直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

党的十八大以来厦门全面深化改革优秀案例评选结果揭晓

2021-12-28 09:11:13  作者: 黄 怀  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

奏响改革最强音 40个优秀案例获通报表扬

党的十八大以来厦门全面深化改革优秀案例评选结果揭晓

厦门日报讯(记者 黄 怀在厦门,您有没有感受到政务服务更便捷、港口通关更高效、垃圾分类更便民、城市精细化治理更智慧?这些变化,正在让每个市民的生活变得更好;这些变化,来自背后一项项体制机制的改革,蕴含着不断创新突破的力量,推动厦门在高质量发展的道路上行稳致远。

在厦门经济特区建设40周年之际,厦门开展党的十八大以来全面深化改革优秀案例评选活动。近日,40个优秀案例评选结果揭晓。

评选优秀案例 凝聚改革力量

党的十八大以来,全市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬特区精神,坚持目标导向、问题导向,在突破体制性障碍、机制性梗阻和创新解决民生“关键小事”等方面,探索一个个全国首创、全国率先,形成了一个个在全国全省有影响力的“厦门经验”“厦门样本”。

市委宣传部、市委改革办牵头,以“砥砺奋进新征程,奏响改革最强音”为主题,从经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等各个领域,对这些“厦门经验”“厦门样本”案例组织评选,以鼓舞激励全市人民以厦门经济特区建设40周年为新起点,继续敢闯敢试、敢为人先、敢拼会赢,继续在新征程上勇立潮头、勇毅前行。

据了解,厦门从8月中旬就启动案例评选工作。全市各级各部门踊跃参与、积极推荐,参选案例达到220多个。市人大代表、政协委员、党外人士、基层党代表,以及市委深改委各专项工作小组牵头单位、各区、各相关部门代表组成联合评估组,对案例进行认真评选,共评选产生40个优秀案例。日前,经市委深改委研究,决定对这些优秀案例给予通报表扬。

探索“厦门经验” 当好改革先锋

据了解,在厦门经济特区全面深化改革优秀案例评选过程中,联合评估组成员对参选案例都给予了高度评价。

厦门市鹭江公证处党委书记、主任苏国强认为,此次参与评选的案例分布领域广泛,具有鲜明的厦门特色,是党的十八大以来厦门全面深化改革的阶段性成果。评选受到社会各界的广泛关注,在构筑厦门高质量发展的“新图景”中,每一项改革措施都是不可或缺的“拼图”,都值得点赞!在厦门经济特区建设40周年之际,评选全面深化改革优秀案例,是一种信心导向和创新激励,以此鼓励各单位继续弘扬特区精神,用好改革这把“金钥匙”,破解发展新难题,共绘厦门发展宏伟蓝图。

参加此次案例评选工作,让厦门大学管理学院企业管理系副教授何燕珍感慨良多,“‘四轮驱动’模式助力企业高质量发展”、“着力打造国际一流营商环境”、“全专协作,创新分级诊疗制度建设”等优秀案例给她留下了深刻的印象。何燕珍说,各项改革举措有力推进了经济社会和民生事业发展,许多国内首创的“厦门模式”见证了特区发展的艰辛历程,平时调研和提案关注的问题也都得到落实、在案例中得以体现,值得肯定点赞。

“此次参加案例评选工作,看到众多优秀案例,其中给我印象最深的就是厦门自贸委的5个案例。”致公党厦门市委宣调处处长李梅说,作为改革“试验田”,厦门自贸片区大力弘扬特区精神,以制度创新为核心,创新推出了一批可复制可推广的“厦门经验”,集成推出的“单一窗口+航空物流”等一系列全国首创经验,成为厦门改革发展的“靓丽名片”。

海沧区兴旺社区党委书记、居委会主任许敏芳表示,这次入围案例具有“广泛多样、问题导向、重在创新”等特点,都是用改革的思路和方法指导具体实践、开创性解决实际问题的具体体现。在阅读案例过程中,深深地感受到厦门经济特区建设40年来,尤其是党的十八大以来,锐意进取、直面难题,始终坚持以人民为中心的发展思想,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为改革开放破冰探路的精神。要以此次活动为契机,继续探索推出更多“厦门经验”和“厦门样本”,当好新时代改革开放先锋。

【链接】

40个厦门市全面深化改革优秀案例

ab7b4651431acce7931d34451eb99190_W020211228263075262606.jpg

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)