直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 经济 > 正文

前三季度 厦门农民收入继续全省第一

2021-11-12 09:35:46  作者: 吴晓菁   来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

前三季度 厦门农民收入继续全省第一

市农业农村局贯彻党代会精神,推动全市农业农村经济运行持续向好

厦门日报讯(记者 吴晓菁 通讯员 林永利刚刚召开的市第十三次党代会吹响了加快提升乡村振兴实效的号角。厦门农业农村部门迅速贯彻党代会精神,持续加劲加力,补齐短板弱项,全面实施乡村振兴战略,推进农业农村工作高质量发展。

记者昨日从市农业农村局了解到,今年前三季度全市农业农村经济运行持续向好。数据显示,今年前三季度,全市农林牧渔业总产值达43.8亿元,增长6.4%,增幅居全省第一;全市农村居民人均可支配收入达25040元,增长14.9%,总量、增幅均保持全省第一。

两个“全省第一”,呈现出厦门农业在稳定发展中不断充实着农民腰包的生动场景,呈现出厦门农业增效、农民增收、农村发展的良好局面。深秋时节,记者深入采访村庄、企业、农民,试图从中探寻厦门农业农村经济运行持续向好的奥秘。

一个村庄

集美区灌口镇双岭村

向荒地要效益 农业产值翻番

这几天,双岭村的禾祥西生态新农业基地玉女番茄陆续泛红成熟,工人们忙着采摘、分拣、装箱……现场一派繁忙景象。

走进现代化温室大棚,番茄的香气夹杂着温热的气息迎面而来。番茄植株上高高低低挂满了红彤彤的果实,让人垂涎欲滴。

穿梭在大棚里,基地负责人方照的脸上满是丰收的喜悦。“我们的番茄皮薄汁多,每天都往各大超市里送货,一天可以卖出上万斤,供不应求,一点不愁卖。”说起自家的番茄,这位每天脚踩泥土的“90后”大学生满脸骄傲。

经过多年种植,方照俨然已是番茄种植专家,为了种出口感最好的番茄,他不计成本进行种植试验,摸索并种出了口感最佳、甜度最好的产品。

如今,禾祥西生态新农业基地已经是双岭村的产业种植示范点,经常有人来学习取经。“这个基地平均亩产超过8000斤,番茄糖度高,很受市场欢迎。”提及禾祥西生态新农业基地,双岭村党委书记廖德通也是赞不绝口。

背靠仙灵旗山的双岭村位于灌口镇的西北部,村里种植方式曾经比较落后,产量低。为了提高农业生产能力,双岭村依托区位优势,大力发展特色农业。廖德通说,我们以绿色发展为导向,瞄准观光、生态、特色、订单农业,农业产业结构得到了有效调整,“原有高农药、低产出的传统农业逐渐淘汰,以前每亩地的农业产值仅有400多元,现在提高到850多元,实现每亩农业产值和效益翻番,土地价值大大提高。”

利用闲置土地建设的古樾山庄也是双岭村发展特色农业的成功案例,一到周末或是节假日,这里总是人气爆棚,不仅有安逸恬淡的田园风光,更可以体验传统的农耕生活。驶上特色农业发展的“快车道”后,山庄占地面积从2011年规划的100多亩快速扩大到如今的560多亩,相继获得“福建省休闲农业示范点”“福建省最具休闲创意农场”的称号。

不仅自己种植、生产各类农副产品,山庄还收购周边村民家中的农产品,带动农民增收。古樾山庄每年售出的农副产品超过500万元,产品知名度远近闻名,同时为周边村民提供了三四十个就业岗位。

“很快,村里还将引入一个从事澳洲坚果生产、销售的三产融合开发项目,这将填补厦门市场的空白……”作为土生土长的双岭村人,廖德通对村里的每一寸土地都充满感情。“以前大家从事传统的农业种植,收入不高,现在产业结构调整后,农民增产增收,大家尝到了特色农业带来的甜头,生活越来越好。”

一家企业

厦门同安区恒利茶叶有限公司

把高山茶叶送出大山卖到海外

茶香浓郁的生产车间里,厦门同安区恒利茶叶有限公司总经理高树足正在详细查看茶叶的品质。“好茶都是靠手采出来的,这是干毛茶,工人们要用手去掉茶叶梗,然后再进行烘焙……”说起茶叶,他如数家珍。

恒利茶叶占地2万多平方米的茶叶公司是同安区莲花镇的农业龙头企业,高树足说,“今年公司的产能预计近2000吨,50%出口日本等地,50%销往国内。”

50岁的高树足生长在军营村,早早辍学,跟着父亲从事茶叶买卖。由于交通不便,当大多数村民们就近把茶叶卖到周边的安溪时,年纪轻轻的他就悟出经商之道——好茶叶要走出大山才能有好销路。十几岁的他把收购来的军营村高山茶卖到了广东。凭借着灵敏的市场嗅觉,很快,他接到了第一笔来自日本的茶叶订单。

高山茶叶农残低、品质高,通过了日本买家的严苛检查,高树足的茶叶出口量越来越大。业务越做越大的同时,他在思考,如何带动更多村民,让他们不再为茶叶销路发愁。

于是,他一边更新设备、创新工艺、改良茶叶品种,一边培训农民,甚至还请来日本专家为农民授课。通过“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,高树足带动莲花镇400多户村民从事茶叶生产,高山茶越来越受到市场的欢迎。

高树足也成了带领村民增收致富的领头羊。他笑着说道,有的村民和他合作了30多年,现在也在城里买房、买车,生活发生了巨大的变化。

一家龙头企业,致富一方百姓。以军营村为例,在高树足的带动下,该村近八成村民从事茶叶种植、生产和销售,村民人均年纯收入从1986年的不到300元增长到2020年的4.16万元。

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)