您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 经济 > 正文

全省开发区大考 厦门火炬高新区再获第一

2021-11-01 07:13:42  作者: 林露虹  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

全省开发区大考 厦门火炬高新区再获第一

厦门日报讯(记者 林露虹 通讯员 管轩 刘清)近日,省商务厅发布全省开发区综合发展水平考核评价结果,在纳入考评的全省97家开发区中,厦门火炬高新区获评综合发展水平第一名,并在分指标中,囊括发展规模、土地集约、科技创新、开放合作、实际利用外资等5项第一。这也是厦门火炬高新区连续第六年在全省开发区“大考”中获得第一。

今年以来,厦门火炬高新区捷报频传:综合排名在全国169家国家高新区中位列第16位;电子信息(光电显示)产业连续第二年获评最高等级的“五星级”;“双创”工作第三次获国务院办公厅表扬激励。亮丽的成绩单,既是厦门火炬高新区厚积薄发的实力展现,也为高新区在新的赶考之路上跻身国家级高新区第一梯队夯实发展底气。

作为国家级高新区,厦门火炬高新区始终秉持“发展高科技、实现产业化”的使命,把创新作为引领发展的第一动力,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动产业链与创新链双向融合,实现科技创新和产业集聚良性互动。今年,高新区创新搭建“火炬大学堂”产业赋能平台,成立我国第一所高新区平台型产业非学历教育机构,打造引才聚智新高地。出台“火炬专精特新10条”,从支持企业实施技改、鼓励研发创新、空间载体保障、人才住房保障等方面,为培育专精特新“小巨人”企业提供精准扶持。

招商引资是经济发展的源头活水。高新区突出招大引强、强链补链,强化精准招商、产业链招商,推动大项目、好项目早日落地见效。今年以来,厦门时代新能源项目顺利落地,新引进南京高光、恒美等先进制造业强链补链项目,进一步提升产业竞争力。目前,国内最大的柔性AMOLED单体厂房——天马显示科技第6代柔性AMOLED生产线项目已进入投产准备阶段;中航锂电厦门二期项目主厂房封顶;海辰新能源公司锂电智能制造生产线已正式投产。

面对疫情影响,高新区深入开展“我为群众(企业)办实事”专项活动,深入企业、靠前服务,用足用好政策组合拳,助力企业纾困解难。在高新区新整合提升的产业政策中,26条条款全部支持线上受理,半数条款采用“免申报”兑现方式。高新区还依托高新区产业联合会,搭建供应链平台,通过大数据技术,帮助企业找到潜在的上下游企业,巩固并强化区内产业链、供应链稳定性。

把握金砖创新基地建设机遇,高新区聚焦智能制造和数字经济领域打造一批金砖特色载体,布局产业合作平台,引导企业拓展金砖国家市场,推动成立厦门市金砖人才创业基地,深化人才交流互动,扩大开放合作。

今年1-9月,高新区规上工业增加值增长12.1%,固定资产投资增长28.3%。新增落地项目1246个,总投资1175.28亿元。落地高能级项目35个,总投资274.7亿元。内资实际到资186.1亿元,外资促到资14.2亿元,实际利用外资31.96亿元。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号