直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

两岸93所高校学子4500余幅摄影作品大比拼

2021-12-18 15:38  来源:东南网  责任编辑:邹玒  我来说两句

一等奖作品 《魔都魅影》 作者:逢甲大学鄭羽涵(华侨大学供图)

东南网12月18日讯(通讯员 王双振)近日,由福建省传播学会、华侨大学、厦门市集美区文学艺术界联合会、厦门市集美区社会科学界联合会、福建省华侨摄影学会联合主办,华侨大学新闻与传播学院承办的“2021集美·两岸大学生摄影大赛”完成参赛作品评审。最终,共评选出一等奖2名、二等奖6名、三等奖10名、优秀奖82名。其中,一等奖获得者分别来自台湾逢甲大学和泉州职业技术大学。

自9月份开赛以来,大赛受到全国各地高校摄影爱好者的广泛关注和积极响应,共收到4500余幅参赛作品,两岸参与高校达93所,其中包括台湾逢甲大学、台湾高雄科技大学、香港中文大学、澳门科技大学、北京电影学院、北京师范大学、中国传媒大学、厦门大学、中山大学、湖南大学、暨南大学等高校。大赛还受到了国外高校的关注,英国伦敦国王学院等高校学生也送来参赛作品。

本次大赛邀请福建省摄影家协会副主席朱庆福、中国华侨摄影学会副主席吴其萃、厦门大学创意与创新学院副院长甘森忠、厦门摄影家协会副主席钱静及华侨大学新闻与传播学院摄影教师邹文兵五位专家组成评审团,对大赛征集到的作品进行集中评审。经初评后,共有465幅(组)作品进入终评。评审采用匿名方式进行,专家们本着公平公正的原则,综合大赛主题、创意构图、视觉效果、色彩饱和度等多项标准对每一幅作品认真评审,并对作品的思想性、艺术性、技术性、时代性等特征进行深度讨论。

评审专家们一致认为,本次大赛入围作品整体质量很高,有些作品的创作极富新意、拍摄也很有难度,很好地反映了两岸学子的摄影创作水平。朱庆福表示,摄影是心灵之眼,这些作品定格的精彩瞬间,不但体现了两岸学子热爱祖国大好河山的真实情感,而且证明了“两岸一家亲”理念的深入人心、展现了两岸融合发展新气象。钱静表示,本次两岸大学生摄影大赛有效推动了两岸青年大学生的文化艺术交流,促进了两岸高校之间的互动与交流,加深了两岸青年群体之间的相互了解,展现了当代青年学子的家国情怀。

接下来,主办单位将对获奖作品集中展览,并编辑成集作为两岸学子文化交流成果永久珍藏。

1  2  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)