直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门市纪委监委打通痛点堵点 让涉企监督更精准

2021-12-15 08:44:54  作者: 薄 洁  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

打通痛点堵点 让涉企监督更精准

市纪委监委邀请民营企业家、商协会代表座谈,就营商环境监督联系点工作听取意见建议

c1eb819e471c814e1f8f1200b86faeb0_W020211215272987308534.jpg

市纪委监委与民营企业家、商协会代表座谈,推进营商环境监督联系点工作再上新台阶。

厦门日报讯文/图 记者 薄 洁)近日,在市纪委监委会议室,14位民营企业家、商协会代表应邀来到这里,与市纪委监委相关负责人一起,畅谈营商环境监督联系点运行一年来,在助推营商环境优化发挥的作用,为明年更好地开展这项工作献计献策。

当好“千里眼”“顺风耳” 共同助推营商环境优化

营商环境监督联系点是今年市纪委监委延伸监督触角,以靶向监督助推营商环境优化的一项创新举措。这项制度通过在 215 个民营企业和商协会设立营商环境监督联系点,使之成为纪委对部门、公职人员开展工作作风监督的“千里眼”“顺风耳”。

总结今年、谋划明年,更好地发挥联系点作用是这场座谈会的主题。听真话、听建议,让企业、商协会代表畅所欲言,更是让他们感受到纪委监委对联系点工作的重视和肯定。

“营商环境监督联系点建立以来,通过纪委监委对涉企事项的精准监督,企业亲身感受到了市委市政府优化营商环境的努力,企业也拥有了更多获得感……”市科技经济促进会会长涂锦波的有感而发,引起与会企业家们的共鸣。

“今天的会议室很温暖,这份温暖不仅是体感上的,市纪委监委对企业的关心和帮助,更让我们这些企业家暖到了心底。”厦门众志达互联网装修工程股份有限公司高级工程师吴志铅说,作为一家扎根厦门22年的本土企业, 他们深深热爱着厦门,也感受到厦门对民营经济发展的重视,营商环境监督联系点的建立就是最好印证,市纪委监委“动真格”,为企业破解生产经营中的痛点、堵点。他们也将发挥好联系点作用,搭建起政府、企业之间的桥梁,共同助推营商环境持续优化。

“从来没想到我们会和纪委监委‘打交道’。”与会代表们纷纷表示,营商环境监督联系点的建立,将政企拉得更近了。他们希望以联系点为抓手,多沟通、多互动,多为企业解决实际问题。

现场互动热烈 意见建议“有辣味”

两个多小时的座谈,与会代表们发言“有料”,有些还颇具“辣味”。市纪委监委相关负责人一一记录,耐心细致解答,现场互动热烈。

“我们反映的问题都得到了回应,解决了行业、企业的困惑和矛盾点。”在厦门互啪智能科技有限公司副总裁何树海看来,一个个反映问题的解决和回应,充分说明营商环境监督联系点发挥的作用和成效。但他也认为,联系点工作还有提升空间,如还应加大对联系点的宣传,同时建立更有序、更完善、更高效的工作对接机制,从而提高联系点反应能力和服务能力。何树海建议,可以建立营商环境监督联系点信息智能化平台,推动联系点之间的走访调研,相互取长补短,促进联系点工作的提升。

对此,市纪委监委相关负责人肯定了他的建议,并表示纪委监委已在着手进行相关工作,如对接流程的完善,处置问题的实效等。

怎样让企业放下包袱、大胆反映问题?座谈会现场,不少企业都提到了这方面的困惑,“为打消企业顾虑,希望能对反映问题企业的有关信息进行保密。”市纪委监委相关负责人对此回应,早在联系点建立之初,市纪委监委就建立了完善的问题收集处置机制,如果企业反映的是共性问题,将直接以市纪委监委名义督办、转办;如果企业反映的是个性问题,会先征求企业意见,看是否愿意将其反映的问题转给具体部门,也可以通过对具体部门开展专项监督,查找企业反映的问题是否存在。

市纪委监委相关负责人在总结这场座谈会时表示,监督是纪检监察机关的第一职责,市纪委监委将充分发挥营商环境监督联系点的作用,加大宣传,加深互动,不断改进联系点的服务和管理,聚焦民营企业经营发展密切相关的问题,把企业的痛点、难点、堵点找出来,让涉企监督更精准。

【聚焦】

营商环境监督联系点

重点收集哪些问题?

营商环境监督联系点重点收集惠企政策落实、深化“放管服”改革、监管执法、服务企业等4个方面问题。

惠企政策出台是否听取相关企业意见建议。

审批事项和环节是否简化,是否额外对民营企业设置准入条件。

监管机制是否公平合理,是否存在选择性执法、多头重复检查。

企业与政府的沟通及反映问题渠道是否畅通,反映的问题是否得到及时解决。

【成效】

收集问题219个

已解决解答203个

营商环境监督联系点建立以来,共收集各类问题、意见建议219个,已解决或解答具体问题203个。

通过监督触角的延伸,及时了解和掌握企业发展动态和诉求,及时发现有关部门在服务监管企业过程中的不作为、慢作为等履职不力问题和冷硬横推、吃拿卡要等作风问题,从而实现以精准有效监督助力民营企业发展和营商环境优化。

日前,营商环境监督联系点工作机制获全国第三届党建创新成果“服务群众”组“十佳案例”,并获铜奖。

【声音】

邱发强(垒知-健研检测集团副总经理):营商环境监督联系点促进了企业与政府部门的沟通,及时解决企业发展困难,是为企业办实事的好举措,有利于激发企业活力,促进创新发展。垒知集团正是得益于厦门良好的营商环境,快速、平稳地发展成为科技型集团化企业,成为国内首家整体上市的建筑科研企业。作为扎根厦门41年的上市企业,垒知集团始终不忘“反哺”社会,勇担营商环境监督联系点责任,发挥行业领军企业的作用,联系行业其他企业共同为厦门持续优化营商环境贡献力量。

肖明(趣游[厦门]科技有限公司副总经理):曾经有个行政审批问题很困扰我们这个行业,市纪委监委很重视,在他们的推进下,问题很快得到了解决,甚至还从制度上推出了创新举措,让我们整个互联网行业也随之受益。互联网文化创意产业还属于新兴行业,基本上都是民营投资,很多是中小微企业,很需要政府部门的关注和扶持,而营商环境监督联系点的“搭桥”,恰恰是我们行业所需要的,能真正打通企业经营中所遇难题的最后一公里,扫清营商环境存在问题的暗角。

王晖(万嘉清水[厦门]环境技术有限公司副总经理):营商环境监督联系点实实在在推动问题解决,我们公司就是受益者,所以感触特别深,打心眼里为这项创新举措叫好。半年前,我们办理一个登记事项,辗转了两个多月都没办成,但在市纪委监委高效、务实的沟通协调下,问题很快就解决了。营商环境监督联系点的建立,让我们企业有了“定心丸”,以前碰到堵点、难点,我们会很无措,不知该找谁反映,如今联系点就是我们的“指明灯”。    

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)