直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

习近平总书记贺信激励厦门干部群众为新时代厦门经济特区建设作出新的更大贡献

2021-12-25 11:04:12  作者: 应洁 郭睿 袁舒琪 何无痕 李晓平 崔昊  来源: 厦门网   责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:
>

厦门日报讯(记者 应洁 郭睿 袁舒琪 何无痕 李晓平 崔昊)连日来,习近平总书记致厦门经济特区建设40周年的贺信,持续在厦门干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,要牢记嘱托、感恩奋进,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,推动高质量发展,促进两岸融合发展,奋力把习近平总书记为厦门擘画的宏伟蓝图变为美好现实。

奋发有为干在实处

服务企业服务发展

市工信局办公室副主任陈曦说,作为全市工信领域主管部门,我们将以厦门经济特区建设40周年为新起点,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,进一步传承弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,少说多做、干在实处,把工作放在首位,时时处处冲在前面,不计得失、甘于奉献,站在企业的角度思考问题,为企业解难题、办实事,服务企业服务发展,坚决扛起新时代经济特区新使命,奋发有为,为厦门率先实现社会主义现代化贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

积极担当作为

推动商务高质量发展

“习近平总书记的贺信充分肯定了厦门为改革开放和社会主义现代化建设作出的重要贡献,并勉励我们勇立潮头、勇毅前行,让我们倍感振奋,更催人奋进。”市商务局党组书记、局长陈敏表示,伴随着特区建设的步伐,厦门商务事业迎来了亘古未有的发展机遇,实现了从默默无闻到奋力赶超的伟大跨越。当前商务系统正深刻领会贺信重要精神,积极担当作为,主动服务和融入新发展格局,充分利用国内国际两种资源、两个市场,着力稳住外资外贸基本盘,推进打造区域性消费中心城市,推进专业化精准招商,奋力开创商务高质量发展新局面,为更高水平建设“两高两化”城市贡献商务力量。

以人民为中心

让百姓安居宜居乐居

“习近平总书记的贺信,让我们感受到习近平总书记对厦门经济特区建设的深情关注和殷切期望!”市住房局党组书记、局长郭俊胜表示,市住房局将深入学习领会贺信重要精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,践行党的初心和使命。坚持“房住不炒”定位,坚持租购并举,推进保障性住房建设,不断完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房等“三房”为主体的住房保障体系;支持商品房市场更好满足购房者的刚需和改善性需求,促进房地产业良性循环和健康发展,为全市人民的安居宜居乐居,为新时代厦门经济特区建设作出新的更大贡献。

打造两岸融合发展

集成服务示范区

“习近平总书记的贺信,肯定了厦门在促进祖国统一大业中发挥的独特作用,希望我们在新征程上,勇立潮头、勇毅前行,促进两岸融合发展。作为集美区两岸融合县域集成改革试点的实践者,我们深受鼓舞,倍感自豪。集美区正在打造两岸融合发展集成服务示范区,我们一定不负使命,砥砺前行,出台更多改革措施,让更多台胞在集美安居乐业,为厦门打造台胞台企登陆第一家园的‘第一站’多作贡献。”集美区两岸融合发展中心工作人员陈文婕说。

深化文艺惠民

推出更多精品力作

“习近平总书记的贺信高瞻远瞩、催人奋进。作为文艺工作者,我们要把学习贯彻贺信重要精神与学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神结合起来,深入学习,深刻领会,切实将学习成果转化为工作动力,大力推进厦门文艺事业繁荣发展。”市文联副主席、市剧协主席曾学文说,站在特区建设40周年的新起点,我们将在市文联的团结引领下,守正创新推出更多精品力作,讲好中国故事、厦门故事,用文艺凝聚起新时代厦门经济特区奋勇前进的磅礴力量。我们也将始终践行为民宗旨,深化文艺惠民服务,以高质量的文化供给不断增强人民群众的幸福感获得感。

强化监督

服务特区发展大局

“习近平总书记在贺信中提到‘全面深化改革开放,推动高质量发展’,我深感责任重大。”湖里区纪委监委党风政风监督室干部高彩环表示,纪检监察机关要从大局中找准职责定位,聚焦重点领域关键环节强化监督,服务特区发展大局。近年来,湖里区创新建立“立项监督”工作机制,紧跟决策部署、中心工作、民生项目、薄弱环节等开展小切口立项监督,严查工作落实中的不担当、不作为、慢作为问题及其他违纪违法问题,今后也将持续加强政治监督、突出专项监督、细化日常监督,营造风清气正的良好政治生态。

【市机场片区】

为特区跨岛发展 增添新引擎

厦门日报记者 谢嘉迪

在市机场片区,一场“百日冲刺”正如火如荼——土方车往来穿梭、起重机铁臂挥舞、工人们有序合作……当前,厦门新机场已生成项目达310个,阳塘安居小区、蔡厝高中、厦大翔安医院等社会事业项目全面开工,片区具备通车条件道路里程达40.56公里。

在施工现场,市交通运输党工委委员、二级巡视员、市机场片区指挥部常驻副总指挥吴洪钦说,习近平总书记在厦门工作时,曾分管厦门航空工作,大力推动高崎机场建设,推进经济特区快速发展。“新机场是服务和融入新发展格局的重要载体平台,将助力特区全面深化改革、扩大开放。习近平总书记的贺信令新机场建设者备受鼓舞,进一步坚定了我们建设好、运营好新机场的决心。”他说。

吴洪钦表示,指挥部和各参建单位将牢记嘱托,在新机场建设中,秉承特区精神,坚持项目高质量“上马”、高标准谋划、高效能推进,打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,为跨岛发展增添新引擎,助力特区再度腾飞。

【马銮湾新城】

始终与特区发展 同频共振

厦门日报记者 汤海波

从提升城市品质的生态工程,到完善城市功能的道路和民生公建配套,再到点燃发展引擎的产业项目,在马銮湾新城片区指挥部的统筹带动下,建设者们分工有序、紧锣密鼓忙施工,全力推进项目建设。

连日来,习近平总书记致厦门经济特区建设40周年的贺信在马銮湾新城片区指挥部引发热烈反响。“习近平总书记的贺信令全体干部职工备受鼓舞、倍感振奋,充满信心、充满力量。”马銮湾新城片区指挥部办公室主任陈聪艺表示,指挥部将坚决贯彻习近平总书记贺信重要精神,坚持中国特色社会主义道路,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,勇立潮头、勇毅前行。

马銮湾新城始终与厦门经济特区建设同频共振。陈聪艺表示,指挥部将进一步弘扬特区精神,迎着“跨岛发展”路径化湾铸城,更高起点、更高标准统筹生产、生活、生态空间布局,进一步强化规划和功能定位,把马銮湾新城打造成为生态文明先行示范区的典范,打造成为智慧型现代生命科学产业聚集地,打造成为中欧班列海铁联运的核心枢纽,着力构筑具有独特优势的宜居宜业新城和环厦门湾“两高两化”新极点,为厦门全方位推进高质量发展超越作出应有的贡献。

【金圆集团】

践行国企使命担当 促进两岸金融合作

厦门日报记者 林露虹

位于厦门两岸金融中心片区的金圆·金融公寓,将为台湾青年和金融人才打造在厦温馨家园。目前,工人们正在为项目正式投用做最后冲刺。

“习近平总书记的贺信让我们备受鼓舞。我们将身体力行,将贺信重要精神转化为前行力量。”金圆开发公司项目经理肖成辉说,将高质量推动项目完工,力争尽快交付并投入使用,为促进两岸融合发展贡献力量。

厦门金圆集团因两岸金融中心建设而生,不断探索两岸融合发展新路,创下两岸合作多个“第一”,成为两岸金融合作的“排头兵”。在金圆集团党委扩大会议上,全体党员、中层干部及后备干部等近500人学习了习近平总书记致厦门经济特区建设40周年的贺信,大家表示,习近平总书记的贺信充满关爱、催人奋进,将认真贯彻落实贺信重要精神,开拓创新,锐意进取。

厦门国际信托总经理胡荣炜说:“我们将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,在服务城市发展、服务产业升级、促进全体人民共同富裕、促进两岸融合发展中践行国企使命担当,作出新贡献。”

【厦门公交集团】

为“数字中国” 贡献厦门方案

厦门日报记者 林钦圣

厦门城市公交综合智慧系统科技示范工程、城市级车路协同及数字化智慧出行示范平台、城市级商用车全场景智慧综合服务示范平台这三项工程,极大助力厦门入选全国“双智”(智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展)试点城市。

“习近平总书记在厦门工作时,曾亲自推动厦门经济信息工作,制定顶层设计,拉开特区信息化建设序幕。”厦门公交集团党委书记、董事长陈卫文说,如今,厦门公交集团承接的三项国家级示范工程,正是向习近平总书记交上的一份发展答卷。

“此次习近平总书记在贺信中提到,希望特区努力率先实现社会主义现代化,这令公交集团全体干部职工更加坚定地沿着习近平总书记擘画的蓝图勇毅前行。”陈卫文说。

陈卫文表示,发展智慧公交、公共精准出行服务和“公交TOD开发”,将实现城市Maas(“出行即服务”),深化城市交通智慧治理,最终目的是践行“以人民为中心”的发展思想。2022年,公交集团将推动厦门成为国内首个智能网联车辆在BRT全线运营的城市,勇当特区现代化交通运输体系的“开路先锋”,为“数字中国”贡献厦门方案。

【资本运营公司】

坚持文旅融合 打造更多新标杆

厦门日报记者 徐景明

坚持文旅融合,建设世界一流旅游休闲城市,需要打造更多的文旅新标杆、文化新地标、城市新名片。在邮轮中心厦鼓码头,厦门国有资本运营有限责任公司党委书记、董事长缪鲁萍正与项目负责人一起探讨全沉浸互动演出《厦门喜事》项目的进展——该项目以资本链接国内头部IP的方式,通过海、陆双剧场讲好“厦门故事”,计划在明年春季亮相,整体软硬件水平、细节、动线安排,都至关重要。

缪鲁萍说,习近平总书记在贺信中希望厦门“全面深化改革开放,推动高质量发展,促进两岸融合发展”。作为新一轮国企改革的“排头兵”,资本运营公司因改革而生,肩负着资本赋能产业、聚力特区未来的重要使命,习近平总书记的贺信,令公司全体干部职工备受鼓舞,坚定了大家奋力改革探索、实现创新突破的信心与决心。

“在特区建设40周年的新起点上,资本运营公司将进一步瞄准厦门现代化经济体系建设要求,发挥国有资本的独特功能、独特优势和独特作用,勇立潮头、勇毅前行,在推动国企高质量发展上谱新篇,提升国有资本运营效率,提高国有资本回报,做强做优做大国有资本增量,为厦门经济特区加快发展再立新功。”缪鲁萍说。

【乾照光电】

推进科技创新 布局前沿产业项目

厦门日报记者 李晓平

秉持“产业为本”理念,乾照光电一直深耕LED主业,主要从事半导体光电产品的研发、生产和销售业务,主要产品为LED外延片和芯片及砷化镓太阳能电池外延片及芯片,是世界LED红黄光芯片的最主要供应商,当前正致力于开发新一代柔性薄膜太阳能电池。

习近平总书记的贺信让乾照光电广大员工深受鼓舞,更坚定了他们坚守实业、大力发展科技的信心和决心。“目前,公司是砷化镓化合物半导体芯片的全球最大生产基地之一,也正积极布局以GaAs和GaN材料为基础的化合物半导体方向。”乾照光电研发工程师王锐说,习近平总书记的贺信充满了对厦门的关爱,催人奋进,作为基层的科研工作者,他们将牢记习近平总书记的嘱托,把握新形势下科技创新的方向和自身的优势,刻苦钻研,为LED行业高质量发展作贡献。

站在厦门经济特区建设40周年的新起点上,乾照光电将持续强化厦门总部职能,积极构筑制造业总部,大力布局化合物半导体领域前沿项目。进一步在厦门布局砷化镓新型太阳能电池、3D感测激光VCSEL芯片、Mini LED和Micro LED芯片规模化量产等3个前沿产业项目,加快朝着成为世界LED芯片领域最重要的供应商和创新者的目标稳步迈进。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)