直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 教育 > 正文

厦门经济特区建设40年 教育发展成绩醒目

2021-12-21 09:21:23  作者: 佘 峥  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

教育均衡全国领先、率先推出“多校划片”、多个做法扬名全国……

同一起跑线 这位“模范生”为啥跑得快?

厦门经济特区建设40年,教育发展成绩醒目

上个世纪八十年代,厦门乡村的大街小巷经常会看到一条标语“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。但是,不知何时,它不见了。

某种角度看,厦门经济特区建设40年,教育领域的变化,就藏在这条消失的标语中。

厦门日报讯记者 佘 峥)市委教育工委书记、市教育局局长郭献文说,一方面,厦门将教育作为优先发展事项的成绩醒目,使得标语定格在某一历史时刻;另一方面,体现了厦门市委、市政府排除万难办教育,已经是“惯性”。

厦门教育40年,交织诸多变化和数据,我们从中选了几个看点。

看点1 教育均衡全国出名

某种角度看,特区建设40年,也是厦门教育追求均衡发展的40年。两件标志性事件:1996年,厦门率先在全省实现“普九”(普及九年义务教育);2007年,厦门6个区又率先在全省通过省政府“双高普九”(“双高”即高水平高质量)的评估。

2008年则是另一个节点——厦门启动学校的标准化建设。有人把这比喻成麦当劳、肯德基的连锁店,即无论在繁华的城市还是在偏僻的乡村,学校都必须按照国家规定的标准来建设、配备,都必须达标。

标准化学校建设,不仅包括校舍、设备等这类硬件条件,还包括师资、管理的配置,换句话说,它不仅确保了学校办学条件的一致,更重要的是,将办学条件改善推向精细化。

2012年9月,厦门义务教育阶段所有学校率先在福建省通过标准化建设评估,达到国标。

近年来,厦门教育均衡在全国越来越出名。在第三方调查机构发布的教育蓝皮书,例如《中国城市基本公共服务力评价》《中国教育发展报告》,厦门教育均衡发展满意度长期保持全国38个重点城市前列,有的年份还位列全国第一。这类调查主要包括教育质量、教育过程、教育公平、教育收费等热点问题,其中重点关注教育公平。

看点2 小学生增幅全国第一

特区建设40年,厦门大中小幼儿园在校生人数:1981年16.1万人,2021年104.29万人,比增5.5倍。其中,有一个指标闻名全国——小学生增幅全国第一。

2019年,《第一财经》对全国33个重点城市的小学生数做了统计——2008年到2018年,全国小学在校生数量变化不大,十年微增0.07%,但各大中心城市的增速则差异很大,有6个城市十年增速超过了50%。其中厦门增速位于首位,达到86.6%,比第二名深圳高出十个百分点。

某种角度看,特区建设40年教育所取得的成绩,从中可见一斑——一般城市的外来人口都是以年轻人为主,假如他们在一个城市能够稳定工作,且城市能够为他们的子女提供教育资源,那么这个城市的小学生数量一般就是增长的。用大白话说,厦门以86.6%的十年增速位居33个城市第一位,这固然与厦门原有的小学生总量基数比较小有关,但更为重要的是与当地的教育等水平较高有关。

厦门大学经济学系丁长发老师曾经分析说,原因在于厦门整体教育水平在福建省是首屈一指的。

其实,还有一点,厦门的教育资源还“物美价廉”——在不少教育发达城市,当地最好的学校是民办学校。但是,在厦门,目前最好的学校还都是公办学校,在上一轮教育产业化浪潮中,厦门教育主管部门顶住各种压力,坚持走公办道路。

这几年,教育均衡进入“2.0”版本——名校在岛外设立校区,这种“亲生”模式被认为更能把名校办学经验输入岛外。现在,厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区、双十中学翔安校区初中部、实验小学翔安校区、外国语学校集美校区和同安一中滨海校区高中部已正式投入使用。

看点3 “多校划片”23年前已推行

1998年,厦门全面推行小学升初中“划片招生、电脑派位”,即小升初的孩子,由电脑决定你到小学对应片区内的哪所学校,同时配套扶持薄弱学校著名的“23条”,要求规定师资等要向薄弱学校倾斜。

这是什么概念?十几年后,这一派位被冠之以“多校划片”,在全国强力推行。

23年前厦门的思路是,要“办好家门口学校”,首先力求所有学校生源都差不多,在此基础上,教师也坚持均衡配置,这样,均衡才有戏。

小升初电脑派位在某种程度上使得学校生源在同一起跑线,接下去就是师资——2009年起,厦门启动教师轮岗制度,规定义务教育阶段教师在同一所学校工作满6年,校长任职满10年,必须实行校际交流流动,这也走在全国前列。

这里有个背景:当时厦门实现“同城同编,同城同薪”,它意味着:在厦门,无论是城里学校,还是乡村学校,学校的编制是一致的,老师无论在甲学校还是乙学校,拿到的工资和绩效工资是一样的,这也为教师交流奠定基础。

1  2  3  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)