直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门海沧区政协九届一次会议昨日开幕

2021-12-27 09:08:17  作者: 林 岑   来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

献智献力惠民生 行稳致远谋发展

海沧区政协九届一次会议昨日开幕,为您解读海沧区政协工作亮点

厦门日报讯(记者 林 岑 通讯员 张 韧昨日上午,海沧区政协九届一次会议开幕,标志着海沧正式进入“两会”时间。政协委员们肩负着全区人民的重托,积极建言献策,共谋发展大计。

过去五年,在海沧区委的坚强领导和上级政协的指导下,海沧区政协围绕中心、服务大局,以饱满的热情和强烈的使命感参政议政、为民履职,为海沧发展建良言、出实招。党对政协工作的领导持续强化、政协协商民主实践更加生动、政协委员主体作用日益凸显。

展望未来,海沧区政协将继续充分发挥专门协商机构作用,创先争优,走在前列,为海沧在更高起点上建设高素质高颜值的国际一流湾区贡献更多的“政协智慧”、提供更优的“政协方案”、凝聚更强的“政协力量”。

服务大局 贡献“政协智慧”

冬日和煦,海沧高质量发展的步伐铿锵有力。会场内,委员们聚在一起,就海沧当前各项中心工作展开讨论,产业发展是其中的一个高频词。

事实上,五年来,委员们始终聚焦海沧产业转型升级,通过组织开展协商议政、深度调研、提案督办等多种方式,为海沧产业转型升级探寻良策。单就集成电路产业,海沧区政协就召开了3场协商会议开展集中建言,《关于深入推动集成电路产学研合作的建议》《关于扶持发展我区新兴产业的建议》等具有建设性的提案纷至沓来,关于人才引进的建议推动了相关人才政策出台。

担起主责,精进主业,海沧区政协还充分发挥人才密集优势,开展“我为海沧‘十四五’规划建言献策”活动、召开开发建设专题协商会、组织现场调研视察,多角度为海沧下一步规划建设谋思路、出实招,提出了《关于马青路道路交通优化提升的建议》《关于依托地铁2号线规范发展天竺山休闲农场产业的建议》等具有针对性的提案。

委员关注的,主动领衔推进;群众关切的,专注协商解决。过去五年,广大委员围绕中心大局,奋战在项目建设、环境整治、平安护航等工作的第一线。面对新冠肺炎疫情,委员们冲锋在前,积极参与卡口值守、核酸检测等志愿服务,同时,委员和委员所在的企业捐款捐物超千万元,得到省红十字会发函表扬。

聚焦热点 提供“政协方案”

民生,直接关切着人民群众的幸福感与获得感,无疑是政协工作的重中之重。五年来,海沧区政协聚焦民生热点难点,下移工作重心,坚持言为民所建、策为民所献、力为民所出,推动了一大批民生事项落地见效。

在教育领域,委员们围绕加强学前教育、特殊教育、健康教育体系建设等开展协商监督,形成了《海沧区义务教育均衡发展策略和途径研究》等调查报告。

在医疗领域,委员们着眼医疗健康事业发展,召开“医养结合养老服务”界别协商会议,提出《关于加快推进妇女乳腺癌筛查的建议》等提案。

在满足市民文化需求方面,委员们联合厦大课题组就沧江古镇保护与开发进行深度调研,聚焦如何在征拆中处理好文化保护与建设发展的关系召开提案办理协商会议。同时,完成了《沧江文库》第一辑编撰出版,并开启第二辑编撰工作;完成《厦门海沧文史资料》5辑、编辑《周起元》等绘本5本。

不仅如此,海沧区政协还围绕乡村振兴、两岸融合等领域积极献策,对涉及群众生活的问题全景式予以关注,全方位助力落实。

数据显示,五年来,海沧区政协共征集提案781件,立案610件,共编辑《海沧政协》简报256期,其中反映社情民意信息480条,被全国和省市政协采用48条。一件件具有前瞻性、针对性、可操作性的提案,有力推动了海沧经济社会各项事业健康发展。

固本强基 增强“政协效能”

在海沧区政协看来,只有坚持委员为本,充分发挥委员主体作用,才能增强政协工作的力量保障。五年来,海沧区政协以党建引领,坚持固本强基,守正创新,不断强化自身建设。

“我们在全市各区中率先建立功能型党支部,深入开展‘深化大学习、提振精气神’‘再学习、再调研、再落实’等活动,并通过30多场丰富多彩的支部活动,创新推进政协系统党的建设。”海沧区政协相关负责人介绍,海沧区政协坚持在政协全体会议和专题学习培训中设立临时党组织,强化党的引领。

与此同时,海沧区政协以文化搭桥,创新深入开展“书香政协”读书活动,持续提升委员素质,为政协工作高质量发展提供有力支撑。据了解,近年来,海沧区政协在新垵村庆寿堂、海沧街道沧江书院、东孚西坂菜地两岸青年之家、嵩屿街道书香阳光阅读空间等地设立读书点,通过开展学用结合的“书香政协”读书活动,将学习与工作有机结合起来,不断提升委员履职本领、提高建言质量、更好凝聚共识。

值得一提的是,在海沧台商投资区设立30年之际,海沧区政协组织开展了“30年30件最具影响力政协提案”评选活动,通过评选集中展示政协工作,体现政协效能,进一步凝聚政协力量。

【五年展望】

以过硬本领 立好政协形象

未来五年,是海沧在更高起点上建设高素质高颜值国际一流湾区的关键时期。面对新的挑战考验,九届海沧区政协将聚焦区第五次党代会确定的目标任务,深入学习习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,勇担新使命,奋进新征程,为海沧发展作出新的更大贡献。

具体而言,新的赶考路上,海沧区政协将坚定不移坚持党的领导,以伟大思想引领前进征程;不折不扣抓好任务落实,以务实之功服务发展大局;矢志不渝践行初心使命,以众志成城汇聚奋进伟力;持之以恒推进自身建设,以过硬本领立好政协形象。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)