直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门集美区政协九届一次会议昨开幕

2021-12-27 07:56:19  作者: 宗琴  来源: 海西晨报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

集美区政协九届一次会议昨开幕,人文集美进入“两会”时间

紧扣群众关切 破解民生难题

海西晨报讯(记者 宗琴 通讯员 罗春林昨日,集美区政协九届一次会议开幕,人文集美进入“两会”时间。

回顾过去五年,集美区政协紧扣区委、区政府工作重点以及社会关注的热点、难点问题,积极建言献策,共提出提案1034件,经审查立案636件,提案按时办复率100%,为推进集美区高质量发展超越贡献了政协智慧和力量。

站在新起点上,今后,集美区政协将把强化政治引领作为“主轴”,把服务发展作为“主线”,把提升工作质量作为“主调”,不断发挥好“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,全力展示政协工作新作为、新风采。

凝聚智慧

为集美发展献计献策

深入社区开展健康讲座,为居民答疑解惑;走进企业问需问计,为其发展保驾护航……五年来,集美区政协持续开展“委员基层行”系列活动,创新打造“委员社区讲堂”“委员社区医疗服务站”“委员法律服务站”“委员志愿服务队”等委员服务品牌,让来自各行各业的委员发挥专业优势,精准为集美发展献计献策。

“在日常工作中,我发现很多企业存在财务管理良莠不齐的现象。”徐干远是厦门鑫永安会计有限公司的总经理,常年为集美区的众多企业提供专业财务服务。作为一名政协委员,他发挥高级会计师、注册税务师的专业特长,走进企业开展公益培训,提升企业的财务管理水平。他报送的关于税收的社情民意信息还被全国政协采用。

在集美区政协“委员基层行”活动中,为企业“传经送宝”、纾困解难已成为常态化。区政协组成“企业服务组”,邀请各行业专业人士,定期走访调研,服务企业健康发展。五年来,集美政协委员提出涉及经济发展方面提案114件,占立案提案总数的17.9%,助力集美区经济高质量发展。

心系民生

拓展社情民意收集渠道

规划停车位,铺设绿化区、休闲区……今年,宁安里小区焕然一新,居民出行安心畅通。

百姓民生无小事,一枝一叶总关情。五年来,集美区政协紧扣群众普遍关心的突出问题,组织委员开展视察考察,撰写提案和调研报告,坚持聚焦民生关切。其中,关于解决停车难问题的建议得到相关部门认可。集美区新增公共停车场26处,新增停车位6770个,停车难问题得到有效缓解。

集美区获评国家生态文明建设示范区、国家全域旅游示范区、全国综合实力百强区……一项项荣誉背后,离不开集美区政协积极协商议政。五年来,集美区政协就推动城市发展、提升城乡融合度等召开了多场专题会进行讨论,先后就加快教育现代化建设、文化传承与发展等议题召开高校委员季谈会,所提的许多意见建议得到集美区委、区政府的重视与采纳,有的被写入区委、区政府文件。

为了及时反映社情民意,集美区政协不断拓展社情民意信息收集渠道,五年编撰社情民意专刊99期、500余件,被上级政协采用80余件。其中,“关于完善园博苑地铁站周边交通环境的建议”等49件获区主要领导批示,“后疫情时代推动厦门体育赛事加快发展的建议”等55件被全国和省市政协采用,集美区社情民意信息工作连续五年居全市六区第一,在全省政协信息工作会议上作经验发言。

此外,集美区港澳委员还设立“公益基金”,资助困难群众、贫困学生36名,奉献委员爱心,彰显政协温度。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)