您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 经济 > 正文

厦门杏林湾基金聚集区“吸金”突破千亿元

2021-10-11 08:27:59  作者: 应洁  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

杏林湾基金聚集区“吸金”突破千亿元

为厦门首个区级基金聚集区,基金管理规模超1075亿元,位列省内各区县第一

厦门日报讯 (记者 应洁 通讯员 卢和萍)439家股权投资类企业落户,基金管理规模超1075亿元——作为全市首个区级基金聚集区,杏林湾基金聚集区“早起步、加快跑”,基金管理规模突破千亿大关、位列省内各区县第一,成为省内乃至中国东南地区首屈一指的“金融高地”。

强大的“吸金”能力的背后,彰显的是集美区一流的营商环境和招商服务。本次疫情期间,杏林湾基金聚集区运营管理方集美区产投公司“全员响应”确保抗疫工作、业务发展齐头并进,不间断开展基金注册、基金落户等相关服务,保障中交基金、源峰基金、阳光融汇等多个头部基金落地。今年9月,杏林湾基金聚集区新增基金24只、新增基金规模达143亿元。

成立不到3年时间,杏林湾基金聚集区依托实力雄厚的集美区产业引导基金,以“基金+基地”的创新模式,实现平均每天新增一个亿的“集美速度”,为经济发展聚势赋能。相关负责人介绍,目前已有全国社保基金、国家军民融合基金、国家制造业转型升级基金等国家级基金参股设立的知名基金纷纷入驻。

几个月前,规模达50亿元的国投厦钨基金正式入驻杏林湾,该基金从区产业引导基金理事会决策通过到拿到工商营业执照仅仅用了7个工作日。作为集美区优化金融服务的“新名片”,杏林湾基金聚集区为入驻企业提供政策咨询、开户注册、人才配套、引导基金配套以及优惠政策申请、专项奖励返还等“一站式”服务,受到企业的频频点赞。今年,依托区产投公司的集美招商服务公司正式成立,立足市场化和专业化运营,进一步激发招商引资新活力。

如今,杏林湾基金聚集区就像一个“聚宝盆”,通过吸引股权投资企业、带动高能级项目落地集美,打造助推区域产业发展的“金融担当”。2020年至今,集美区产业引导基金及杏林湾基金聚集区招商贡献率排名位居全区第一;基于“基金+基地”模式,区产业引导基金承诺出资35亿元,吸引社会股权投资类企业基金投资规模达千亿,财政杠杆比例高达30倍;基金聚集区已累计贡献税收约1.12亿元,被投资企业2020年缴交税收约1.89亿元。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号