您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 教育 > 正文

厦门市青少年宫开设体能、科技类新课程 受家长追捧

2021-11-01 06:25:21  作者: 许蔚菡  来源: 海西晨报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

“双减”第一课 走心又走“新”

厦门市青少年宫积极探索,开设体能、科技类新课程,受家长追捧

孩子们在老师指导下做平板支撑。记者 陈理杰 摄

孩子们在做障碍跳。记者 陈理杰 摄

海西晨报讯(记者 许蔚菡 通讯员 黄小真昨日8时30分许,在厦门市青少年宫709教室,能听到稍有些嘈杂的声响,其中明显能听到蹦蹦跳跳的脚步声。记者凑前一看,原来是一群孩子或在障碍跳、或在格子跳、或在跨圈跳,相邻教室还有十余名孩子在交替做着仰卧起坐……

原来,这是一堂“青少年综合体能训练课”,它是厦门市青少年宫为深化落实“双减”政策全新打造的秋季培训课程。昨天是第一堂课,在教室门口,从上课到下课的一个半小时里,七八名家长始终陪伴着、并专注地探头观看着孩子们。

据了解,按照“双减”政策有关精神,厦门市青少年宫自2021年秋季课程开始,取消了趣味数学、数学思维、新概念英语、剑桥幼儿英语等数学和英语学科类科目课程报名及培训。同时,增加了体能训练、建筑模型、3D打印创客等科技体育类科目。

厦门市青少年宫主任盛力群表示,“双减”背景下,厦门市青少年宫牢记团属青少年宫的思想引领职责,第一时间制订课程调整方案,大刀阔斧做好校外教育改革工作,进一步发挥共青团、少先队服务青少年工作的平台作用,为青少年成长成才提供更加广阔的平台。

体育唱主角 名额太抢手

10月30日,2021年厦门市青少年宫秋季培训开课。今年的秋季招生报名通知一推出,就备受家长们关注。他们发现,写作、珠心算、少儿英语、新概念英语等跟学科类有关的培训都没了,新增了体能训练、建筑模型、3D打印创客等科技体育类科目。

“体能训练班很火爆,共有幼儿、少儿和青少年三个群体,10个班。少儿和青少年体能训练各四个班都是今年新增的,报名信息仅发布一个小时,就被家长们抢光了!”厦门市青少年宫培训二部部长朱培新说,为响应“双减”政策,培训二部的原学科类培训都取消了,老师们也都在积极做出调整,比如原来教数学的老师,正在转型到趣味科学、编程等新课程。他们还增开了国际象棋等棋类项目。“对原先的科技、体育类培训项目都进行了拓展、丰富。”

有教育业内人士说,作为公办性质的培训机构,此次厦门市青少年宫执行“双减”政策可说是最快、最彻底的,这也将是今后培训市场的一个风向标,特别是对少儿英语、新概念英语等的界定。

“按照预期,因为学科类培训课程的减少,今年秋季培训人数可能只有六七千人。可实际统计发现,今年报名人数达到了10791人。”据厦门市青少年宫介绍,“这说明新课程加分不少,也是家长对青少年宫的充分认可。”

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号