直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 教育 > 正文

​厦门外国语学校湖里分校强化师资力量助推省教改项目

2021-12-12 09:24:26  作者: 陈颖娴  来源: 东南网   责任编辑: 李奇   我来说两句
分享到:
>

践行 “生活教育 ”共筑文明校园

厦门外国语学校湖里分校强化师资力量助推省教改项目

东南网12月12日讯(海峡导报记者 陈颖娴)一份荣誉,一份肯定。在刚刚落下帷幕的厦门市第八届基础教育课堂教学改革创新大赛上,厦门外国语学校湖里分校19名教师喜获佳绩,包揽一等奖5名、二等奖7名、三等奖7名(含一位抽测的获奖),获奖总人数位居厦门市初中学段前列。实际上,这样的成绩仅仅是学校不断提升教育教学质量的一个缩影。

创校11年来,厦外湖里分校秉承“进德修业”的校训,以“成为自己,胜任未来”为育人目标,铸师魂之担当、树学风之新貌,让厦外湖里分校师生在追梦道路上阔步前行。

以赛促教以教促学提升教师专业素养和教学水平

作为福建省首批义务教育教改示范性建设学校,近年来,厦外湖里分校围绕师资建设、教师培养,积极开展系列教研活动,以《“多维互动主体体验成为自己”实践与探索》教改为载体,通过抓教学常规,促制度创新,不断提升教育教学质量。

该校教研室吴书主任介绍,每年,学校都会举办“师陶杯”校级赛课,同一科目教师同台竞技,旨在以赛促教、以教促学,进一步提升教师的专业素养和教学水平,提高课堂教学有效性和教学质量,推动“多维互动主体体验成为自己”省教改项目的落实,“2021年的赛课,将有12个教研组、36名教师参加,通过同课异构展现教师风采、激发教学效度”。

值得一提的是,赛课延续学校以老带新的优良传统,充分发挥老教师的传帮带作用。校长论坛、教研论坛、德育论坛、专家论坛,每学年开学初,厦外湖里分校定期组织开展的校本培训,不仅有校内教育教学的骨干力量上台分享教学经验,走出去,请进来,同时邀请校外的教育教学专家开展主题讲座。

搭平台建梯队强师资提品质重视建设高水平教师队伍

积极搭建平台,以赛促练。学校全员参与岗位练兵活动,校领导、中层干部、教研组长等率先垂范,起到良好的带动和推动作用。比如朱智伟及熊淋婷副校长、郭莹及苏进冬副主任等,教研组长廖惠萍及何萌玲老师等。

此次大赛,厦外湖里分校老师参与面及获奖面如此之大,同时得益于市教科院、湖里区教师进修学校专家团队等的指导和帮助,也得益于学校通过抓集体备课、课后反思等方式来促进教师快速成长和深化学校教育教学改革。

目前,厦外湖里分校在编教师112人,校级骨干以上65人,占比58.03%;区级骨干以上51人,市级骨干以上34人,这样的师资队伍,并非一蹴而就。在校长胡剑豪看来,“搭平台,建梯队,强师资,提品质”是加强学校师资力量的关键。短短十二字,背后却蕴含学校多年来重视建设高水平教师队伍的宝贵经验。

除了“师陶杯”赛课,学校还利用周三例会等时间举办“教师论坛”“校本研修”“读书交流”,每两年举办星级教研组评选等,从教师人员配置、教学内容等多方面,不断助推省教改项目。

弘扬文明新风多元化构建文明校园

作为省第三届文明校园培育单位,厦外湖里分校持续推进文明校园建设,“贵五谷而贱金玉”,从“光盘行动”到“食育文化”,从主题宣讲到志愿服务,将文明校园争创工作与中华传统美德、传承红色文化、志愿精神等结合,强化文明校园的育人功能,让厦外湖里分校师生做文明校园的践行者、倡导者、守护者,树立优良校风,由学校家长家委组成的义务交警护学岗也是文明校园创建的一道亮丽风景线。

长期以来,学校高度重视校园卫生、食品安全及营养健康等工作,将“安全”列入学校中心工作,每学年食品安全教育不少于10课时,每天中午“安全教育五分钟”,让食品安全等意识入脑入心见行动。校长胡剑豪从探索长效机制出发,通过食谱、食品安全检测、学生用餐规范等方面提出“问题导向”“质量意识”两个关键词,将食品安全工作关口前移,坚持安全每天清零,学校逐步构建起了“抓五头,重五防,解五心”抓校园食安的工作机制,防患于未然。教人求真,学做真人,学校积极组织文明志愿活动,让学校老师、学生、家长三方主动参与进来,共同营造文明校园的浓厚氛围。

结合文明创建,师生志愿者们走进社区参与“洁净家园”“垃圾分类”“爱心义卖”等文明实践活动;呵护、帮扶弱势群体,师生志愿者们开展了关爱自闭症儿童、福利院老人的活动;参与“义务交警”培训,培养社会责任感;与新疆吉木萨尔县第三中学、宁夏闽宁县第二中学、厦门市刘五店中学手拉手心连心……学校以创建“文明校园”为契机,将文明礼仪融入到学校的日常管理和师生的日常生活当中,转化为学校文化力量,稳步提升办学品质,扎实提高学生核心素养,把文明内化于心、外化于行。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)