直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 经济 > 正文

“缓税”落地 惠及厦门制造业中小微企业

2021-11-11 08:25:32  作者: 陈泥  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

“缓税”落地

惠及制造业中小微企业

符合条件的企业可延缓缴纳第四季度部分税费

厦门日报讯(记者 陈泥 通讯员 巫玉英 王新宇“国家一直关注着市场主体的发展。像我们这样的年销售收入在2000万元以下的制造业小微企业,可以缓缴第四季度的大部分税款,相当于多了一笔短期无息贷款,为我们化解了部分资金难题。”韦士肯(厦门)智能科技有限公司法定代表人陈金贵说。

陈金贵口中的这项税惠政策,是近日国家税务总局、财政部联合发布的《关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》。公告明确,符合规定条件的制造业中小微企业,在依法办理纳税申报后,制造业中型企业可以延缓缴纳上述税费金额的50%,制造业小微企业可以延缓缴纳上述全部税费。记者从税务部门获悉,此次出台的制造业中小微企业阶段性税收缓缴措施,预计可惠及厦门全市4.1万户制造业中小微企业,其中小微企业超3.8万户。

“近期,大宗商品涨价,生产成本上升,给企业尤其是制造业企业造成一定影响。”厦门市税务局相关人士介绍,对此,国家进一步优化减税降费政策,目的在于进一步加大助企纾困力度,帮助市场主体恢复元气、增强活力。

“对于制造业中小微企业缓税是基于跨周期的调节,由于缓缴的范围及数额都较大,所以对于制造业中小微企业是重大利好。”北京国家会计学院李旭红教授指出。

陈金贵告诉记者,由于公司项目周期长,第四季度确认收入较多,后期预计可缓税20多万元。此外,制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%,十月份纳税申报时公司就提前享受了310万元的研发费用加计扣除额,有效缓解了企业的资金压力。

厦门四信通信科技有限公司是一家年产值过亿的物联网平台型制造企业。该公司符合中型企业税收延缓条件,预计今年第四季度可缓交上百万税款。该公司财务负责人彭明奋也认为,利用合理的税收优惠政策来进行税收筹划合理节税,有利于企业减税降负、增加流动资金、促进转型升级。

据悉,政策出台后,厦门税务部门迅速建立协调机制,升级信息系统,提前在税收管理信息系统中对符合条件的纳税人打上标识、提示提醒,符合条件的企业登录电子税务局申报延缓税种,系统会触发延期缴纳税款的弹窗提示,方便制造业中小微企业通过电子税务局申报时精准享受优惠政策。

【同步】

足不出户“申报即享”

税务部门提醒:本月申报期仅剩5天

符合条件的企业请抓紧办理

厦门日报讯(记者 陈泥 通讯员 徐然 巫玉英)为支持制造业中小微企业发展,促进工业经济平稳运行,稳定市场预期和就业,国家税务总局和财政部发布公告,从11月1日起,制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费政策正式实施。记者从厦门税务部门获悉,本月纳税申报期截止时间为11月15日23时59分,符合条件的纳税人在申报期内,可通过登录厦门市电子税务局“足不出户”申报办理。

据税务人员介绍,在依法办理纳税申报后,延缓缴纳税费的期限为3个月。选择适用缓税政策的,其缓缴的税款视同“已预缴税款”,正常参与所得税汇算清缴补退税的计算,纳税人无需提供任何申报材料。

根据该公告,本次延缓缴纳税费的制造业小微企业,含个人独资企业、合伙企业、个体工商户。可延缓缴纳的税费包括所属期为2021年10月、11月、12月(按月缴纳)或者2021年第四季度(按季缴纳)的企业所得税、个人所得税(代扣代缴除外)、国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,不包括向税务机关申请代开发票时缴纳的税费。

记者了解到,制造业中小微型企业延缓缴纳部分税费政策作为国务院助企纾困减负的重要举措之一,将有效缓解企业资金困难和经营压力。厦门税务工作人员提醒,距离本月纳税申报期截止时间仅剩5天,符合条件的企业可抓紧办理。

“厦门税务部门还将利用税收大数据,第一时间筛选符合条件的企业,通过‘税企互动平台’向企业法人和财务精准送达税收新政,及时将延缓缴纳税费政策送到企业手上,确保应知尽知、直达快享。”厦门市税务局相关负责人表示。

●具体条件:

国民经济行业分类中行业门类为制造业,且年销售额2000万元以上(含2000万元)4亿元以下(不含4亿元)的企业(此为制造业中型企业),和年销售额2000万元以下(不含2000万元)的企业(此为制造业小微企业)。

【小贴士】

销售额是指应征增值税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额。适用增值税差额征税政策的,以差额后的销售额确定。

●操作流程:

登录厦门市电子税务局平台,选择“我要办税”,选择“税费申报及缴纳”项目进行申报。如选择享受缓缴,按后续缓缴流程处理;如选择不享受,则必须说明理由。对选择了享受制造业中型企业和小微企业延缓缴纳申报的,相应所属期产生的应缴税费款,缴款期限将后延3个月。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)