直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创 > 正文

厦门湖里江头街道学习榜样精神 游文晃分享感悟

2021-11-10 08:45:18  作者: 邹玒 杨庆山  来源: 东南网   责任编辑: 刘学佳   我来说两句
分享到:
>

东南网11月9日讯(本网记者 邹玒 通讯员 杨庆山)他是六百多名孩子口中的“游爸爸”,是众人口中的“游好人”。他是游文晃,厦门市湖里区江头街道学雷锋好人团团长。

11月5日,第八届全国道德模范及提名奖获得者揭晓,游文晃获得第八届全国道德模范提名奖,受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切接见。

为学习游文晃26年始终坚持资助孤儿贫困生和孤寡老人的先进事迹,11月9日下午,江头街道召开“学习道德模范,感受榜样力量”座谈会。

温暖在延续

道德模范分享感悟

游文晃学雷锋做好事数十载,义务扑救过51起火灾,曾因救火身负重伤;他省吃俭用、努力作画积攒善款,26年来资助745位孤儿贫困生和孤寡老人等弱势群体。他的家庭被评为首届全国文明家庭,个人曾入选中国好人榜,荣获第三届福建省道德模范、感动福建十大人物、全国“春蕾计划”三十年先进个人、全国学雷锋突出贡献奖等荣誉。

“这次获得第八届全国道德模范及提名奖获得者,我感到非常荣幸。”游文晃表示,在他看来,这些荣誉都属于过去,未来他仍将继续尽所能做好事,把有限的生命奉献给慈善事业,奉献给社会。

1996年,游文晃的战友罹患癌症去世,家中因生病欠下20多万债务,而战友妻子因心脏病失去劳动能力。这些变故,都让战友当时正在读小学的孩子面临辍学。“战友的孩子,是我资助的第一个孩子。”游文晃说,26年来,他通过妇联等慈善机构,资助了745位贫困生和孤寡老人,这其中,有642个孩子叫他“游爸爸”或者“老爸”,这个温暖的称呼,也是一种信赖和责任。

游文晃的身体并不好,8年前,他曾因做过心脏手术,之后一直靠药物维持生命。但贫困生上学的事儿他一直记挂在心。“我有时候想,我多画一幅油画,就可以多资助一名贫困生。”游文晃画油画的钱,从没进过自己口袋,都直接由基金会用于资助贫困生。

父亲和母亲先后病逝,厦门学生小勇(化名)在梦想的学堂面前踌躇。游文晃的资助为他开启了理想的大门,这一声“游爸爸”,承载着小勇无数的感恩与感动。

在家人的支持下,游文晃收入的90%都节省下来。此前他用自己在新加坡担任经理的收入在厦门购置了一个店面,为了资助贫困生也变卖了出去。

“再次见到‘游爸爸’,发现比上次更瘦了。”曾获评全国优秀共青团员的张丽说话的声音哽咽了。她也是游文晃资助的学生之一,2008年,她从甘肃来到厦门,那一批30多个孩子都受到了游文晃的资助。张丽在厦门医高专学习临床护理专业,毕业后从事养老护理工作,因耐心细致,被称为“90后最美护理员”。

张丽说,自己从事养老护理工作也有10年,“这10年间,不管是工作遇到困难还是问题,我都会向游爸爸请教,他的精神也不断鼓舞我在这条路上奋斗下去”。

爱心在传承

江头好人不断涌现

如今,在祥店社区,湖里区首个道德模范工作室——“有(游)好人”道德模范工作室有条不紊地运行着。这一志愿服务品牌,不仅代表游文晃,也代表着许许多多来自身边的好人。工作室下设五支志愿服务队,传播正能量的同时,也吸纳更多社区好人加入,不断壮大队伍。

工作室下设的文体志愿服务队队长郑道节也是一名退伍老兵。“一个人做好事,做一件两件的,不难,像他这么长期坚持,确实不易。”郑道节说,游文晃总是扎实做事、低调做人,也正因为如此,他做好自己的同时,也影响带动了一批人,源源不断地为社会做贡献。

游文晃还担任鹭岛老兵学雷锋志愿服务队荣誉队长。听完游文晃的发言,鹭岛老兵学雷锋志愿服务队理事上官永生很是触动。今年疫情防控期间,得知核酸检测现场缺人,游文晃毫不犹豫地报了名,这种奉献精神让他记忆深刻,“今天听到他资助的学生也继续奉献光和热,更是感动。我希望身体力行,能将这种精神传承下去”。

在江头街道祥店社区有一家秦面堂面馆,五年多来,老板代凡凯坚持为社区60岁以上老人生日之时提供一碗长寿面。在了解了游文晃的故事后,代凡凯表示,自己从游文晃身上汲取到奉献的力量,“即使我只做一点很小的事情,但这也让我很开心,我希望通过自己的努力让社区变得更好”。

游文晃的公益事业已经持续了26年,至今依然坚持在做。在“爱心厦门”成为厦门新名片时,在他身上,也可以看到江头街道建设“爱心厦门”的缩影。江头街道党工委委员、二级调研员潘春树表示,召开座谈会就是希望通过这样的方式致敬好人,除了游文晃之外,近年来江头街道还涌现出许多好人。今年是建党100周年,江头街道借由党史学习教育,编制两集共计60分钟的纪录片,其中就选取了江头街道游文晃、张丽、赵亚娟、谢启明、“莆田三兄弟”、王丽华等6组好人,希望他们的故事走出江头,影响更多人。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)