直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创 > 正文

​第五届中马“一带一路”国际学术研讨会举行

2021-11-28 18:32:58  作者: 李霖 陈奕静  来源: 东南网   责任编辑: 李奇   我来说两句
分享到:
>

线下研讨会现场(华侨大学供图)

东南网11月28日讯(本网记者 李霖 通讯员 陈奕静)11月26日,由华侨大学与马来西亚南方大学学院联合主办的第五届中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会,采用线上、线下相结合的方式举行,与会海内外专家学者聚焦中国-东盟合作新趋势。

据悉,本届研讨会以“一带一路:海上丝绸之路与东南亚”为主题,来自马来西亚南方大学学院、华社研究中心、苏丹依德里斯教育大学、马来西亚-中国总商会、新加坡国立大学,以及中国社会科学院、清华大学、上海对外经贸大学、华侨大学等高校、科研机构的23名专家学者,围绕政治、经济、文化、教育等方面进行研讨交流。

马来西亚南方大学学院董事长、拿督陈洺臣,理事长莫泽浩,校长郑玉美,华侨大学副校长曾路出席开幕式。郑玉美表示,通过联合举办国际学术研讨会等形式,马来西亚南方大学学院和中国华侨大学为两国专家学者提供研讨与交流的高端平台,有利于增进两国的人文交流、经贸合作和政治关系,值得两校共同努力。曾路表示,与会专家学者的前瞻思维与专业分析能够为新时期中马两国“一带一路”合作和中国-东盟全面战略伙伴关系打造注入新的智慧与活力。

中国社会科学院世界经济与政治研究所外交政策研究室首席研究员薛力在演讲中指出,面对新冠疫情下的国际格局,“多种文明互相竞争,又竞争又合作”正在成为文明间关系的主基调。新冠疫情加剧了这个时代的转换进程,中国应清晰定位崛起目标,有效落实“高质量建设‘一带一路’”。下一阶段,共建“一带一路”的重点地区包括周边与非洲,当前不妨以抗疫合作为阶段性重点,与真心希望合作的国家开展抗疫合作。

华侨大学海上丝绸之路研究院院长许培源在《全球变局下中国-东盟经贸合作新趋势》主题演讲中指出,新冠疫情冲击下,全球产业链更加区域化,RCEP加速东亚产业链集结和重构,中国—东盟经贸合作迎来新机遇。疫情也使得产业链更加数字化,数字经济合作成为中国—东盟最具潜力的合作方向,不仅是数字贸易,数字抗疫、5G、人工智能、智慧城市等新型合作更值得期待。中国东盟全面战略伙伴关系的建立是双边关系质的提升,为中国—东盟自贸协定3.0版奠定了基础。

研讨会期间,美国达拉斯德州大学前副校长、马来西亚南方大学学院国际学术咨议委员冯达旋,马中总商会总会长、陈嘉庚基金会发起人兼主席、拿督陈友信也应邀作主题演讲。在分论坛环节,新加坡国立大学东亚研究所高级研究员林大伟、中国社科院亚太与全球战略研究院社会文化研究室主任许利平、上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长黄梅波等19位专家学者发表了真知灼见。

据悉,为促进中马两国的交流与合作,推动“21世纪海上丝绸之路”建设,自2016年以来,华侨大学与马来西亚南方大学学院常态化联合举办中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会。研讨会每年一届、两校轮流承办,吸引众多政要、专家学者、商界精英与会,围绕中马关系、经贸合作、教育与文化交流等进行专题研讨,在中马两国产生广泛影响,成为中马两国智库深入交流、推动务实合作的重要平台。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)