直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 幻灯片> 正文
分享到:

指尖论道话融合

2021-12-12 08:08  来源:东南网  责任编辑:李奇  我来说两句

11日,新党前主席郁慕明在接受采访。福建日报记者 施辰静 摄

11日,两岸青年交流新媒体从业经验。福建日报记者 吴洪 摄

东南网12月12日讯(福建日报记者 吴洪)11日,两岸新媒体发展论坛在厦门举行,参会的台湾嘉宾与大陆业者共话两岸新媒体融合发展之路。

论坛上,一位台湾老人吸引了大家的目光,他可是个自媒体的超级玩家,可以熟练地使用图文、短视频、直播等功能发布内容,在大陆的社交平台——今日头条和B站上拥有众多粉丝。他就是新党前主席郁慕明。

“当我有了想法和主张的时候,就会架起手机,自拍一段,再传回台北,请别人帮忙加上字幕。如今,大陆的网友都亲切地喊我‘郁爷爷’,还会时常嘱咐我要注意身体呢!”郁慕明认为,在互联网时代,新媒体拉近了人与人的时空距离,两岸青年可以透过这一通道,加强沟通,增进了解。

台湾资深媒体人黄智贤对此非常认同,并积极付诸行动。“虽然我离开了电视台主持人的岗位,但我可以用自媒体的镜头,来告诉台湾青年一个真实的大陆。”黄智贤告诉记者,新媒体要向传统媒体学习,不能一味追求新奇特,而要用最质朴的感情创作出优秀的作品,才能打动人。

近年来,黄智贤走访了大陆40多座城市,她用视频记录了祖国的大好河山与百姓的幸福生活。“希望通过我的新媒体作品,改变岛内民众因政治意识形态形成的误解和偏见。”黄智贤说。

网名为“台湾小仙女颜妍”的台湾青年林逸妍是一位“90后”,也是一位自媒体创作者。她通过文字、图片、视频,与两岸网友们分享自己在大陆工作生活的所见所闻所想。

2019年10月,林逸妍拍摄的视频“台湾小妹被国庆阅兵震撼,热血沸腾!大喊:为祖国感到骄傲!”,获得了两岸网友的关注,播放量达282万次。“未来我希望通过视频,拉近两岸同胞的心灵距离,为两岸融合发展尽一份力。”在论坛的两岸青年交流环节,林逸妍许下了自己的心愿。

网名为“宝岛帅女生”的黄恺嘉来自台湾新竹,她是今年4月才落户厦门的新媒体创业者。出席正式活动时,她总会身着中式长褂登场。“因为我太热爱中华文化了,我登‘鹭’创业的目标就是用新媒体技术‘弘扬中华文化、讲好两岸故事’。”黄恺嘉告诉记者,当她第一次看到黄河时,那波涛汹涌的壮阔场面让她心潮彭拜,脑海中回响起《我的中国心》的旋律。

“让更多台湾青年看见不一样的大陆。”带着这个初衷,黄恺嘉计划明年推出“梦回母亲河”活动,采用线上线下相结合的方式,将她眼中的大陆分享给更多的台湾朋友,让他们也感受到这份油然而生的自豪感。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)