观位于鼓浪屿的郑成功纪念馆和华侨亚热带植物引种园等。在郑成功纪念馆,青年们通过历史图片和实物,了解到郑成功作为“击败西方殖民者”“收复台湾回归祖国”民族英雄波澜壮阔的一生。台湾青年朋友表示,郑成功是两岸同胞共同的民族英雄,历史史实证明“台湾自古以来就是中国不可分割的一部分”。在厦门华侨亚热带植物引种园园史馆,台湾青年了解到1959年华侨华人怀着炙热爱国情怀捐建了这座华侨亚热带植物引种园,多年来引种园在促进农业科技进步、植物种子资源引进、植物栽培技术研究以及种苗病毒隔离检验检疫研究上取得了诸多成绩。他们在感佩之余,更增强了对祖国的认同。在座谈交流环节,台盟青年盟员与在座台湾青年畅谈职业生涯规划,共同展望未来发展,交流如何把个人的人生道路选择融入国家富强和民族复兴当中。通过此活动,进一步弘扬了“五四”精神,拉近与台青的心理距离,促进两岸青年台胞“心灵融合”。

这两年受新冠肺炎疫情影响,台湾青年回台探亲平添不少麻烦和成本,不少台青都很长时间没有回台湾看望父母和亲人,想家的心情十分惆怅。台盟市委适时送上关怀,让他们感受到家人的温暖,以解思乡之愁。2021年春节元宵节期间,台盟市委响应台盟中央号召,举办“点亮新春 红红火火闹元宵”活动,邀请留厦就地过年的台湾青年与台盟青年盟员共聚一堂,在海沧东孚两岸青年之家欢度佳节。活动中,台湾青年们唱起了闽南话歌曲,引起台盟青年盟员的共鸣和唱和。大家还一起吃汤圆、猜灯谜、闹元宵,感受节日氛围;一起参观西坂菜地、香草园、赤土社,体验乡村振兴建设成效。通过联谊活动,以春风化雨、润物无声的方式以心交友,以情促融,这些台湾青年与台盟的感情日益深厚,对厦门的认同日久弥坚。

“我来自高雄,是海边长大的孩子。小时候最开心的就是和朋友到海边沙滩上玩闹。我来厦门后感觉很亲切,很温馨。在厦门生活有家的感觉。”在厦台湾青年阿祥在台盟厦门市委组织的两岸青年台胞交流座谈会上如是介绍自己。为做好来厦台青工作,台盟市委机关干部每人都通过微信加了好几位台青朋友,平时经常嘘寒问暖,了解他们的工作生活情况,为他们答疑解惑。以庆祝中秋等传统节庆为契机,多次组织在厦台青开展活动。邀请他们参观红色教育基地、厦门经济特区纪念馆等,加深他们对历史的正确认识,帮助他们领略厦门经济特区改革开放的宏伟成就,鼓励他们做两岸关系和平发展的推动者。台盟市委设计了调查问卷,发放给台青填写,深入了解他们对当前工作的体会和遇到的困难,并通过相关渠道为他们反映呼吁,努力成为台青“贴心人”。

【党派名片】

台湾民主自治同盟

简称“台盟”,是由台湾省人士组成的社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的中国特色社会主义参政党。台湾“二二八”起义后,一部分从事爱国民主运动的台湾省人士继承台湾人民的爱国主义光荣传统,根据当时台湾人民反对国民党独裁统治、实现民主政治和地方自治的愿望,以“台湾民主自治同盟”作为名称,于1947年11月12日在香港成立。

台盟厦门市委成立于1983 年7 月20 日,至今经历了八届委员会。现任第九届委员会主任委员:陈紫萱,副主任委员:陈敏伟、郑直、郭海峰、陈可芳、陈立,秘书长:谢益民。

截至2021年12月底,全市共有台盟盟员251人,其中,拥有高级职称48人。设有4 个总支(下设10 个支部),5 个直属支部,5 个专门委员会。目前共有43 名/次盟员担任各级人大代表和政协委员:全国人大代表1 人,省政协委员1人,市人大代表3人(其中市人大常委会副主任1 人),市政协委员8人(其中常委2人),区人大代表6人(其中常委会委员2人),区政协委员23 人(其中副主席1人,常委6人)。台盟厦门市委内设办公室、宣调处、组织处。每季度出版内部刊物《厦门台盟》,开通“台湾民主自治同盟厦门市委员会”网站(http://www.xmtaimeng.org),“ 厦门台盟”微信公众号。

【主委简介】

陈紫萱,女,汉族,台湾台北人。大学学历,学士学位;高级工程师、国家一级注册建筑师。1989年12月加入台盟。现任台盟中央委员、台盟中央台情与两岸关系研究委员会副主任、台盟厦门市委主委,全国人大代表、全国人大华侨委员会委员,厦门市人大常委会副主任,最高人民法院特约监督员。

【荣誉榜】

荣获中央集体奖项:

台盟市委连续15年被台盟中央评为参政议政先进集体;2018年被台盟中央授予庆祝改革开放40周年先进盟组织;2021年被授予全盟脱贫攻坚先进集体;2019年在全盟首次对台联络及涉台信息工作年度考核评比中,荣获一等奖。在台盟市委的领导和支持下,2021年台盟思明总支荣获中央统战部和各民主党派中央、全国工商联联合评选表彰的各民主党派工商联无党派人士为全面建成小康社会作贡献先进集体、台盟中央庆祝改革开放40周年先进盟组织、全盟脱贫攻坚先进集体;湖里总支荣获台盟中央“捐建赫章县金银山少儿活动中心”先进基层组织奖。

调研成果获奖:

台盟市委关于台湾新兴政党研究的课题获全国统战理论政策研究创新成果三等奖;大陆惠台新政策对台湾影响及进一步完善政策实施的建议获福建省重点课题优秀调研成果三等奖、福建省统战理论政策研究创新成果一等奖;加强闽台影视文化交流的若干建议获福建省重点课题优秀调研成果特别奖;台湾同胞居民待遇问题研究获第十三届福建省建言献策论坛优秀论文评审二等奖;关于加快发展我省物联网产业的调研报告获“福建省社科界学术年会——海峡生态城市发展(国际)论坛”学术研究成果奖;两岸城市交流合作的对策与思考获福建省统一战线第十五届建言献策论坛二等奖;以互联网为抓手更好做台湾人民工作的建议获评福建省统战理论研究论文三等奖;集成电路产业厦台深度对接合作研究获厦门市第十一次社会科学优秀成果三等奖。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)