直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 经济 > 正文

福建评审优质外贸码头泊位 厦门四码头泊位入选

2021-11-10 08:53:08  作者: 崔昊   来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

福建省评审确定12个优质外贸码头泊位

厦门四码头泊位入选 可获百万元奖励

厦门日报讯 (记者 崔昊 通讯员 蔡璐)港口码头一直是厦门开放型经济发展的“窗口”和“晴雨表”。日前,厦门市口岸办举行“2020年福建省优质外贸码头泊位表彰会”,对厦门海润集装箱码头有限公司、厦门远海集装箱码头有限公司、厦门港务海宇码头有限公司、厦门港务海隆码头有限公司等4个获奖码头公司进行表彰。

入选码头业主

将获百万元奖励

据介绍,为助推开放型经济发展,表彰优质外贸集装箱和散杂货两类码头泊位经营业主在推动外向型经济及港口高质量发展方面所做出的突出贡献,福建省评审确定了12个优质外贸码头泊位,其中厦门4个码头泊位获奖。

其中,在集装箱类,厦门海润集装箱码头有限公司的海沧港区4#-6#泊位、厦门远海集装箱码头有限公司的海沧港区14#-17#泊位入榜;在散杂货类,厦门港务海宇码头有限公司的海沧港区7#泊位、厦门港务海隆码头有限公司的海沧港区20#-21#泊位入榜。

记者从厦门市口岸办获悉,此次入选的码头业主将获得100万元奖励。按照相关规定,奖励金将用于企业扩大再生产,包括吸引和扩大出口货源、拓展物流腹地、发展口岸经济、优化口岸营商环境、建设智慧码头、加快“关、港、贸”融合等。

今年1-9月厦门港

完成集装箱吞吐量900多万标箱

厦门以港立市、因港而兴。厦门口岸承载了服务厦门及腹地经济发展、两岸经贸合作乃至国家发展等战略的重要使命,为推动厦门市乃至福建省外向型经济的发展起到了无可替代的作用。数据显示,今年1-9月,厦门港完成集装箱吞吐量900.04万标箱,同比增长7.57%;完成货物吞吐量1.69亿吨,同比增长11.79%,发展势头良好。

一连串数字的背后是厦门持续打造国际一流营商环境的努力。近年来,厦门市口岸办与厦门自贸片区管委会、厦门港口局、厦门海关、厦门边检、厦门海事等部门通力合作,紧扣时代发展脉搏,推出一系列持续优化口岸营商环境的方案和措施,持续提振口岸运行质量,在构建新发展格局中高水平发挥口岸的链接作用。

“盘活码头优质资源、推动口岸降本增效、持续提升港口作业效率,是推动厦门开放型经济发展的题中之义。”厦门市口岸办相关负责人表示,下一步厦门市口岸办将紧抓中央赋予厦门港口建设与发展的重大机遇,围绕《厦门市促进港口高质量发展总体方案》精神,配合厦门港口管理局等相关单位优化港口资源配置和空间布局,系统优化港口口岸功能布局,加快推进港口转型升级,为全方位推动高质量发展超越提供强有力支撑。同时,着力推动优化口岸通关、查验和监管等核心环节流程,有效落实运输和通关便利化举措,确保整体通关时间压缩水平保持全国前列,进一步凸显厦门国际航运中心主要载体的优势功能。

【名片】

厦门远海码头

厦门远海自动化码头是中国第一个拥有自主知识产权的全自动化码头。远海自动化码头“轨道平行于岸线布局、岸边混合装卸作业工艺”等核心要素,将为全球传统码头的改造升级带来深远的示范意义。

码头已携手中国移动等合作伙伴,在港区内完成5G网络基础覆盖,并结合边缘计算、高精度定位、人工智能、计算机视觉等技术,实现了自动驾驶、港机远控、智能理货、智能安防及司机行为管理等多个5G典型应用场景的部署落地。

同时,码头设备精良,具备靠泊超20万吨船舶的能力,同时具备整车进口、保税转口、原木查验、危险品、冷藏箱等作业资质;拥有17条覆盖西北欧、地中海、美洲、大洋洲、东南亚等地区主要港口的外贸航线。

数据显示,2019年,厦门远海自动化码头集装箱年吞吐量210.1万标准箱,2020年集装箱年吞吐量216万标准箱。

厦门海润码头

厦门海润码头2019年集装箱吞吐量122.39万标准箱,2020年98.01万标准箱,以树行业标杆、推动厦门港高质量发展为己任,贯彻标准化、现代化管理理念,先后获得质量、环境、能源和职业健康安全管理体系认证,是国家“4A物流企业”。

码头聚焦安全港口、效率港口、绿色港口、智慧港口等方面的建设,取得良好成效。其中,安全生产保持“零事故”,保持福建省最高船舶作业时效纪录;海润码头于2016年12月成为福建省第一个船舶岸电连船供电的码头,于2018年、2021年先后获得亚太港口服务组织颁发的“亚太绿色港口”和中国港口协会颁发的4星级“中国绿色港口”荣誉称号。公司以技术创新驱动企业发展,运营管理广泛实现信息化、无纸化,于2020年启动行业首个传统集装箱码头全智能化改造项目,为行业探索一条可复制、可推广的传统集装箱码头改造之路,同时有力助推社会物流效率的提升。

厦门海宇码头

厦门港务海宇码头有限公司(以下称“公司”)成立于2010年10月,主营大宗散货(铁矿石、煤炭等)装卸、疏运、仓储。公司腹地范围辐射本省及江西、广东等周边省份,码头货物可通过铁路转运、公路转运、水水转运、多式联运等方式运抵全国各地。自成立以来,公司吞吐量保持较好增长势头,2015年以来,船舶年吞吐量均在1000万吨以上,2020年完成吞吐量1118万吨,其中,外贸占比72.3%。2021年以来,公司通过持续强化调度指挥和统筹协调,最大化港区生产能力,力争全年完成船舶吞吐量1200万吨。

厦门海隆码头

厦门海隆码头是厦门市唯一接卸散装进口粮食的港口企业,是海关总署进境粮食指定口岸。2019年海隆码头货物吞吐量653.6万吨,2020年723.44万吨,2021年海隆公司预计完成吞吐量840万吨(其中海沧20#、21#泊位323.74万吨)。未来,海隆码头将以粮食指定口岸为基础,通过汽运、铁路等实现综合立体、多式联运的现代物流模式,打造内外贸粮食加工贸易集散中心,进一步提高厦门港以及福建粮食进出口物流现代化中转水平,提升国家“北粮南调”接转能力,高效落实国家粮食宏观调控,在确保国家粮食安全方面将发挥更加积极的作用。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)